Киргиза приговорили к 17 годам за российское гражданство и измену родине

Сам мужчина считает, что превратился в шпиона из-за своей родственницы-мошенницы

17.10.2013 в 16:33, просмотров: 4247

Киргизского чекиста с российским паспортом осудили в Москве за измену родине — РФ. Не исключено, что бывший разведчик стал жертвой квартирной аферы своей тетки из Челябинска, которая получила документ о гражданстве на имя племянника без его ведома.

Киргиза приговорили к 17 годам за российское гражданство и измену родине
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», 17 октября Мосгорсуд вынес суровый обвинительный приговор 41-летнему уроженцу Бишкека Рустаму Хайбулину, которого российские спецслужбы обвинили в шпионаже и измене родины. Причем, под словом «родина» подразумевается Россия, где в 1989 году Хайбулин окончил вуз (Челябинское высшее командное танковое училище), потом по распределению отслужил два года в городе Чебаркуль Челябинской области. В 1995 году мужчина вернулся в Бишкек, сдал советский паспорт и получил документ гражданина Киргизии. В этом же году Хайбулин поступил на службу в ГКНБ республики (аналог нашего ФСБ), отслужил там 15 лет и уволился по выслуге лет.

Спустя год, будучи военным пенсионером, бывший чекист с женой и двумя детьми по приглашению друзей приехал в Волгоград на ПМЖ. Но тут его повязали как предателя и изменника родины и отправили под суд. Оказалось, что еще в 2003 году Хайбулину был выдан документ о российском гражданстве. По словам самого осужденного, без его ведома, а заочно — в результате квартирной аферы его тетки из Челябинска. Чтобы заполучить служебное жилье племянника, женщина с помощью сотрудников местного паспортного стола якобы оформила на его имя документ гражданина РФ.

Впрочем, доказать эту версию в суде Хайбулину не удалось, за государственную измену его приговорили к 17 годам строгого режима - Фемида припомнила российскому гражданину службу в другой стране.

Для оплаты адвоката киргизские родные Рустама — вторая тетя и мать — продали свои квартиры. 66-летняя Асьма Хайбулина несколько раз писала письма президентам двух стран с просьбой разобраться в случившемся с ее племянником несчастье. Пожилая женщина уверена, что арест Рустама — результат «шпионской эпопеи» спецслужб некогда союзных республик. Так, ранее два уроженца России были осуждены в Киргизии за шпионаж в пользу нашей страны. РФ не замедлила ответить тем же — упекла за решетку отставного разведчика из Кыргыстана.



Партнеры