Осуждены чеченцы, стрелявшие в дочку Барщевского

Трое фигурантов дела о покушении на дочку и зятя известного адвоката получили по два года колонии общего режима за хулиганство

27 сентября 2013 в 18:35, просмотров: 6272

Хулиганов, стрелявших по автомобилю дочери и зятя Михаила Барщевского, приговорили к двум годам колонии общего режима. Чеченцы так и не сознались в суде, как именно они оказались на месте происшествия.

Осуждены чеченцы, стрелявшие в дочку Барщевского
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», в пятницу, 27 сентября, в Пресненском суде столицы состоялось оглашение приговора по делу о расстреле тремя уроженцами Чечни машины, в которой ехали дочь и зять известного российского адвоката и полномочного представителя правительства РФ в высших судах Михаила Барщевского. Напомним, 36-летняя Наталья Барщевская с мужем, бизнесменом Кириллом Мещеряковым, подверглись вооруженному нападению в июле 2011 года на Садовом кольце в Москве. Трое чеченцев — Аслан Авхадов, Хамзат Хатуев и Умар Гибертаев- из травматического пистолета обстреляли «Рендж Ровер» супругов. Поймали и арестовали преступников спустя почти два года у них на родине. Первым повязали Авхадова, другие сдались добровольно, узнав о задержании друга.

фото: Кирилл Искольдский

Что послужило истиной причиной инцидента, до конца установить так и не удалось. Во время следствия адвокат Нодар Дуи, представляющий интересы обвиняемых, рассказал «МК», что действия его подзащитных стали ответом на поведение мужа Барщевской. Приехав на место встречи с бизнесменом Дмитрием Пайлем, Кирил Мещеряков не вышел из авто, когда его визави подошел к машине, а рванул с места, сбив одного из чеченцев, обеспечивающих охрану Пайля. Простить такое горячие южные парни, понятное дело, не могли — сели в свой «Порш» и кинулись следом. Во время погони пару раз стрельнули из травматики по джипу, повредив стекло.

На суде чеченцы не стали распространяться о своей роли во встрече двух предпринимателей. По словам подсудимых, Мещеряков сбил Хатуева на Малой Никитской, когда они все вместе переходили дорогу. Друзья пострадавшего догнали машину и перегородили ей путь, намереваясь потребовать извинений от водителя. Но он не только не остановился, но двинулся на них. Тогда в сердцах чеченцы выхватили пистолеты.

фото: Кирилл Искольдский

Как бы то ни было, все трое признали свою вину в хулиганстве, извинились перед потерпевшими и попросили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Об этом же ходатайствовал и защитник, настаивая на том, что парни не договаривались заранее и не имели злого умысла.

фото: Кирилл Искольдский

Впрочем, Михаил Барщевский неоднократно заявлял, что хулиганами стрелков не считает и подозревает покушение на дочку и зятя, связанное с деятельностью фирмы Кирилла Мещерякова.

фото: Кирилл Искольдский

Прокурор учел смягчающие обстоятельства в отношении подсудимых — явку с повинной и наличие маленьких детей, но все-таки потребовал дать им по 2,5 года колонии общего режима. Судья снизил запрашиваемый гособвинителем срок на полгода, приговорив каждого из чеченцев к двум годам колонии общего режима.

фото: Кирилл Искольдский

 



Партнеры