Искусственный спутник погрома

«МК» выяснил, как народные сходы превращают в массовые беспорядки

Массовые беспорядки в Бирюлеве, произошедшие месяц назад после убийства приезжим из Азербайджана Орханом Зейналовым русского парня Егора Щербакова, вызвали огромный резонанс в обществе и вскрыли давно наболевшие проблемы. Жители Бирюлева давно выражали недовольство засильем мигрантов в их районе и центром скопления иногородних — местной плодоовощной базой. Но как народный сход мог в одночасье превратить район в поле боевых действий? Вероятно, что-то помогло огню разгореться изнутри. Или кто-то.

Геннадий Шибанов — частый гость митингов. Его задерживали в связи с погромом в Бирюлеве, но отпустили.

Напомним, дело о беспорядках пока расследуется по статье 213 УК «Хулиганство». По нему задержаны три человека, но, как выяснил «МК», они рядовые участники погрома, теоретически на их месте мог оказаться любой из толпы. А вот человек, которого следствие вывело за рамки уголовного дела, представляет куда больший интерес. Геннадий Шибанов, координатор движения «Русская Москва», также был задержан, однако проходит по делу как свидетель. В блогосфере он снискал славу человека, устраивающего заказные митинги, а кто-то вообще считает его «агентом под прикрытием». «МК» поговорил с Шибановым и выяснил, какую роль он играл в событиях в Бирюлеве.

«Русская Москва» сотрудничает со многими националистическими и патриотическими движениями, ее целью является объединение «русских людей» в национальные общины по месту жительства. Организатор «Русской Москвы» вообще любит появляться на любых общественно-политических мероприятиях: как «правых», так и «левых». Так, например, Шибанов был замечен на митингах в защиту Химкинского леса и против работы свалки в том же районе. Засветился и на митинге в память убитого футбольного болельщика Егора Свиридова. Также он был замечен на митинге на месте убийства полковника Юрия Буданова в июне 2011 года, на митинге в поддержку полковника Квачкова, обвиняемого в покушении на организацию вооруженного мятежа. Являлся он и организатором и предводителем марша против коррупции, прошедшего в октябре 2012-го. Словом, видишь толпу с плакатами — ищи там Шибанова.

В блогосфере и даже среди некоторых, теперь уже бывших единомышленников Геннадия муссируются слухи, что он является агентом Центра по противодействию экстремизму МВД («Центр Э») и является организатором многих маршей и митингов по заказу с целью создания провокационных ситуаций и моментального выявления наиболее активных участников митингов для их последующего ареста. Наиболее интересный эпизод произошел в 2008 году, когда в рамках уголовного дела были задержаны и доставлены на Петровку, 38, три человека — за нападение на одного из участников запрещенного гей-парада 14 февраля того же года. Как позже писали в Сети подозреваемые, проходившие по этому делу, Геннадий Шибанов присутствовал на гей-параде и позднее давал показания против них.

Нам удалось пообщаться с Шибановым и узнать хронологию бунта в Бирюлеве и подробности его последующего задержания.

— Расскажите, пожалуйста, вашу версию событий. Как вы узнали о народном сходе?

— О произошедшем убийстве общественность узнала 12 октября, после небольшого стихийного митинга местных жителей, о котором, понятно, заранее никто не знал. Позже в самом Бирюлеве в этот же день были расклеены листовки: дескать, 13 октября объявляется народный сбор. Чуть позже появились первые призывы в социальных сетях в тематических группах.

— А вы лично распространяли информацию о готовящейся встрече через вашу страницу «Русская Москва» в социальных сетях?

— Да, я сделал «репост» с другого тематического источника, правда, с какого — уже и не вспомню.

— В определенных кругах распространена информация, что вы являетесь организатором митингов и получаете за это деньги. Более того, вас уличают в сотрудничестве с центром «Э». Правда ли это?

— Ни о каком сотрудничестве речи быть не может, органы власти, полиция, прокуратура давно продали нас, мы сами должны отстаивать свои права. Вот мы и боремся.

— Против «инородцев»?

— Да.

— Тогда как вы объясните справедливые претензии, что на всех митингах вы обязательно фиксируете происходящее, а потом видеозаписи оказываются в материалах дел как доказательства?

— Я называю это произволом силовых структур. А фиксирую я только для себя и иногда для размещения в социальных сетях — как отчет с места встречи наших единомышленников.

— Почему вы решили посетить митинг в Бирюлеве?

— Я шел туда как социально ответственный гражданин. Мы должны отстаивать свою территорию.

— Много ваших единомышленников последовало за вами?

— Не могу ответить. На митинг я пришел один, ни с кем не договариваясь. Но необходимо понимать, что информация о встрече не раз перекрестно встречалась в сообществах, близких по тематике к моему. А значит, нужная аудитория была охвачена. Это главное — привлечь внимание и собрать небезразличных людей.

— Почему именно убийство Егора Щербакова вызвало, по-вашему, такой резонанс? Ведь подобные преступления происходят в Москве не так уж редко.

— С учетом криминогенной обстановки из-за огромного числа лиц «нерусской» национальности, проживающих в том районе и работающих на овощной базе, почва была уже давно готова. Нужен был лишь толчок, коим и явился небольшой митинг местных жителей 12 октября. Этим грех было не воспользоваться для отстаивания своих гражданских интересов. Одним из идеологов сбора, кстати, был известный националист Александр Белов.

— Когда вы пришли на народный сбор?

— Я был там с самого начала, фиксировал все происходящее на свою аппаратуру.

— Расскажите, как все происходило?

— Около 14 часов прошла встреча жителей с представителями полиции, граждане требовали задержать убийцу Егора Щербакова. Время шло, и народ подтягивался, причем довольно быстро.

— Кстати, ведь это вы призвали толпу идти на ТЦ «Бирюза»? Есть даже видеозапись одного из телеканалов. Получается, небеспочвенно вас называют провокатором?

— Так пытаются выставить меня недоброжелатели, которым не по душе то, чем я занимаюсь. Да, я выкрикнул это из толпы, но меня об этом попросили.

— Кто попросил? Разве была необходимость идти к торговому центру?

— Была необходимость! К тому времени небольшой народный сбор превратился в полноценный митинг. В какой-то момент все решили, что для диалога нужна площадь побольше. Меня попросил бросить клич кто-то из местных жителей. И толпа двинулась к торговому центру «Бирюза».

— Что происходило дальше?

— Пока толпа направлялась на площадь перед торговым центром, она быстро росла. Нужно отметить, что среди дошедших на овощебазу были и люди в возрасте, некоторые с маленькими детьми. Где-то начали переворачивать мусорные баки, выкрикивать националистические лозунги. Уже на площади кто-то крикнул, что в здании работают «неруси», и толпа из нескольких человек начала ломиться в магазин и бить стекла. На площади в это время уже дежурил один взвод ОМОНа, но довольно быстро туда подтянулось еще несколько автобусов. Начались задержания особенно буйных ребят, это вызвало недовольство огромного количества протестующих. Много людей скандировали «Россия для русских» с известным продолжением. То здесь, то там происходили стычки ребят в спортивных костюмах с ОМОНом, продолжались задержания. Из толпы зазвучали призывы брать штурмом овощебазу, и большая группа людей отправилась громить ее. Летели камни и бутылки, толпа громила прилавки. После этого начались массовые задержания участников беспорядков. Через некоторое время толпа начала редеть, люди расходились.

— Теперь расскажите, как и почему вас задержали?

— Началось все со звонка продюсера одного телеканала, который представился Георгием. Он попросил дать видеоинтервью о моем видении событий, произошедших в Бирюлеве. Я согласился.

— Как проходило интервью?

— 18 октября около 14 часов мы встретились со съемочной группой возле метро «Белорусская». Корреспондент сразу начал снимать и попросил меня представиться, после чего задал мне вопрос: «Вы призывали толпу идти к торговому комплексу «Бирюза»?»

— Что вы ответили?

— Я ответил: «Да, призывал, но по просьбе жителей, потому что мужчина я высокий, под два метра ростом, и голос у меня сильный». После чего он задал второй вопрос, являюсь ли я провокатором. Я ответил, что в толпе были люди, которые так меня называли. Тогда журналист произнес: «Спасибо, мы все засняли». Интервью показалось мне слишком коротким, и я начал опасаться за свою репутацию: они могли нарезать мои слова и использовать в формате, порочащем меня. На просьбу показать документы я получил отказ. К счастью, мимо проходил сотрудник полиции, я обратился к нему, описал ситуацию. Он проверил документы у журналиста, но мне ничего говорить не стал. Корреспондент угрожал, говорил, что я ничего в этой жизни не понимаю, вообще никто, и вызвал службу безопасности телеканала. Я в свою очередь вызвал полицию. Уже в отделении я написал заявление с просьбой изъять снятый видеоматериал. Мою просьбу пообещали удовлетворить, и я остался ждать там. Вскоре в отделении появились сотрудники Центра «Э» и отвезли меня в ГСУ.

— Вас задержали?

— Мой статус был не определен: на вопрос, задержан ли я, отвечали отказом, но и отпускать не стали. Меня допросили в качестве свидетеля, в отсутствие адвоката, и без моего согласия изъяли планшет и телефон, на который, кстати, я снимал происходящее в Бирюлеве. Обещали вернуть, но пока этого не произошло. Потом допустили адвоката и уже в присутствии его зафиксировали мои показания документально.

Наверное, бессмысленно рассуждать о морально-этической стороне использования правоохранительными органами провокаторов для выявления экстремистов на публичных мероприятиях. Тайные агенты работали в полиции испокон веков, и не только в России. Только вот результатом их работы должно быть задержание реальных возмутителей спокойствия, а не случайных хулиганов. Достаточно взглянуть на биографии задержанных в Бирюлеве: если один из них вполне тянет на бытового националиста, то второй явно попал под статью за компанию. Нечто похожее мы наблюдали в мае 2012 года на Болотной площади. И такие «топорные» методы работы полиции и следствия — хватать для острастки кого попало — положительных результатов уж точно не принесут.

Артем Новиков.

КОГО ОБВИНЯЮТ В ПОГРОМАХ

Артему Новикову, коренному жителю Бирюлева, проживающему с матерью и младшей сестрой, вменяют статью 213 УК («Хулиганство»). Новиков был трижды судим: за грабеж, вымогательство и мошенничество. Друзья его характеризуют как очень вспыльчивого, много пьющего и конфликтного человека. Известно также, что у него часто имели место стычки с лицами иных национальностей. В прошлом году его во дворе ранили ножом трое приезжих, когда он вышел в магазин за сигаретами. Тогда Артема увезли на «скорой», но заявление в полицию он решил не писать, потому что не помнил нападавших.

Тимур Мусикаев.

Второй задержанный, Тимур Мусикаев, — сирота, жил с бабушкой, но и она умерла недавно. Из родных у него только сестры. Друзья и знакомые характеризуют его как доброго, общительного и неконфликтного человека, который много времени проводил на улице и водил дружбу с ребятами других национальностей. Как рассказали друзья Тимура, на митинг он пошел один, просто посмотреть. «Да, бросил он эту чертову урну! Но бросил ее наотмашь, не хотел ни в кого попасть, тем более в сотрудника полиции, просто под руку попалась! Да и какой из него националист? Один из родителей христианин, другой мусульманин. Никогда он не придавал значения таким вещам», — рассказала нам знакомая Тимура. Сейчас его содержат в СИЗО №2. Ему вменяют статью 213 («Хулиганство») и 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»). Как заявил адвокат подозреваемого, дело могут переквалифицировать на 212-ю статью («Организация массовых беспорядков)». О третьем задержанном, Андрее Титаренко, почти ничего не известно, он является гражданином Украины и в Москву приехал учиться.

Сюжет:

Беспорядки в Бирюлево