Суд продлил арест руководителям профсоюза летчиков

Следствие попросило еще три месяца на следственные мероприятия

18.12.2013 в 12:41, просмотров: 1784

Мещанский районный суд Москвы продлил во вторник арест исполнительному директору Шереметьевского профсоюза летного состава Алексею Шляпникову и двум активистам организации Сергею Кнышову и Валерию Пимошенко. Следствие считает, что они просили у «Аэрофлота» 100 миллионов рублей за прекращение забастовок сотрудников авиаперевозчика. В момент задержания Шляпников и Пимошенко забирали деньги из банковской ячейки, ключ от которой им передал летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик.

Суд продлил арест руководителям профсоюза летчиков
фото: РИА Новости

— По версии следствия, на протяжении длительного времени, начиная с августа 2009 года по настоящее время, Шляпников и Пимошенко предлагали руководству ОАО «Аэрофлот» свои услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, определенные предписанием Государственной инспекции труда города Москвы, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании, которые причинили бы существенный вред деловой репутации и повлекли бы смену его руководства, — сообщило Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ.

«Снижением издержек» правоохранители называют 1 миллиард рублей, который профсоюз несколько месяцев назад в Мосгорсуде отсудил,у «Аэрофлота». Тогда Фемида постановила произвести перерасчет 1200 сотрудникам компании за «ночные» и «вредность». В профсоюзе отмечают, что должник начал выплаты лишь после проведенного в центре Москвы пикета.

Шляпникова и Пимошенко были задержаны 18 октября. Через 2 дня наручники защелкнулись на Сергее Кнышове. Еще через 2 дня Мещанский суд арестовал всех троих. За это время фигурантов переводили из Матросской тишины в Бутырку, в которой условия содержания были гораздо хуже. Кроме того, защита считает, что следствие за это время не пошевелило и пальцем.

- Из-за того что следствие на совершает необход следственных действий, расследование принимает затяжной характер и от этого страдают мой подзащитный, - заявил адвокат Алексея Шляпникова, также заявив, что следователь не предупредил его ни о продлении сроков предварительного следствия, ни даже о сегодняшнем заседании.

К слову, рассмотрение продления ареста тоже умудрились затянуть: заседание было назначено на три часа дня, но началось лишь в половине седьмого. Защита ходатайствовала о замене содержания под стражей на домашний арест или же просила отпустить обвиняемых под залог или личное поручительство депутата Госдумы Родина. На что следователь по особо важным делам Карцев, занимающийся этим делом, возразил, что "преступление имеет резонансный и дерзкий характер», а совершившие его "могут скрыться, угрожать свидетелям, уничтожать улики или воспрепятствовать производству по уголовному делу». Но более всего в недоумение собравшихся привела фраза Карцева, что «обвиняемые могут оказывать давление на потерпевшего». Им по делу признано ОАО «Аэрофлот».

Кроме того, следователь просил продлить арест, дабы успеть провести дополнительные следственные действия - криминалистическую экспертизу изъятых денег и проверка телефонных разговоров фигурантов. Расшифровка последних, по имеющейся информации занимает 20 томов. Также следователь заявил, что будут проведены оперативно-розыскные мероприятия по установлению других участников дела.

Судья Новиков в конце концов оказался на стороне обвинения и оставил Шляпникова, Кнышова и Пимошенко под арестом до 19 марта.