Прощай, немодная Россия!

Злоба дня

27 октября 2013 в 19:09, просмотров: 11938
Прощай, немодная Россия!
фото: Михаил Ковалев

В Москве с модой все хорошо, даже отлично. Прет-а-порте де люкс сменяются Неделями высокой моды и плавно перетекают в конкурсы молодых дизайнеров. Вот как раз началась новая модная неделя: ежедневные показы, презентации, вечеринки. Aж 70 дизайнеров со всех уголков мира, от Израиля до Японии, и, конечно же, россияне со своими коллекциями наперевес превратили Манеж в некое тридесятое государство, где летящей походкой из мая и куда-то в пелену октября проносятся не женщины, а длинноногие чудо-модели, облаченные не в обычную одежду, а в феерию из дизайнерских идей, смелых решений, фантазий, рисков и капризов. Почему дорога моделей лежит из мая в октябрь? Да просто мода всегда живет будущим, на этот раз весной–летом 2014 года.

В Москве с модой все просто замечательно. У нас есть дизайнеры на все вкусы, времена, социальные и возрастные прослойки. Есть патриарх моды — Вячеслав Зайцев — родоначальник, основатель эпохи, символ. И у него даже имеются достойные наследники. Есть у нас «красно солнышко» моды Валентин Юдашкин, любимец мегазвезд эстрады и первых леди государства. (Это о нем супруга премьер-министра Светлана Медведева сказала: «Благодаря Валентину Юдашкину мир узнал о том, что в России высокая мода есть».) И конкурирующий с ним Игорь Чапурин. У нас имеют место быть светский дизайнер Елена Супрун, модный дизайнер Елена Ахмадуллина, молодежный дизайнер Кира Пластинина. И еще есть много кого, творящего на ниве расписного полотна.

В Москве с модой хорошо... А в России плохо. Потому что мода российская из столицы не выезжает, предпочитая сперва красоваться на подиумах, а затем ютиться в дорогих, и оттого малочисленных бутиках и шоурумах. Народ же одевается в китайское да турецкое, в лучшем случае заказывая одежду по Интернету за границей, что подешевле, в худшем — переплачивая за нее вдвое против цены производителя на местных рынках.

Отечественная же мода на простор, чтобы «от Москвы до самых до окраин», как-то не рвется. А попытки насильно вытащить ее на свет божий заканчиваются весьма плачевно. Все помнят, как задумали было сделать модными армейских, но не успела новая форма выйти в полевые условия, так и затрещала по всем швам.

Но вот нынешняя Неделя моды как раз хочет не просто показать класс тем, кто каждый вечер тусит сегодня в Манеже, да светским и модным журналистам, а именно выйти в большой мир. Даже задуман в рамках ее проведения специальный День промышленной коллекции. А Вячеслав Зайцев пообещал, в частности, довести до массового производства «маленькое черное платье для учителей». И не дороже пяти тысяч рублей...

Но главное что? Главное, чтобы потом никто из дизайнеров, развернувшихся вдруг лицом к народу, не оказался на месте Юдашкина, который постфактум публично отрекался от гламурненькой военной формы, утверждая, что в 2007 году он с сотрудниками по заказу Минобороны разработал «совсем не то, что сегодня носят в армии». Потому что мода в Москве — дорого, стильно, престижно, индивидуально, и мода в России — дешево, универсально, практично, не вызывающе, — это две абсолютные противоположности. Впрочем, как сама довольно приземленная страна и ее во многом искусственно блестящая столица.



Партнеры