Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Сергея Филина обвинили в интимных отношениях с артистками

Павел Дмитриченко заявил, что худрука покалечили из-за интимных связей с молодыми артистками

29 октября 2013 в 16:21, просмотров: 16475

Первое заседание по существу о нападении на худрука ГАБТ прошло во вторник в Мещанском районном суде. Уже на первом заседании один из обвиняемых обвиняемых - ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко сделал скандальное заявление. Он заявил, что Филин якобы «торговал» ролями за интимные отношения с молодыми артистками ГАБТ. И даже назвал фамилию одной из них, чтобы не быть голословным.

Сергея Филина обвинили в интимных отношениях с артистками
фото: Геннадий Черкасов
Павел Дмитриченко

На этот раз обвиняемых привели в зал не только под конвоем, но и с рычащей служебной собакой. Если обвиняемые Андрей Липатов и Юрий Заруцкий были погружены в свои мысли, то Павел Дмитриченко был в хорошем настроении — при виде своих родных заулыбался и поприветствовал, кивнув в их сторону головой.

Первое заседание по существу началось с выступления стороны обвинения, которое и в этот раз настаивало на том, что именно Павел Дмитриченко организовал преступление, а Заруцкий и Липатов его осуществили. Согласно материалам дела, Дмитриченко заранее купил телефоны и симкарты для того, чтобы сообщит местоположение Филина в день преступления. Также примерно за 3 месяца до нападения на Филина он со своими сообщниками побывал у дома худрука — чтобы осмотреться. В свою очередь, Юрий Заруцкий за 2 месяца до преступления приобрел в Подольском районе электролит, затем из него выпарил в котелке серную кислоту и перелил ее в емкость 250 мл. Согласно материалам дела Дмитриченко пошел на преступление, так как был недоволен тем, как худрук ГАБТ распределяет роли среди артистов.

После выступления прокурора, Дмитриченко попросил слова. Свой ответ он подготовил заранее, расписав на 5 листов. Артист заявил, что не признает своей вины, так как в сговор не вступал, преступление не организовывал. Все якобы началось с того, что его знакомый Заруцкий как-то поделился с ним своими планами насчет своей младшей дочери, которую хотел отдать в балетную школу. В ответ Дмитриченко рассказал о всех «прелестях» балетной жизни. В частности, каким способом распределяются роли в Большом театре худруком Филиным. По словам Дмитриченко, тот «имел интимные отношения с молодыми артистками», чьи роли зависели от его расположения. Среди таких балерин была и Ольга Смирнова, уточнил позже Дмитриченко. Узнав изнанку балетной жизни Заруцкий решил отомстить Филину и придумал коварный план с кислотой. Что касается доказательств, то по словам Дмитриченко, следствие их не собрало. Телефоны, которые он приобретал, он пользовался не только для связи с Заруцким, но и с другими лицами.

— Тысячи людей приобретают эти симкарты, — сказал Дмитриченко.

Кстати, по словам ведущего солиста, он их выкинул только по требованию Заруцкого, которого побаивался. Что касается полиграфа, от тестирования на котором в свое время отказался Дмитриченко, он заявил следующее: «Я не намерен доверять свою судьбу машине, которая никогда не дает 100% верного результата».

У других обвиняемых таких длинных речей не было. Они ограничились лишь парой фраз:

- Частично согласен с обвинением. Не признаю, что Липатов и Дмитриченко были в сговоре, как навязывает следствие, — заявил Заруцкий, который и ранее настаивал на том, что преступление совершил сам.

- Вину не признаю, — закончил обвиняемый Липатов.

Затем суд решил приступить к исследованию доказательной базы. Следующее заседание пройдет 3 ноября в 15.00.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры