Террористы бросили тень на банкиров

Раскрыта схема финансирования знаменитой экстремистской организации

25 ноября 2013 в 16:14, просмотров: 4173

Крупнейший удар по теневой экономике был нанесен российскими силовиками в ходе совместной операции МВД и ФСБ. Стражам закона удалось ликвидировать преступную группу, чей оборот от незаконной банковской деятельности составлял около полутора миллиардов рублей в месяц. С помощью преступной группы заработанные в Москве деньги передавались на финансирование международных террористических организаций, в частности группировки «Хизб-ут—Тахрир аль-Ислами». Подробности операции выяснил «МК».

Террористы бросили тень на банкиров
фото: Геннадий Черкасов

Масштабная операция началась на рассвете 21 ноября в Перми и Москве. Обыски и задержания прошли сразу по 19 адресам. Стремительные действия силовиков позволили захватить 7 руководителей группировки, состав которой был весьма интернациональным: узбеки, русские, грузины. Всего в группировку было вовлечено около 40 человек.

- Подозреваемые организовали нелегальный канал вывода за пределы Российской Федерации денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии, занимающихся теневой коммерческой деятельностью на рынках Московского региона и иных субъектов страны, - рассказал «МК» официальный представитель ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов. - Понадобилось почти полтора года, чтобы установить всю схему незаконной деятельности и всех лиц причастных к выводу средств из страны.

Как стало известно «МК» злоумышленники формировали наличную массу из поступлений от гастарбайтеров по методу так называемой «хавалы». Фактически услугами мафиозной группы пользовались теневые хозяева и мигранты со всех рынков столичного региона, а также ряд площадок Перми и нескольких других регионов.

Что же такое «хавала»? Это слово есть и в иврите, где оно означает «посылка», и в арабском языке, где его значение несколько иное - «вексель», «расписка». А если спроецировать на нашу жизнь, «хавала» - это неофициальная передача любых сумм на большие расстояния без всяких официальных документов, на основе доверия.

Именно такой системой передачи денег в России, да и в других странах пользуются нелегальные мигранты, преимущественно с Востока.

Практически это выглядит так. Мигранту необходимо перевести заработанные деньги, например, в Таджикистан своей семье. Допустим, по каким-то причинам он не может сделать это официально — например, не хочет «светиться» или у него нет паспорта. Он идет к «специальному» человеку, который принимает его деньги под честное слово. А потом эту же сумму его родные получают на родине у такого же «специального» человека.

Государство не только никак не принимает участие в переводе этих денег, но даже и не знает о существовании самого перевода, поскольку фактического перемещения денег не происходит, а система действует на основе взаимозачетов.

Возникает вопрос, если понятно, откуда берутся деньги здесь — их приносят те, кто заработал — то не понятно, где их берут посредники на местах?

По словам источника «МК» в спецслужбах, «хавала» как правило, «завязана» на представителях этнического бизнеса

Допустим, в Таджикистане есть бизнесмен, у которого имеются на родине магазины. А в Москве этот же бизнесмен занимается подрядами на ремонты и строительство. Своим работникам, которых он нанимает в своем же городе, он может даже не выплачивать всю зарплату, используя сэкономленные деньги на нужды своего бизнеса. А дома, в Таджикистане, работники его же магазина, получив выручку, выплатят причитающиеся гастарбайтеру деньги его родным, - пояснил наш собеседник.

У «теневиков» изъяли автоматы и деньги.

- Именно поэтому крупные рынки оказались связаны с «хавалой»?

- Прежде всего потому, что на рынке в основном идет «черный нал». Еще и потому, что там легче организовать офис по приему денег, это не привлекает такого внимания, как если бы офис находился в любом другом месте. Рынок - закрытая территория и там большое скопление людей с азиатской внешностью не вызывает вопросов. Представьте, если бы их нескончаемый поток шел в какой-нибудь офис, расположенный на любой московской улице. Это бы сразу заметили местные жители и просигнализировали.

- Насколько серьезно может ударить по незаконной миграции пресечение таких каналов?

- Вряд ли это будет ударом. Думаю, «хавала» будет всегда, пока будут действовать другие системы переводов, которые взимают за это проценты. Тем более, что это касается не только переводов родным, но и вообще переводов любых сумм денег в любые страны на любые цели. И, если их сбор, например, нацелен на страны ближнего Востока, то здесь за то, что отдаешь наличные деньги, тебе еще и приплатят. На этом зарабатывают и сами посредники и отправители.

- Эта система действует не только для бывших наших соотечественников?

- Конечно нет. Она, например, очень распространена в Турции и Китае (правда, под другим названием) — там, где производится и продается много товаров широкого потребления.

- Получается, повяжут одних, появятся другие?

- Во-всяком случае, бороться с ними силовыми методами бесполезно. С этим нужно бороться прежде всего экономически.

Кстати, теневикам, задержанным вчера, часть средств поступала не только от торговцев на рынках, но и от наркоторговцев, угонщиков и других преступных элементов. Эту наличную массу денег злоумышленники использовали для проведения операций по незаконному обналичиванию средств. Они находили бизнесменов, которым нужно было снять со своих безналичных счетов наличность не платя проценты. Для этой цели преступники создавали фирмы-однодневки. Бизнесмены якобы делали через них заказы, за которые расплачивались безналичными деньгами, которые переводили на счета злоумышленников. Те в свою очередь снимали свой процент и отдавали коммерсантам наличные средства. Эти же фирмы-однодневки однодневки использовались и для перевода денег на заграничные счета. Некоторые фирмы были зарегистрированы в так называемых офшорах. По некоторым данным таких фирм было более 120.

Один из членов группировки.

Большая мафиозная структура делилась на три группировки у каждой была своя задача. Условная группа №1, возглавляемая уроженцем Узбекистана, занималась непосредственно перевозкой и доставкой «черного нала». Когда полицейские нагрянули к этим «инкассаторам», они заявили, что являются охранниками (правда с перепугу забыли, под каким названием они зарегистрированы). В подвале полицейские нашли целый арсенал. Тут были разнообразные пистолеты и несколько автоматов Калашникова. Инкассаторы божились, что обычно хранят оружие в сейфе, но чистили его и как назло забыли убрать за собой. Правда вскоре выяснилось, что лишь на треть имеющегося оружия имеются разрешения. Более того в гардеробе у злоумышленников нашли несколько комплектов формы полиции. Как полагают оперативники, при перевозке денег инкассаторы часто прикидывались силовиками.

Вторая группировка, которую возглавляли москвичи занималась поиском новых клиентов. У них было несколько офисов, менеджеры, которых искали клиентов для обналички среди бизнесменов и коммерсантов, а также вели с ними переговоры. Третья группа занималась переводами денег, как внутри России, так и за рубежом.

К счастью, никто из преступников не успел уничтожить улики. В итоге в руки полицейских попали уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, компьютеры с базами данных в которых ясно, когда куда и в каком количестве переводились средства. В сейфах было найдено свыше 178 миллионов рублей.

В минувшую субботу Останкинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу на два месяца 7 лидеров преступного сообщества. С ряда членов банды взяты обязательство о явке. Сотрудники ФСБ задокументировали факт перевода через банду крупных денежных средств, направленных членам террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», находящихся на территории Узбекистана, а также на счета организации за рубежом. Таким образом подпольные финансисты помогали наркоторговцам, преступникам и сочувствующим радикальному исламу коммерсантам пополнять казну мирового терроризма, действующего на территории бывшего СССР. Самое главное теперь, чтобы все активные члены группы ответили по закону и получили по заслугам.

СПРАВКА «МК»

Панисламистская транснациональная организация «Хизб ут-Тахрир» (что в переводе означает «Партия освобождения») была создана 60 лет назад исламским богословом и шариатским судьей шейхом Такуддином аль-Набхани в в Иерусалиме.

Целью этой партии было провозглашено установление халифата, призванного объединить все страны мусульманского мира. За прошедшие с 1953 года десятилетия «Хизб ут-Тахрир» превратилась в организацию, действующую почти в 50 странах и насчитывающую, по оценкам, около миллиона членов. Группировка укрепляет позиции в странах Европы (прежде всего, в Великобритании), Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также в России и на Украине. Можно сказать, что эта деятельность носит глобальный характер. «Хизб ут-Тахрир» имеет хорошо отлаженную организационную структуру и ведет широкую пропагандистскую работу по привлечению сторонников. При этом, «Хизб» сочетает глубокую законспирированность с открытыми действиями в рамках «правового поля». Достижение политической легализации — одна из целей «хизбистов», умело использующих возможности лоббирования, а также потенциал СМИ. Деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена во многих странах. В России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. «Хизб ут-Тахрир» отнесена к категории террористических организаций. Тем не менее, ее следы заметны в Уральском регионе, в Тюменской и Челябинской областях. При этом даже на Западе ряд аналитиков расценивает эту партию как группировку, которая проповедует ненасилие, призывая «лишь» превратить мусульманские страны в халифат. Но следует четко понимать, что пропаганда, которую ведет «Хизб», подготавливает благоприятную идеологическую почву для более воинственных группировок.

Смотрите видео: В Бирюлево нашли «черных банкиров»

02:52



Партнеры