Писательница Александра Маринина выиграла суд у ремонтников

Королеве детективов удалось доказать, что строители, выполнявшие отделку в ее квартире, безбожно проворовались

15 ноября 2013 в 16:02, просмотров: 5074

Писательница Александра Маринина отсудила 21 млн рублей у недобросовестного подрядчика, который взял деньги, но не сделал ремонт в ее квартире. Из-за этого «мадам детектив» полгода вынуждена была жить без кухни.

Писательница Александра Маринина выиграла суд у ремонтников
фото: Олег Фочкин
Александра Маринина

Как стало известно «МК», на днях Мещанский суд столицы удовлетворил иск известной писательницы Александры Марининой (творческий псевдоним 56-летней москвички Марины Алексеевой) к индивидуальным предпринимателям Сергею и Галине Пушкаревым, которые два года назад взялись сделать ремонт в 4-комнатной квартире писательницы и ее мужа Сергея Заточного на Верхней Красносельской улице, но так и не выполнили его.

Воспользоваться услугами Пушкаревых супругам посоветовал их приятель-художник. Галина была рекомендована как дизайнер, Сергей — строитель. Заказчикам Пушкаревы сообщили, что помимо прочего, занимаются поставкой мебели и пошивом штор.

-Изначально мы не планировали затевать большой ремонт. Хотели всего лишь заменить окна, паркет и сделать косметику, - рассказал «МК» Сергей Заточный. - Но нас «развели» на капитальную перестройку — пообещали отремонтировать квартиру за четыре месяца и заменить мебель. Сначала мы заплатили 5 млн. рублей, потом частями и остальное. Договор заключили в июле 2011 года, к 1 ноября ремонт должен был быть закончен. Понадеявшись, что все основные «грязные» работы будут проведены сразу, мы отправились на два месяца заграницу поправить здоровье, а когда вернулись, обнаружили, что до окончания стройки еще далеко. Так и вышло — в ноябре ремонт не был завершен, договорились к новому года, потом к февралю. 15 марта я позвонил строителям и услышал, что никто ничего доделывать больше не собирается. Тогда я направил им предупреждение с требованием вернуть всю сумму, но снова получил отказ. В мае 2012 пришлось обратиться в суд.

Судебное разбирательство длилось полтора года. По словам адвоката Марининой Василия Бурдюга, экспертизу делали по инициативе Пушкаревых их же знакомые. Все спорные моменты, само собой, трактовались в пользу ответчиков. Но даже заинтересованные эксперты не смогли доказать правоту подрядчиков. Оказалось, что на ремонт и мебель Пушкаревы потратили всего 1 млн. 200 тыс. рублей, а взяли с писательницы и ее мужа почти 11 млн.

-В суде ответчики предоставили более 500 фальшивых документов, - говорит Бурдюг.- Среди них есть, к примеру, чеки за диван на сумму 890 тыс. рублей. В них указано, что Пушкаревы купили для Марининой диван, перетянули его кожаной обивкой и доставили заказчику. Хотя никакого дивана никто Марине Анатольевне не привозил! Более того, выяснилось, что диван по сей день на мебельном складе и стоит он 180 тыс. рублей. Или, например, случай с проводкой. По чекам — она стоила 100 тыс. рублей. Но экспертиза материала показала, что цена завышена как минимум вдвое. Кроме того, суд установил, что подписи почти на всех актах приема выполненных работ недействительны.

-Уже после возникновения конфликта на сайте антимонопольной службы я нашел Пушкарева в списках недобросовестных поставщиков, - сокрушается Заточный. - Он обманул лечебное учреждение, куда обязался привезти мебель, но не привез.

По решению суда Пушкаревы должны будут выплатить Марине и Сергею 21 млн. рублей. Около 11 млн. по договору подряда и почти 10 млн. штрафа и неустойки.



Партнеры