Витас в суде извинился перед капитаном и был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей

Певец заявил, что на него повлияла смерть дедушки

26 августа 2013 в 11:34, просмотров: 9757

За удар полицейского Витаса приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей. В суде певец раскаялся и попросил прощения у пострадавшего капитана.

Витас в суде извинился перед капитаном и был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей
фото: Наталия Губернаторова

Останкинский суд Москвы в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении

Виталия Грачева

(сценический псевдоним Витас). Напомним, за попытку избить капитана полиции певцу были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Судебный процесс длился всего пару часов, в зале присутствовал подсудимый, адвокат Сергей Жорин, прокурор и продюсер певца Сергей Пудовкин. Потерпевший на слушание не явился, а попросил рассмотреть дело в его отсутствие. Об особом порядке, при котором за содеянное не может быть назначено наказание больше двух трети от максимального срока, ходатайствовал сам Витас – он раскаялся и принес извинения полицейскому, которого пнул ногой по бедру.

фото: Наталия Губернаторова

Вопреки традиции, гособвинитель в этом деле был на стороне подсудимого. Прокурор зачитал положительные характеристики певца с места жительства и места работы. Последнюю написал импресарио артиста Сергей Пудовкин.

- За 15 лет нашей совместной концертной деятельности Виталий Грачев показал себя как дисциплинированный и ответственный певец. Неоднократно был представлен к различным наградам (тут был озвучен перечень наград), участвовал в правительственных концертах, - гласила характеристика.

По мнению гособвинителя, «исправление» артиста возможно без изоляции от общества. Прокурор предложил наказать певца штрафом в пользу государства в размере 130 тыс. рублей.

- Мой подзащитный – яркая творческая личность, он является творцом. Работа Виталия – это огромный труд, связанный с большими психологическими нагрузками. Плотный концертный график истощает его психически и физически. Отсюда возникает внутреннее напряжение, которое не всегда получается контролировать. При этом надо понимать, что любое его появление на публике сопровождается повышенным вниманием, иногда и оскорбительным, - в унисон обвинению продолжил адвокат Витаса Сергей Жорин.

Именно оскорбления гуляющих зевак на ВВЦ, считает защитник, и стали причиной вспышки гнева певца по отношению к полицейскому.

- Виталия продержали закованного в наручники на жаре несколько часов на глазах жены и ребенка. Собралась толпа зевак и устроила ему настоящую травлю. Если бы гражданка Холодова не подложила ему под машину велосипед (а этот факт уже установлен следствием), то не было бы и нападения на капитана полиции, - заявил поверенный.

Он обратился к суду с просьбой назначить максимально мягкое наказание его подзащитному – штраф в размере 50 тыс. рублей.

- Виталия многие знают как интеллигентного и воспитанного человека, коллеги по цеху относятся к нему уважительно. Случивший инцидент – не более, чем недоразумение, - в подтверждение своих слов Сергей Жорин огласил «петицию» артистов эстрады. В ней Юрий Антонов, Валерия, Николай Басков, Ани Лорак, Александр Маршал, Сергей Трофим и Стас Пьеха попросили Фемиду быть снисходительной к талантливому певцу.

В последнем слове Витас еще раз принес извинения пострадавшему полицейскому и рассказал о случившемся в его семье горе:

- В моей жизни это были самые сложные несколько месяцев. Все это время я искренне переживал и раскаивался. Но не только для меня случившееся стало серьезным потрясением, пострадали мои родные и близкие. Смерть моего дедушки (он скончался несколько дней назад) – следствие всей этой истории, - заявил певец.

фото: Наталия Губернаторова

Оказывается, пожилой мужчина не смог вынести травли, которая обрушилась на его внука в СМИ.

- В прессе прозвучало много неправды в мой адрес, да и многие доказательства по делу были сфальсифицированы. Например, то, что я ездил по поддельным правам или нарушал ПДД. Хотя, конечно, это не снимает с меня вины за то, что я ударил полицейского. Обещаю, что этого никогда не повторится, - произнес артист

Спустя час судья Дмитрий Петухов огласил приговор: в применении насилия в отношении полицейского виновен, наказание – штраф 100 тыс. рублей.

Напомним, ДТП с участием Витаса произошло 10 мая в Москве. 34-летний Виталий Грачев за рулем джипа Infiniti задел велосипедистку на площади у ВВЦ. После этого внедорожник пытался скрыться, однако врезался в припаркованные рядом иномарки. Девушка отделалась небольшими ушибами, но все же обратилась за медпомощью. По словам очевидцев, Витас вышел из машины и стал угрожать пострадавшей муляжом пистолета Макарова.

К тому времени, как подъехали стражи порядка, к скандалу присоединилась жена певца. В итоге его скрутили и заковали в наручники. Во время задержания разгневанный артист бросил несколько оскорбительных реплик в адрес полицейских, а одного даже пнул ногой по бедру.

Два месяца назад Виталию Грачеву были предъявлены обвинения по двум статья УК РФ: «угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью» и «применение насилия в отношении представителя власти». Позже уголовно дело по первой статье было прекращено за отсутствием состава преступления.



Партнеры