После 8-ми вечера выпить будет нечего

Надо создавать реабилитационные центры, которые были бы бесплатны и доступны каждому

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 682

Тарас Николаевич Дудко, директор Института реабилитации ННЦ наркологии Росздрава, доктор медицинских наук, академик РАЕН, психиатр, нарколог, психотерапевт:

“Сегодня в нашей стране примерно 25 млн. человек имеют проблемы со здоровьем, связанные с пьянством”.


— Тарас Николаевич, вы много лет работаете с зависимыми людьми — алкоголиками, наркоманами, курильщиками. Какова сегодня ситуация: пить стали больше, меньше?

— Алкоголизм в России сейчас приобрел такие масштабы, что впору говорить о безопасности страны. Пьют и нищие, и богатые, считая это нормой. Все последние 15 лет — просто небывалый рост. На учете в наркодиспансерах состоит примерно 2,5 млн. человек. Но эту цифру нужно как минимум умножить на 10. А десятки тысяч человек в год погибают от отравления алкоголем. Я считаю, с алкоголем надо быть на “вы”. Потому что он способен сначала завлечь человека, а потом взять и убить его.

— Назовите самое неприятное “пьяное заболевание”.

— Резко ослабевает мужская потенция… Ужасно, что алкоголизм сейчас растет среди молодежи и среди женщин, что отрицательно сказывается на потомстве, на рождаемости, на здоровье детей, на умении детей быстро адаптироваться в обществе.

— Вы говорите о наследственности?

— Есть такое понятие: наследственная память. Если человек начинает рано употреблять спиртное, то его биологическая память оживает и очень быстро формируется зависимость.

— Госдума РФ тоже планирует ограничить продажу спиртных напитков с 11 утра и до 11 вечера.

— Я бы сократил продажу хотя бы до 8 часов вечера. Как сделали за границей: хочешь вечером выпить — иди в кафе, в ресторан. Более того, в той же Швеции в кафе и ресторанах алкогольные напитки на вынос не дают — даже ту бутылку, что недопил. Таков закон. Очень правильный, считаю.

— Тарас Николаевич, с какими предложениями вы лично могли бы выйти в Госдуму, в российское правительство, чтобы изменить ситуацию? Что надо и можно сделать уже сейчас, перечислите хотя бы в назывном порядке?

— Я бы начинал сверху. Ну, так устроена наша Россия: все смотрим наверх, на президента, на правительство, на думцев. Я бы запретил в Думе (в буфетах и ресторане) продавать спиртные напитки. Это было бы одним из специфических проявлений отношения депутатов к алкоголю. Резко ограничил бы количество питейных заведений и магазинов, продающих алкогольные напитки, и время их продаж. И нужна пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи, следует рассказывать о вреде алкоголя в СМИ абсолютно на всех уровнях, на всех каналах и в разных видах — лекции, реклама, перечеркивающая веселящую составляющую алкоголя.

— Тарас Николаевич, а вас устраивает система лечения и реабилитации людей с алкогольной зависимостью в нашей стране?

— Как врач я констатирую: в нашей стране с реабилитацией зависимых от алкоголя есть огромные проблемы. Наркологических диспансеров и клиник крайне мало. И надо создавать реабилитационные центры, которые были бы бесплатны и доступны каждому.

— И снова — да здравствуют ЛТП?

— В ЛТП лечение было принудительным. А я говорю о реабилитационных центрах, куда каждый, попавший в пьяную ловушку, мог бы добровольно прийти и получить помощь доктора или психолога, причем совершенно бесплатно. Но в стране пока нет физической возможности реабилитировать всех.

— А в чем преуспела наука в этом смысле?

— Разработаны и уже используются в практике маркеры-тесты, которые определяют и выявляют зависимость от алкоголя, от наркотиков, игровую зависимость, сексуальные извращения. Специалисты убеждены: если бы человек не пристрастился к алкоголю, то не было бы и алкогольных психозов; не было основной массы суицидов, которые связаны с выпивкой; не было бы личностного и социального краха у многих людей. Увы, сам человек не всегда способен сопротивляться этой заразе.

— Если говорить о способах лечения алкоголизма, то что самое эффективное, на ваш взгляд?

— Лечение должно быть комплексным. Алкоголики — больные люди. С ними должны работать разные специалисты: врач психиатр-нарколог, психолог, специалист по социальной работе, спортивный инструктор. А если это подросток, то еще и педагог-воспитатель.

— А есть ли какое-то ноу-хау для лечения таких больных — в России, в мире?

— В нашем центре есть одно интересное направление, которое разрабатывают два академика. Это — медико-генетическое консультирование. Оно дает возможность выявить у человека, еще не пьющего, предрасположенность к заболеванию алкоголизмом и предупредить его. Пациентами могут быть подростки, юноши, у которых пьют родители. На этом этапе человека еще можно уберечь от пьянства.

— Тарас Николаевич, не можете ли что-то посоветовать, как не начать пить?

— В каждой семье есть свои, совершенно конкретные отношения с алкоголем. Если в семье к выпивке относятся как к некоей радости, как к празднику, то и ребенок невольно воспитается в таком ключе. Очень важно, чтобы семья понимала: алкоголь — напиток не каждого дня, а только для особых случаев.

— А что может помочь пьющему, кроме лекарств?

— Человек должен быть очень занят делом, обязательно работать. Самое сложное время — первый месяц отказа от выпивки. Должен выработаться определенный стереотип отношения к спиртному. Воспринимать бутылку водки как самого злейшего врага, потому что она делает меня слабым, агрессивным, больным, она портит отношения с моими детьми…

— А насколько важно питание во время лечения?

— Очень важно. Оно должно быть регулярным и частым. Когда человек хорошо покушал, ему и выпивать не хочется. Во время лечения надо избегать стрессов: в стрессовой ситуации обостряется влечение к алкоголю. И в семье в отношениях с пьющим не давать волю чувствам. Стараться избегать застолий, пока у зависимого не усилится воля к сопротивлению, когда человек может сказать “нет” самому себе и людям, которые предлагают ему выпить. Вот тогда можно считать: человек излечился. Поможет уменьшить влечение к алкоголю и снизить напряжение даже обыкновенная жевательная резинка. Всегда под рукой должна быть минеральная вода. Перед сном хорошо принять душ, пройтись по улице, на ночь выпить что-то успокоительное. Ведь у человека, который бросает пить, как правило, расстраивается сон.




    Партнеры