Спасти лицедея Панина!

Злоба дня

22 октября 2013 в 19:07, просмотров: 19427
Спасти лицедея Панина!
Рисунок Алексея Меринова

Актер Алексей Панин во вторник поутру, наверное, плохо помнил, чего он учудил накануне вечером в Благовещенске. Быть может, он сначала даже не очень поверил тому, что рассказали про его поведение. Помните, как там у Высоцкого? «А наутро я встал, мне давай сообщать, что хозяйку ругал, всех хотел застращать...» А осознав произошедшее, надо думать, артист расстроился. Без всякого сомнения, он долго извинялся перед теми людьми, кто в очередной раз, так сказать, «разруливал и замазывал», пытаясь минимизировать последствия его безобразного поведения сперва в кафе, а затем в развлекательном комплексе. Не исключено, что он даже плакал, обещая, что «больше никогда!».

Между тем его понедельничный дебош был настолько очередным в списке прочих хулиганских выходок, что почти не вызвал интереса. «Что, опять? Снова Панин?» — вот и вся реакция публики на случившееся. И никто даже не обвинил его в обострении звездной болезни. Потому что всем понятно: актер просто невоздержан в старом русском грехе — питие.

 

фото: Владимир Чистяков

Деградация известного человека проходит на глазах общества и под его молчаливое одобрение. Ну, напился. Ну, опрокинул столы. Ну, побил тарелки. Ну, пострадали официанты. Да, это в очередной раз. Но... И также в очередной раз побегут короткие сообщения: «закрыто за примирением сторон», «конфликт исчерпан», «моральные убытки возмещены»... Деньги — скорее всего небольшие — помогают Панину не доводить дело до суда. Вернее, не так: деньги, скорее всего небольшие, помогают Панину не доводить дело до лечения. При этом болезнь, которая толкает людей на дебош, хорошо изучена не только медицинскими светилами, любой знает, чем она чревата. Рано или поздно случится страшный, но вполне предсказуемый конец: либо Панин кого-нибудь убьет, либо убьют его. И вот тогда...

Здесь приходит на память трагическая история другого актера — Владислава Галкина, которого сперва долго публично линчевали за дебош в баре. А потом долго сожалели, что методичное топтание ногами провинившегося, вполне возможно, ускорило его уход из жизни.

Так что же тогда, спрашивается, делать?

На Западе, где звезды, в том числе мировой величины, куда чаще наших страдают тяжелыми психическими зависимостями, как то наркотики и алкоголь, реакция на их срывы доведена до автоматизма: суд и приговор — принудительное лечение. Все на глазах и под контролем общества вне зависимости от того, обожает большинство провинившегося или осуждает. Там неизменно помнят, что рядом со всеобщим любимцем находятся другие люди: чьи-то отцы, матери, дети, и их тоже любят, пусть не все, и их интересы тоже должны быть защищены. Линдсей Лохан, Чарли Шин, Бритни Спирс, Мэл Гибсон, Энтони Хопкинс — список можно продолжить. Все они — знаменитые, богатые, с невероятно значимыми связями — лечились от зависимости по требованию суда или просто под давлением со стороны общества. А ведь на их счету не было столь значительных проступков типа: похищение собственной дочери у жены вопреки решению суда, определившего место жительства малышки с матерью, последующее сокрытие ребенка от правосудия, публичные признания в сексуальных оргиях, любви к свингерству и тяготении к гомосексуальным связям. Не говоря уже о практически ежемесячных дебошах в ресторанах и кафе.

Так, может быть, обществу, то есть нам с вами, уже стоит объяснить Панину, что ему пора пройти дорогой настоящих звезд Голливуда? В направлении медицинского учреждения определенного профиля. Ибо ничто человеческое звездам не должно быть чуждо.



Партнеры