Убийце байкера в Подмосковье дали 5 лет «строгача»

Этот приговор стал уже третьим по счету для Бахтияра Алиева и теперь активисты мотосообщества ожидают его экстрадиции из Азербайджана

4 февраля 2014 в 15:30, просмотров: 4836

Пять лет придется провести в колонии строгого режима 40-летнему Бахтияру Алиеву, убившему байкера из Сергиева Посада в 2012 году — такой вердикт вынес Мособлсуд после пересмотра приговора. Напомним, что ранее Сергиево-Посадский городской суд выносил куда более мягкий вердикт — один год лишения свободы условно. Это решение Фемиды вызвало возмущение среди байкеров. Активисты различных мотодвижений не один раз устраивали сбор подписей под обращениями в МВД РФ, Генпрокуратуру и прочие ведомства. Видимо, это в конце концов принесло результат.

Убийце байкера в Подмосковье дали 5 лет «строгача»
фото: РИА Новости

Напомним, что это уже третий приговор Алиеву. Сперва его судили в Сергиевом Посаде по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и он получил год колонии-поселения. Судьи зачли время, проведенное им в СИЗО и в итоге он вышел на свободу и уехал в Азербайджан. Активисты добились отмены приговора и пересмотра дела, но суд вынес вердикт, абсолютно идентичный первому. В итоге мотосообщество добилось переквалификации дела на более тяжкую статью УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и пересмотр его в Мособлсуде.

Во время процесса защита Алиева дважды пыталась добиться смягчения статьи, но судьи Мособлсуда подошли очень ответственно к делу и внимательно его изучили, дали аргументированный отказ их стороне, - поделился с «МК» Арсений Райский, координатор независимого мотосообщества. - То, что дело действительно скрупулезно изучали, было видно и по количеству материалов на процессе, в которых мелькали десятки закладок и пометок. В них судьи нашли то, что не смогли найти судьи в Сергиевом Посаде. Увидели и умысел на убийство, и конфликт, и дерзкий вызов: «Ты здесь не хозяин». В итоге судили по статье 111 ч. 4 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью , повлекшее смерть по неосторожности». Байкеры считают, что уже на 50% добились справедливости. Осталось наказать хотя бы одного полицейского из тех, что упустили убийцу сразу после происшествия. И осталось добиться экстрадиции Алиева. В случае, если срок лишения свободы превышает один год, Азербайджан обязан выдать своего гражданина. После этого можно будет сказать, что справедливость полностью восторжествовала.

«МК» уже неоднократно сообщал об этом деле — 46-летний житель Сергиева Посада Леонид Фролов был убит в конце июня 2012 года. Алиев ударил байкера за то, что тот потребовал, чтобы он слез с мотоцикла. От удара Леонид упал и ударился головой об асфальт. В итоге агрессора местный участковый даже не стал задерживать, а через несколько дней Фролов скончался в больнице.



Партнеры