Терешкова спела с Кобзоном в честь Добронравова

Выдающийся поэт современности отметил свое 85-летие

24 ноября 2013 в 16:51, просмотров: 4223

Юбилей поэта космоса и великих советских строек Николая Добронравова, ставшего классиком еще при жизни, стал заметным культурным событием страны. 85 лет — возраст достойный, и поздравляли с ним знаменитого стихотворца и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев. Именно с их посланий начался большой праздничный вечер, на который были приглашены самые достойные люди как прошлого века великих свершений, так и дней сегодняшних.

Терешкова спела с Кобзоном в честь Добронравова
фото: Татьяна Федоткина

В числе гостей были и политики: Евгений Примаков. И церковнослужители: архимандрит Тихон, отец Сергий. И космонавты: Алексей Леонов и первая космическая женщина Валентина Терешкова. И дипломаты: Борис Пастухов и Евгений Тяжельников. И медицинские светила: Леонид Рошаль и Александр Бронштейн. И руководители лучших СМИ: главред «МК» Павел Гусев и главред «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков. И коллега по цеху Андрей Дементьев, и друг семьи композитор Игорь Демарин, и известный публицист Святослав Бэлза, и легендарный проектировщик братской ГЭС Алексей Марчук, которому посвящена песня Пахмутовой «Марчук играет на гитаре, а море Братское поет». И, разумеется, лучшие артисты страны, в основной репертуар которых навсегда вошли песни на стихи Добронравова, став всенародными хитами: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Заур Тутов....

Разумеется, торжество Николая Николаевича в полной мере разделила его муза, его неотъемлемая половинка, его вдохновительница и поддерживающая сила, легендарная Александра Пахмутова, а для поэта просто «его Аленька». «Аленький цветочек» — как называли ее гости. И когда Николай Николаевич, превознося достоинства супруги, доверительно признался, что она все делает по дому сама и даже варит ему по утрам манную кашу, зал взорвался аплодисментами, а вечер сразу приобрел аромат домашнего уюта, стал душевным и теплым. И легко вела его звезда советского телевидения Светлана Моргунова, и отдавался ему в полной мере Иосиф Кобзон, и шутил «как взрослый» детский врач Рошаль, рассказывая, что Николай Николаевич рассказывает ему «такие анекдоты, которые не могут слушать детские врачи» (а Добронравов оправдывался тем, что он «даже не может сказать, откуда их узнал», а сам при этом выразительно посматривал на Кобзона). И пел сольно Евгений Примаков, и пели дуэтом с Иосифом Кобзоном Валентина Терешкова и Алексей Леонов. И исполняла под свой аккомпанемент Тамара Гвердцители по настоятельной просьбе Кобзона («мне ты не можешь отказать, я тебя еще девочкой знал. Помнишь, как я тебя звал? «Лист в обмороке», до чего ты была тонкая и стройная») всеми любимую «Нежность». И исполнял сам Кобзон по просьбе Валентины Терешковой «Что такое ЛЭП». И, разумеется, весь зал хором пел «Надежду». «Споешь с молодыми артистами оперы «Тревожную молодость»? — спросил у Иосифа Давыдовича Николай Николаевич. «Отчего же нет? — удивился Кобзон и пошутил: — Это их песня, у них же тревожная молодость! У меня была хорошая!» И весь вечер, пока звучали песни, которые знали наизусть все присутствующие в зале, не выходила из-за рояля Александра Пахмутова, сама аккомпанируя выступающим. А главред «МК» Павел Гусев припомнил, как много лет назад в газете была напечатана фотография маленькой девочки, которая, будучи тогда еще ученицей музыкальной спецшколы, победила на каком-то там конкурсе, а потом оказалось, что это — первое упоминание в прессе о легендарной Александре Пахмутовой!

Говорили и самые главные слова о той значимой роли, которую сыграли стихи Добронравова в жизни советских и российских людей. О том, что прославляли они истинных героев, рассказывали о настоящих подвигах, о легендарных людях, а сегодня остаются эталоном чести и совести. И о том, что новые песни Добронравова и Пахмутовой: тревожные, предупреждающие, отражающие все проблемы нынешней жизни, ничем не уступают по значимости прошлым: светлым и нежным.

Но все закончилось на самой светлой ноте. Внесли праздничный торт, и Александра Николаевна под бурные овации спела «к сожалению, день рождения только раз в году» своему ненаглядному Николаю Добронравову: выдающемуся поэту, настоящему человеку и любящему мужу.

Смотрите видео: "Николаю Добронравову - 85 лет!"

Смотрите видео по теме: «Николаю Добронравову - 85 лет!»
02:47



Партнеры