Борис Грачевский: «Главное — не сколько тебе, а главное — как тебе»

Папе «Ералаша» стукнуло 65 лет

17 марта 2014 в 16:56, просмотров: 4283

18 марта заслуженному деятелю искусств Борису Грачевскому исполняется 65 лет. Свой юбилей он встречает в прекрасном настроении — снимаются новые серии «Ералаша», в работе еще несколько проектов... И даже сенсационное расставание с молодой супругой Анной Грачевской (их брак продлился 3,5 года, но несмотря на рождение дочери, пара развелась) не выбило популярного режиссера из колеи. Что доказывает его интервью «МК».

Борис Грачевский: «Главное — не сколько тебе, а главное — как тебе»
фото: Елена Минашкина
Борис Грачевский

— Уже 40 лет я честно делаю «Ералаш». И получаю от этого колоссальное удовольствие. Мы по-прежнему разговариваем с детьми на современном языке. И со взрослыми — тоже. Поэтому «Ералаш» не стареет, а меняется вместе со временем. Есть люди, которые говорят: мол, раньше «Ералаш» был лучше... Это все потому, что тогда они были мальчишками и девчонками. Они выросли, а мы — нет, мы остались такими же! У нас по-прежнему снимаются блистательные звезды. Недавно, например, работали с замечательным дуэтом — Геннадием Викторовичем Хазановым с очень яркой Еленой Воробей. Сюжет такой: мальчик вызвал родителей к учительнице в школу, ярчайшая работа. Только что блистательно снялся у нас Садальский. Завтра мы снимаем замечательного актера Леонова из «Папиных дочек». Каждый раз стараемся, чтобы сюжет оказался каким-то маленьким явлением. Это очень важно для нас.

— Где вам удается подсмотреть сюжеты для «Ералаша», как они рождаются?

— Я чувствую себя старателем, который моет песок: стоит намывает, намывает… и вдруг появляется золотое зернышко. У меня очень молодой редактор, ему всего 23 года, но бывает, что я на него ругаюсь, что он старый какой-то, он должен быть ярче, моложе, буквально искрить! Вот «роем» везде, «копаем», а как только нащупываем что-то смешное — сразу поднимается настроение, как будто солнышко выходит из-за туч…

— У вас все время хорошее настроение — как это вам удается?

— Потому что я все время хожу по солнечной стороне жизни, а там всегда тепло и приятно. И самое главное — я испытываю колоссальное удовольствие, когда у людей поднимается настроение. Это очень здорово. Я знаю почти все существующие анекдоты, они мне тоже помогают поднимать настроение. Я буквально расцветаю, когда смеется зал, когда смеются друзья, когда смеются окружающие, — что может быть приятнее? Хотя на моем фильме «Крыша» люди половину картины плачут. Но это другая история — уже серьезный разговор; я ведь не только клоун, который ходит и смешит, — есть еще масса проблем, которые меня волнуют и беспокоят.

— Что делаете, если все-таки «на горизонте сгущаются тучи»?

— Бегу на работу. Это самое большое счастье: работать и делать то, чтобы зрители радовались и смеялись. Меня видят на улицах, в машине — и сразу улыбаются. Это так здорово, так приятно, — значит, я жизнь прожил правильно и оставил нужный след. И я его продолжаю прокладывать, потому что я люблю своих зрителей и благодарен за их любовь к «Ералашу».

— Вы не унываете, несмотря на то что недавно пережили очень болезненный развод?

— Развод был тяжелым, и это очень длинная история, — сегодня не хочется об этом вспоминать. Все, что обещал, я всегда выполняю. Я обещал купить своей бывшей жене 3-комнатную квартиру — я сдержал свое слово. Ее выбрала сама Анна. Она будет получать те алименты, которые она хотела. Это значительная сумма, на жизнь им с дочкой хватит.

— С дочкой Василисой будете общаться?

— Обязательно буду. Каждый божий день, в 8 утра, что бы ни происходило, раздается такой шепот: «Папа, папа…» Это значит, Василиса проснулась, стоит в своей кроватке и окликает меня. Я разворачиваюсь к ней и говорю: «Ты пойдешь ко мне?» Она отвечает: «Не-а», — поднимает ручки, перелезает ко мне, и дальше у нас идет война подушками. И так каждое утро. Вечером, после работы, также стараюсь уделить дочке внимание. Конечно, мне будет тяжеловато приезжать к ней очень часто, но буду стараться. Может быть, это последнее и самое хорошее, что удалось мне создать.

— Что в планах, над чем работаете?

— Я в преддверии запуска большой полнометражной картины, у нее условное название «Между нот», — это история любви композитора и молодой девушки. Я там описал разные интересные вещи, в результате она превратилась в автобиографическую историю. В ней красивое начало и грустный финал. Я надеюсь, что мне дадут деньги, и я сниму это кино. Мне очень хочется снять пронзительную мелодраму, чтобы зрители почувствовали потрясающую влюбленность главного героя.

Еще хотел бы сказать, что по всей стране, в десяти городах, работают студии «Ералаша». Детям преподают актерское мастерство, они придумывают сюжет, снимаются в маленьких эпизодах. Мы курируем этот интересный проект. В Москве работает театр «Ералаш», у нас идут ярчайшие спектакли. Только на Новый год провели 12 спектаклей. На сцене ни одного взрослого — только дети.

— Будете отмечать 65-летие?

— Да нет, 65 лет — это все-таки не полноценный юбилей. Буду готовиться к 70-летию, а самое главное — к 40-летию «Ералаша».

— В завершение выдайте пару своих знаменитых афоризмов…

— «Молодость всегда прекрасна, сколько бы тебе лет не было».

«Мы будем жить лучше, у нас просто нет другого выхода».

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГА

Александр Клевицкий, художественный руководитель и главный дирижер Большого концертного оркестра имени Силантьева: «Я много лет пишу музыку к журналу «Ералаш». Боря для меня не друг, а старший брат. Если мы пять раз в день друг другу не позвоним, значит, день прошел неправильно. Конечно, мы поругиваемся, мы же все в творчестве. Но так же быстро миримся. Борю я очень люблю, он очень ранимый, тонкий, чуткий, ироничный, и при этом очень добрый. Я рад, что у Бори есть прекрасная маленькая дочка. Он в Василисе души не чает. Как ни позвоню, слышу: «Дочку кормлю», «В парке с Василисой гуляю». Боря замечательный отец. И все у него в жизни прекрасно.



Партнеры