Незнайка стал частым гостем Фемиды

Внук Николая Носова продолжает судиться из-за Незнайки

4 ноября 2013 в 20:23, просмотров: 3486

В этот раз потомок детского писателя требует изъять из продажи аудиодиски с радиоспектаклем о знаменитом сорванце.

Незнайка стал частым гостем Фемиды
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», Хорошевский суд Москвы на днях отказал в удовлетворении иска 50-летнего внука детского писателя Николая Носова — Игоря Носова — к книжной торговой сети и студии звукозаписи, выпустившим в свет тысячу экземпляров популярного в 60-е радиоспектакля «Приключения Незнайки». За продажу компакт-дисков стоимостью 199 рублей за штуку Носов-младший потребовал с ответчиков в общей сложности 600 тыс. рублей.

— Дело в том, что после смерти деда я являюсь единоличным обладателем авторских прав на Незнайку и литературные произведения о нем, — пояснил «МК» Игорь Носов. — В радиоспектакле производства Гостелерадио используются отрывки из «Незнайки в Солнечном городе». Ответчики об этом почему-то забыли — у Гостелерадио разрешения спросили, у меня — нет. Получается, перезаписали спектакль 60-х незаконно, и диски не что иное, как контрафакт.

По словам внука писателя, это далеко не первый суд, где ему приходится отстаивать свои права на Незнайку. Персонаж, придуманный Николаем Носовым, очень востребован среди производителей детских товаров. Правда, не все из них знают, что зарабатывать на сорванце еще в течение тридцати трех лет можно лишь с согласия потомков писателя — авторское право защищает произведения в течение 70 лет после смерти автора. Так, недавно Коптевский суд столицы частично удовлетворил иск Игоря Носова к производителям развивающей игры, главным героем которой стал Незнайка. Компанию-изготовителя обязали заплатить правообладателю 100 тыс. рублей. Еще 25 тыс. остался должен книжный магазин, в котором продавалась игра.

Решением Хорошевского суда внук писателя недоволен и намерен его обжаловать в ближайшее время.



Партнеры