Хроника событий Шведский суд отклонил претензии акционеров ЮКОСа к России Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России

Платон Лебедев может выйти раньше срока

Верховный суд считает, что приговор должен быть смягчен

26.12.2013 в 16:15, просмотров: 5785

Основания, на которых может быть смягчен приговор по второму делу ЮКОСа, стали известны в четверг. Напомним, накануне председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговоры и по первому, и по второму делу ЮКОСа.

Платон Лебедев может выйти раньше срока
фото: Наталия Губернаторова
Платон Лебедев

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", - говорится в мотивировочной части постановления Лебедева.

Председатель ВС РФ отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159-4 - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые улучшили положение осужденных Ходорковского и Лебедева. "Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем, новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст. 10 УК РФ улучшает положение осужденных", - отмечает председатель ВС РФ.

Также в постановлении отмечено, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева", - указано в документе.

В четверг же на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева было опубликовано заявление экс-главы МЕНАТЕП: «Я и моя защита продолжаем заниматься отменой как первого, так и второго приговоров. Все, что предусмотрено законом, мы уже отправили в ВС. Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу».

Вадим Клюгвант, защитник Ходорковского и Лебедева, так прокомментировал «МК» ситуацию: «Я абсолютно убежден, что Лебедев давно уже должен быть на свободе и вообще не должен был ее покидать. Так же, как и Ходорковкий. В Верховном суде находятся жалобы на приговор Хамовнического суда, по которым председатель Верховного суда возбудил надзорное производство и направил в президиум ВС для рассмотрения по существу. Там же находится ходатайство о пересмотре первого приговора в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил очень серьезные нарушения европейских конвенций при его вынесении. По этому поводу опять же председатель Верховного суда внес представление в президиум ВС о пересмотре приговора. Я думаю, что если затяжек не будет (а я надеюсь, что их не будет), то все это должно как минимум повлечь скорейшее освобождение Лебедева и ряда других заключенных. А программа — максимум — отменить иск на 17 миллиардов, удовлетворенный в рамках первого приговора. О его незаконности в очень жестких формулировках сказал европейский суд. И — полностью реабилитировать Лебедева. Позиция защиты заключается в полной незаконности и необоснованности обоих приговоров и необходимости их отмены в связи с отсутствием состава преступления, то есть — по реабилитирующим основаниям. Но давайте не будем загадывать: события происходят в ураганном темпе».

Дело ЮКОСа. Хроника событий