У адвоката убийцы Буданова нашли пистолет

Мурад Мусаев: Это провокация перед новым процессом по делу Политковской

13 января 2014 в 16:25, просмотров: 4085

В квартире Мурада Мусаева, защищавшего Юсупа Темерханова, осужденного за убийство Юрия Буданова, в понедельник был проведен обыск, в ходе которого оперативники нашли пистолет. Обыск проводился в рамках уголовного дела о подкупе двоих свидетелей по делу Буданова. Однако, примечательно, что все произошло накануне отбора новых присяжных по другому громкому уголовному делу — об убийстве Анны Политковской, где Мусаев защищает одного из троих братьев Махмудовых, обвиняемых в причастности к этому преступлению.

У адвоката убийцы Буданова нашли пистолет
фото: РИА Новости
Мурад Мусаев

В понедельник, примерно в семь утра следователи СКР нагрянули с обыском в дом Мусаева в Кунцево. Сам адвокат в это время направлялся в Самару, так что о случившемся он узнал от родственников, которым позвонил около 8 часов, чтобы сообщить, что благополучно приземлился.

Как пояснил Мусаев, обыск связан с уголовным делом, возбужденным против него и его помощницы Дарьи Трениной по факту вмешательства в деятельность суда в ноябре 2013 года. Как считает следствие, Мусаев, в частности, подкупил двоих свидетелей по делу Буданова, чтобы те дали в суде показания, что убийца полковника не имеет внешнего сходства с обвиняемым Юсупом Темерхановым. Кроме этого, следствие утверждает, что Мусаев всевозможными способами — от угроз до уговоров — требовал от присяжных выйти из состава коллегии.

По словам Мусаева, который, когда «МК» связался с ним по телефону, еще находился в Самаре, оперативники уже сообщили ему, что нашли в квартире пистолет.

Бесчестные, совершенно бесчестные люди. У меня просто нет слов, - возмущался Мусаев.

Что-то еще кроме оружия у вас нашли?

А что там могли найти? Только то, что сами подбросили. Дело в том, что примерно месяц назад, когда после долгого затишья по этому делу опять начались какие-то движения, я специально разместил в фейсбуке пост, где ясно дал понять, что искать у меня что-то запрещенное бесполезно, поскольку я ничего подобного не держу ни при себе, ни дома, ни где-либо еще.

А что-то из ваших вещей было изъято?

Изъяли три моих компьютера. Там, в том числе, материалы по делу Политковской. А завтра (во вторник) у меня как раз отбор присяжных, - сокрушался адвокат, делая предположение, что именно с началом нового процесса по этому делу и связана активизация следствия.

Действительно, 3 декабря адвокат на своей странице в Facebook писал следующее: «В конце минувшей недели мы подали в Верховный суд России дополнительную апелляционную жалобу на приговор Юсупу Темерханову... И вот сегодня наши оппоненты закопошились…. Поутру жилой комплекс, в котором я живу, посетили сотрудники ФСБ России. Гости интересовались «жителями нескольких квартир»... конкретные вопросы касались одной конкретной квартиры. Угадайте, чьей... Я хочу довести следующее... в моём жилище, в автомобиле и в офисе никогда не хранились, сейчас не хранятся и никогда не будут храниться предметы, запрещенные к обороту, или что-либо, как-либо меня компрометирующее. С собой тоже ничего такого не ношу». Впрочем, в понедельник официально подтвердить, что при обыске у адвоката Мусаева нашли пистолет, не удалось. Вполне возможно, что это была всего лишь шутка оперативников. По другим данным, боевой пистолет, якобы, был найден в другой квартире, также принадлежащей семье Мусаевых, но оружие имеет отношение не к самому адвокату, а к его брату.

Тем не менее, «нейтрализация» (вполне возможно пока только психологическая) одного из самых активных адвокатов по делу Анны Политковской, похоже, не единственный «тактический шаг» оппонентов защиты перед началом нового процесса. На прошлой неделе стало известно о том, что, возможно, его по состоянию здоровья покинет ключевой свидетель обвинения - бывший милиционер Дмитрий Павлюченков (пошел на сделку со следствием и уже осужден за организацию убийства журналистки на 11 лет).

Показания Павлюченкова должны связать всех подсудимых — троих братьев Махмудовых (а старший из них, Рустам, обвиняется в непосредственном убийстве Политковской), их родного дяди Лом-Али Гайтукаева - одного из лидеров «лазанской» группировки и экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова - в тугой преступный узел. Но сейчас Павлюченков, по словам его адвоката, очень плохо себя чувствует.

А в прошлом процессе, находясь под воздействием сильных препаратов, Павлюченков, видимо, не всегда отдавал себе отчет в том, что говорил. Например, на последнем своем допросе в суде он попросил остановить видеозапись, на которой «стопроцентно» узнал Рустама Махмудова в человеке, который переходил дорогу у дома убитой, двигаясь при этом в направлении, обратном движению киллера (одновременно с ним). А киллером следствие как раз и считает Рустама Махмудова.

Защита подсудимых уверена, что Павлюченков «не оправдал надежд гособвинения» и новой коллегии присяжных его просто не хотят показывать. В этом случае заседателям лишь огласят показания Павлюченкова, данные им на предварительном следствии.



Партнеры