Афера поэта оказалась прозаичной

За мошенничество с акциями «Газпрома» на три года тюрьмы осужден столичный поэт Леонид Фокин

30 января 2014 в 20:51, просмотров: 3507

Мастер пера придумал и воплотил в жизнь весьма хитроумную схему присвоения ценных бумаг стоимостью 140 млн рублей.

Афера поэта оказалась прозаичной
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», в Черемушкинском суде на днях был оглашен обвинительный приговор 50-летнему москвичу Леониду Фокину — известному поэту и лауреату нескольких международных премий в области стихотворного искусства. Год назад вместе с тремя подельниками литературный гений (так отзываются о Фокине его поклонники и коллеги по цеху) сначала обворовал квартиру московского адвоката Михаила Сорина. Затем он вклеил свое фото в украденный паспорт юриста и отправился переводить акции «Газпрома» стоимостью 140 млн рублей, принадлежавшие поверенному, на подставное юрлицо. К счастью для владельца ценных бумаг, сотрудники фирмы-хранилища сразу заподозрили неладное в том, что лжеакционер пытается вывести 900 тыс. акций, и вызвали полицию. Леонида Фокина скрутили на месте и отправили под суд.

Пока шел судебный процесс, почитатели таланта преступника составили коллективную петицию с просьбой освободить гениального стихоплета.

— Официальное признание Леонида Фокина — это вопрос времени, — писали в своем обращении защитники. — Это выдающийся русский поэт! Трудолюбивый, скромный, доброжелательный, высокоинтеллектуальный человек, многие годы

посвятивший развитию русской культуры.

Правда в этих словах, бесспорно, есть. Стихи Леонида Фокина, написанные в его собственном уникальном стихотворном размере «японский сонет», весьма талантливы и нетривиальны.

...Вчера было лето.

На тонком браслете

Слезинка осталась

бесцветным опалом,

В котором великие

тайны Непала

Хранят осторожную

мудрость ответов.

Смысл книги — когда

до последней страницы,

Смысл счастья — когда вспоминается редко.

Молчание слепо.

Открытая клетка,

Наверное, ждет

улетевшую птицу.

В ближайшие три года оттачивать мастерство Фокину придется в колонии общего режима — таков приговор суда ему и его сообщникам.



Партнеры