Коммерсанты, обвиненные в связи с Виктором Бутом, пришли к Фемиде за честным именем

Бизнесмены, названные последователями скандально известного Виктора Бута, требуют через суд опровержения информации

19.11.2013 в 20:33, просмотров: 1873

После публикации о том, что они торгуют оружием, компании коммерсантов потеряли более 5 млн долларов из-за разрыва отношений с партнерами.

Коммерсанты, обвиненные в связи с Виктором Бутом, пришли к Фемиде за честным именем
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», в Бабушкинском суде Москвы рассматривается иск о защите чести и достоинства двух предпринимателей из России — Сергея Денисенко и Андрея Косолапова — к международному медиахолдингу. Год назад на интернет-сайте радио «Свобода» была опубликована статья «Бут сидит, но дело его живет», где истцы, имеющие бизнес за границей, были названы последователями осужденного в США за торговлю оружием 46-летнего россиянина Виктора Бута.

В материале говорилось, что Денисенко и Косолапов создали преступную сеть, в которой задействованы офшорные банки, авиатранспортные и страховые компании в нескольких странах Европы и Африки, и что Штаты уже наложили эмбарго на сотрудничество американских фирм с предпринимателями.

Бизнесмены заявили суду, что все написанное — ложь и клевета, из-за которой многие клиенты и партнеры разорвали с ними многолетние отношения. К примеру, прочитав в СМИ о причастности Денисенко и Косолапова к незаконной торговле оружием, контракт с их компанией приостановил крупный киргизский авиаперевозчик — с формулировкой «до опровержения данной информации».

По оценкам истцов, на аннулированных договорах они могли бы заработать не менее 5 млн долларов. В иске предприниматели просят суд не только обязать СМИ опубликовать опровержение, но и взыскать с него 3 млн рублей — по миллиону моральной компенсации, остальное — на оплату адвокатов.



Партнеры