Хроника событий Алла Пугачева могла бы родить сама Суррогатные критики Аллы Пугачевой Пугачева и Галкин оказались причастны к "очень веселому фашизму" Алла Пугачева взяла детям двух нянь из-за нехватки здоровья, на которую жаловалась еще четыре месяца назад Предшественницы Аллы Пугачевой родили себе... внуков

Пугачева могла родить даже в 70 лет

А процедура ЭКО стоит всего порядка 85 тысяч рублей

7 октября 2013 в 16:35, просмотров: 80984

Звездные родители Алла  Пугачева и Максим Галкин не скрывают, что их двойняшки появились на свет с помощью суррогатной матери. Оно и понятно — Примадонна далеко не в том возрасте, когда можно  с легкостью выносить и родить двоих детей. Однако тот факт, что двойняшки — Елизавета и Гарри — генетические дети пары, абсолютно реален.

Пугачева могла родить даже в 70 лет
фото: Лилия Шарловская
Алла Пугачева

- Еще несколько лет назад в прессе мелькали сообщение о том, что Алла Борисовна обратилась в известную клинику, занимающуюся репродукцией, - рассказал «МК» глава компании «Росюрконсалтинг», директор центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев. - Вполне возможно, что там состоялась процедура криоконсервации генетического материала Примадонны. А известно, что замороженная в жидком азоте яйцеклетка может храниться не то что годами — веками (называются цифры до 600 лет). И в медицинской практике уже есть немало случаев, когда здоровые, полноценные дети рождались через 20 — 30 лет после консервации. Кстати, криоконсервировать можно не только яйцеклетку и сперму, но и непосредственно эмбрион.

Однако, далеко не факт, что яйцеклетка, использовавшаяся для ЭКО была именно замороженная.

- Современная наука творит чудеса, - говорит Константин. - Сегодня уже нет четких возрастных границ для рождения детей. Женщины вынашивают и рожают младенцев и в 65, и даже в 72 (абсолютная рекордсменка Райо Деви из Индии, стала мамой благодаря искусственному оплодотворению). Все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Но, конечно, в таком зрелом возрасте зачать самостоятельно сложно.

Константин рассказал «МК», что использование донорской, или своей собственной криосохраненной яйцеклетки — далеко не предел медицинской мысли. Сегодня ведущими мировыми клиниками ведутся исследования, когда для искусственного зачатия используется только ДНК матери, а оболочка яйцеклетки — донорская.

- Это суперсовременные технологи, которые в случае удачных испытаний еще больше расширят возможности потенциальных родителей. Ведь далеко не все в молодом, здоровом возрасте сохраняют свой биологический материал. Хотя эта процедура абсолютно простая и не дорогая — порядка 10 тысяч рублей. Я вообще считаю, что у нас в России, в рамках демографической политики — а с рождаемостью в стране проблемы — государство должно за свой счет криосохранять биологический материал своих граждан.

В какую же сумму могло обойтись звездной паре рождение двойняшек?

- Сама процедура ЭКО стоит примерно 85 000 рублей. За один раз можно получить порядка 10-12 эмбрионов. Этого биологического материала хватит на 3-4 попытки подсадки. Ведь не всегда беременность возникает с первого раза. Что касается гонорара суррогатной матери — то тут какие-то пределы обозначить сложно. Обычно женщине, согласившейся выносить чужого ребенка платят от 650 000 до 1500000, плюс гонорары врачам. Весь комплекс мероприятий обходится родителям не в какие-то космические деньги, как любят иногда писать. Цена за счастье стать родителем вполне сопоставима со стоимостью средней малолитражки. Правда, в нашей практике однажды пара перечислила сумму в 100 тысяч евро. Но это особенный случай, так как отбор кандидаток в сурмамы был очень жесткий. Потенциальным родителям было важно не только состояние здоровья и возраст, но и астрологическое соответствие биологической и суррогатной мам, одинаковая группа крови, высшее образование, привычки и образ жизни. Мы нашли девушку, которая была практически копией заказчицы, только моложе. Кстати, сурмама просила меньшую сумму, но благодарная пара заплатила ей больше.

Руководствовались ли такими же принципами Пугачева и Галкин — неизвестно. Так же как и непонятно, на сколько важно такое соответствие. Научных исследование на подобную тему не проводилось. Некоторые медики считают, что хорошо бы, чтобы совпадала группа крови. Ну а другие утверждают, что никакой разницы нет, и суррогатная мать никаким образом не влияет на ребенка.

Будут ли звездные родители общаться с женщиной, выносившей их двойняшек и приглашать ее на дни рождения и другие праздники? По словам Свитнева, у нас в России, в отличие, например, от США и Великобритании не принято общение между заказчиками и суррогатной мамой

- Во-первых, женщине, чей эмбрион был подсажен, непросто общаться с суррогатной мамой. Ведь она носила под сердцем ее ребенка. Во-вторых, у суррогатной мамы, в свою очередь, могут возникнуть свои иллюзии о том, что она является членом семьи, что они будут жить все вместе, воспитывать детей, пить чай на веранде и так далее (а по статистике примерно треть сурмам — одиноки). Или же женщина, видя благосостояние заказчиков начнет сомневаться, а не продешевила ли она с гонораром... А сведя общение к минимуму, удается исключить всевозможные риски. Ведь у нас в России закон никак не регулирует права и обязанности людей, вступивших в такого рода отношения. Биологические родители вполне могут отказаться от своего ребенка, не выплатить гонорар. Также и сурмама имеет право не отдавать малыша. Все держится исключительно на честном слове.

То, что у пары родилась двойня — не редкость. Ведь медики подсаживают 2-3 эмбриона, зачатых в пробирке, надеясь, что хоть один да приживется. Конечно, часто приживаются все.

- Мы рекомендуем подсаживать один, самый сильный и здоровый эмбрион, - говорит Константин Ситнев. - Так же советует делать и Европейское Общество Эмбриологии и Репродукции. Во-первых, близнецы — это большой риск для здоровья и детей и сурмамы. Ведь это, как правило, преждевременные роды и кесарево. Кроме того, многоплодные беременности часто заканчиваются выкидышем. Конечно, есть возможность редукции (абортированние одного из прижившихся эмбрионов). Но это не этично. Ведь дети, зачатые в пробирке, самы в этот мир не просились. Мы их привели сюда, буквально за руку. И мы ответственны за их жизнь и судьбу.

Двойня Пугачевой и Галкина. Хроника событий


Партнеры