Дикий мир держится на «Золотой черепахе»

Увидеть это можно 19 января в ЦДХ

«Золотая черепаха» — успешный масштабный выставочный проект, который появился в 2006 году. Ежегодно в нем принимают участие несколько тысяч авторов, представляющих более 20 тысяч своих работ. На сей раз в конкурсе участвуют 64 страны. 200 самых интересных и удивительных снимков живой природы из самых необычных уголков нашей планеты делают выставочную коллекцию удивительной и ни с чем не сравнимой. Среди финалистов люди самых разных профессий: бизнесмены, издатели, учителя, студенты, в их числе и сам президент Российского союза фотографов-натуралистов, организатор мероприятия и его идейный вдохновитель Олег Пантелеев.

Накануне торжественного открытия фестиваля Олег Евгеньевич рассказал читателям «МК» об особенностях конкурса, условиях участия и о чувствах, которые испытывает фотограф в ожидании подходящего момента.

Олег Пантелеев.

— Нынешняя «Золотая черепаха» — уже 7-я по счету. Чем вы объясняете успех выставки?

— Я подключился к работе над этим мероприятием в начале 2007 года. Мы тогда задались целью поднять в нашей стране движение природной фотографии на высочайший уровень. Сейчас я могу смело сказать, что наша задача первого этапа выполнена. У огромного количества людей появился большой интерес к фотографии, снимкам животных, дикой природы. И это очень здорово! Через выставку проходит миллионы людей. В этом году мы перенесли фестиваль на большую площадь, в ЦДХ. Нам просто уже стало тесно в Манеже, где мы «ютились» прошлые шесть лет. Людям приходилось выжидать по 3—4 часа, чтобы пройти на выставку. По-моему, это говорит о том, что то, чем мы занимаемся, — это нужное дело, востребованное народом. Люди стали тянуться к прекрасному, на фестивале они заряжаются отличным настроением!

— Олег Евгеньевич, какие существуют условия участия в конкурсе?

— Об условиях я могу рассказать как непосредственный участник, ведь в этом году я и сам отправил свои работы на фотоконкурс. Выставка проводится ежегодно, снимки можно отправить с 31 мая по 30 октября. Существуют более десяти различных номинаций: «Птицы», «Звери», «Подводный мир» и прочее. Ко всем фотографиям есть определенные условия и требования. Главное правило — снимки должны быть сделаны в естественной среде: не зоопарк, не домашние животные. И, конечно, ни в кое случае нельзя применять никакие «фотошопные» действия: подрезать, корректировать цвет, — любая обработка строго запрещена.

— Какая дальнейшая судьба этих работ?

— Ежегодно в фестивале принимают участие свыше 2 тысяч человек, присылающих более 20 тысяч работ. В этот году участвуют 64 страны. Полученные снимки отбирают эксперты, которые являются профессионалами, — обычно это фоторедакторы крупных журналов. После их просмотра остается порядка 200 работ, являющиеся финальными. Затем снимки просматривает конкурсное жюри, которое возглавляют ведущие фотографы мирового уровня.

— Вам уже известно, прошли ли ваши снимки в финал?

— Я отправил на конкурс порядка 20 своих работ. Сначала мне пришло сообщение, что семь моих фотографий прошли в полуфинал, но в финал в итоге вышли только две работы в номинациях «Арт-фото» и «Гармония красоты». Над последним изображением мне пришло немало повозиться, чтобы получился удачный кадр.

— В чем заключались трудности фотосъемки? Скептики говорят, что щелкнуть кнопкой может каждый…

— Фотоохота — весьма необычное хобби, требующие от человека отваги и настоящего фанатизма. В этом деле существует очень много технических нюансов, не говоря уже о простых человеческих трудностях, которые испытывает фотограф, пока поджидает зверя. Важно уметь поймать нужный момент, дождаться правильного света, чтобы в камере был виден дальний и передний план. Когда я снимал двух тетеревов, которые вышли в финал в этом году, мне пришлось несколько дней провести в глухом лесу и жить в холодном шалаше под Шатурой. В дремучий лес невозможно было проехать на машине, и мы несколько десятков километров шли пешком по грязи и воде, которая заливалась в ботинки. И в таких нелегких условиях я провел все майские праздники. Удача мне улыбнулась только на четвертый день!

— Фотография для вас — это способ заработка или увлечение?

— Я считаю, что зарабатывать на фотографии должны профессионалы. Я себя к таким не отношу, но и новичком назвать не могу. Это не является моим хлебом. Мне приносит огромное удовольствие, что мои фотографии публикуются и размещаются в охотничьих журналах. Сплошь и рядом — без упоминания фамилии автора. Но я не гневаюсь на такое нарушение авторских прав. Если их используют, значит, они кому-нибудь нужны. Люди любуются моими снимками, а значит, я потратил огромное количество времени и сил не зря.