Виновник убийства журналиста «Новой газеты» выразил свой протест сидя

Павел Сопот, которого приговорили к 7 годам заключения, выслушал решение суда, не вставая со скамьи

20 декабря 2013 в 15:56, просмотров: 5200

Бизнесмена Павла Сопота приговорил в пятницу Люблинский суд Москвы к 7 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, в результате которого он скончался. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск вдовы журналиста, взыскав с бизнесмена 1 миллион рублей.

Виновник убийства журналиста «Новой газеты» выразил свой протест сидя
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Журналиста забили молотком в подъезде его дома. Домников около двух месяцев провел в коме и скончался 16 июля 2000 года.

Следствию удалось выяснить, что нападение устроили члены так называемой «тагирьяновской банды» - преступной группировки, возглавляемой Эдуардом Тагирьяновым. Интерес бизнесмена Сопота в этом деле заключался в «укреплении своих позиций перед местными (липецкими — «МК») коммерсантами». В то время, по данным следствия, члены «тагирьяновской банды» стали производить взаимозачеты между «Газпром-Авиа» и предприятиями Липецкой области, а корреспондент опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в регионе. «Мотивом нападения послужило обращение к Э.Тагирьянову П.Сопота по поводу критических статей И.Домникова о Липецкой области», - было подтверждено в приговоре.

Сам Тагирьянов и другие члены банды были осуждены ранее — в 2007 году. В частности, участник группировки Альберт Хузин получил 25 лет лишения свободы по данному делу - суд и следствие установили, что именно он нанес десять ударов молотком по голове журналисту.

Сопот же своей вины не признал и заявил, что невиновен, а «газеты сделали его заложником сенсации». «Не виноват я в этой беде с журналистом, и не просил я никого избивать его», - сказал он.

В ходе прений прокурор попросил приговорить Сопота к восьми годам колонии строгого режима и выплате 10 млн. рублей вдове Домникова. Но суд учел наличие у подсудимого малолетнего ребенка с тяжелым заболеванием и то, что Сопот является прихожанином храма. Отягчающих обстоятельств суд не выявил и поэтому наказание было снижено. Кстати, Сопот во время оглашения приговора сел на скамейку и продолжил слушать сидя, несмотря на требования приставов встать.

- Мы удовлетворены этим приговором, которого ждали больше десяти лет. При этом мы уверены, что Сопот не является главным заказчиком преступления. Пока все причастные к убийству не будут осуждены, рано говорить о том, что в этом деле поставлена точка», - заявила руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова.



Партнеры