Расхитители денег Минобороны получили тюремные сроки

Суд вынес приговор по делу о краже 45 млн. рублей, предназначенных для утилизации боеприпасов

26 февраля 2014 в 17:35, просмотров: 2752

Два экс-сотрудника дочерней фирмы Минобороны получили 6 и 7 лет тюрьмы за хищение 45 млн. рублей. Деньги были выделены на строительство хранилищ для утилизированных боеприпасов, но осели в карманах менеджеров.

Расхитители денег Минобороны получили тюремные сроки
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 26 февраля Басманный суд Москвы признал виновными в особо крупном мошенничестве двух экс-сотрудников ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие» Минобороны РФ — бывшего замначальника по финансово-экономической работе предприятия Кирилла Короткова и замначальника финотдела Игоря Селина. Полгода назад по этому делу уже был осужден их коллега — замглавы планово-экономического отдела фирмы Андрей Шишов.

Суд установил, что в 2007 году с подачи руководства финансисты перевели на счета подставных фирм 44,8 млн. рублей, которые предназначались для строительства зон хранения утилизированных боеприпасов на территории Башкирии. Расхитители составили и подписали на указанную сумму фиктивные финансово-отчетные документы о якобы выполненных строительных работах. На самом же деле обналичили деньги и поделили между собой. Кирилла Короткова также обвинили в краже железобетонных блоков на 400 тыс. рублей, которые вывез с военного объекта на строительство собственной дачи.

Кстати, из трех задержанных фигурантов Коротков стал единственным, кто наотрез отказался признавать вину. По словам менеджера, дело против него сфабриковали, подделав подписи на бумагах, из-за того, что он и гендиректор предприятия Сергей Галинич не согласились передать успешную фирму «Оборонсервису», тем самым предотвратили ее принудительное банкротство и продажу по бросовой цене. Коротков утверждает, что написал несколько жалоб в высшие инстанции по поводу рейдерского захвата предприятия «Оборосервисом» - чем и навлек на себя уголовное преследование.

Селин и Шишов напротив — со следствием сотрудничали и в махинациях признались. В отличие от Короткова, который ждал приговора в СИЗО, те находились под подпиской о невыезде.

Суд приговорил Короткова к 7 годам лишения свободы и выплате 700 тыс. рублей штрафа в пользу государства, а Селина, который был взят под стражу в зале суда, к 6 годам и выплате 600 тыс. рублей. Напомним, Андрей Шишов получил 3 года колонии общего режима с обязательством выплатить штраф в 300 тыс. рублей. Гендиректор предприятия Сергей Галинич до сих пор находится в федеральном розыске.



Партнеры