Дело командира «Cтрижей» будет пересмотрено

В приговоре Валерию Морозову обнаружили подлог

20 февраля 2014 в 17:38, просмотров: 4045

Решение, которое можно назвать для России знаковым, принял в четверг Московский окружной военный суд (МОВС). Он отменил ранее вынесенный приговор бывшему командиру элитной пилотажной группы «Стрижи» подполковнику Валерию Морозову, который был приговорен к штрафу в 775 тысяч рублей за покушение на получение взятки. Причиной отмены этого приговора стало появление в его тексте уже после оглашения... еще одной страницы. Сам факт того, что суд обнаружил и признал вопиющее нарушение своих нижестоящих коллег, уже удивителен. А в адвокатов Морозова такой поворот событий и вовсе вселяет надежду, что их подзащитного могут полностью оправдать.

Дело командира «Cтрижей» будет пересмотрено
фото: РИА Новости
Валерий Морозов

В четверг в Московском окружном военном суде (МОВС), где проходила апелляция на приговор Морозову, прокурор Николай Винокуров попросил его отмены. Он сослался на то, что в приговоре есть несоответствия — а именно оглашенный вслух в Одинцовском гарнизонном военном суде приговор отличается от своего письменного варианта. Вместо двух листов текста, с которых судья зачитывала приговор в день его вынесения, на руках у Морозова через некоторое время оказалась копия, в которой было уже три листа.

Этот факт установила защита Морозова. Обнаружив подлог, адвокат Александр Высоцкий обратился в Московский окружной военный суд с жалобой.

— О факте подделки приговора мною было заявлено в апелляционной жалобе. К материалам нами были приложены две аудиозаписи — наша и аудиозапись одного из журналистов, который присутствовал на суде в течение всего разбирательства, — рассказал «МК» адвокат Высоцкий.

И судьи направили оба варианта приговора на фонетическую экспертизу. Ее убийственный результат в четверг огласил прокурор в ходе прений сторон:

— Экспертами установлено, что текст выданной бумажной копии приговора отличается от текста, провозглашенного председательствующим.

В этой связи прокурор потребовал «приговор отменить и направить дело на пересмотр со стадии подготовки к судебному разбирательству».

Впрочем, претензий к сути самого приговора у прокурора не возникло. В своей речи он подчеркнул, что он «законный и мотивированный».

Но адвокат Высоцкий считает иначе. Тем более что сам осужденный Валерий Морозов считает, что в тексте, который судья Одинцовского военного гарнизонного суда Андрей Слепухин добавил к уже оглашенному приговору, обвинения ему «были усилены».

Подлог, по мнению адвоката летчика, для судьи Слепухина может обернуться «определенными последствиями».

— Это очень серьезные нарушения, на которые нельзя не реагировать, — считает адвокат.

Зато у его подзащитного теперь «есть серьезная правовая позиция» и «надежда на оправдательный вердикт»:

— Это один из вариантов развития ситуации, которые я ожидал. Теперь будем добиваться оправдательного вердикта, — сказал адвокат «МК».

Напомним, в июле 2013 года Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил Морозова к штрафу в размере 25-кратной суммы взятки — 775 тысяч рублей. Прокурор при этом требовал штрафа в 1,55 миллиона рублей, лишения воинского звания и двухлетнего запрета занимать госдолжности. По данным следствия, Морозов требовал со своих подчиненных, ожидающих увольнения, часть их денежного довольствия, обещая игнорировать тот факт, что они до выхода приказа об увольнении не будут появляться на службе. Валерий Морозов своей вины не признал, заявив, что его оговорили.



Партнеры