Возмездие настигло виновника гибели восьми человек через годы, через расстояния

Сразу после аварии иностранный дальнобойщик сбежал из России

31.01.2014 в 20:29, просмотров: 5142

Спустя пять лет был приговорен к тюремному сроку за ДТП с восемью погибшими гражданин Словакии, который в 2008 году, управляя большегрузной фурой, столкнулся с микроавтобусом в Одинцовском районе Подмосковья.

Возмездие настигло виновника гибели восьми человек через годы, через расстояния
фото: PhotoXPress

Как уже сообщал «МК», трагедия произошла 13 марта на 46-м км Минского шоссе. В сторону области двигался микроавтобус «Форд-Транзит» под управлением жителя Смоленска. Он вез на работу в Одинцовский район 11 уроженцев Узбекистана. Около 23.45 навстречу машине с работягами внезапно вылетела фура, которая следовала из Словакии. Водитель «Форда» резко вывернул руль вправо, однако уйти от столкновения ему не удалось. Огромные колеса грузовика смяли микроавтобус в лепешку. В жуткой аварии сразу погибли водитель и шесть пассажиров. Пятеро их земляков попали в местную больницу. Бедолаги получили черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, переломы ног. Один из них потом скончался в стационаре. Виновником аварии оказался водитель злосчастной фуры — 45-летний словак Мирослав Келеш. Иностранец пошел на обгон «КамАЗа». А поскольку участок дороги был плохо освещен, водитель не сразу заметил микроавтобус со слабым светом фар. Пытаясь вернуться на свою полосу, большегруз зацепил «КамАЗ» и от удара вылетел на встречную полосу.

Мирослав Келеш, не дожидаясь приезда сотрудников полиции, сбежал на родину — в город Чадца в Словакии. Тем временем подмосковные следователи возбудили в отношении его уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Она предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Келеша объявили в международный розыск и установили, что он проживает в Словакии. Так как по международным законам он не подлежит выдаче, уголовное дело перевели на словацкий язык и в 2011 году направили в Словакию. Недавно суд Чадцы приговорил Келеша к трем годам тюрьмы с запретом управлять транспортом в течение 5 лет.