Зиму провожаем - весну зазываем

22 февраля 2014 в 10:00, просмотров: 3853

Первый блин комам

Во времена древней двухнедельной Масленицы отмечали ещё один праздник. Когда день на немного становился длиннее ночи (23 марта) наступала Комоедица (или Комоедицы). Тогда почитали медведя и питались по особому «медвежьему» меню. На первое – сушёный репник, т.к. мишки в большинстве своём вегетарианцы. На второе – кисель, т.к. он любит овёс. А на третье – гороховые комы (отсюда и название). Медведь считался «скотьим богом», поэтому Комоедица совпадала ещё и с первым выгоном скота.

Масленица тоже не обошла косолапого своим вниманием. Ведь весной пробуждается не только природа, но и медведи (или комы). Чтобы задобрить хозяина леса, первый блин относили ему в чащу. Отсюда и изначальная поговорка: «Первый блин комам». Медведю придумывали разные прозвища-названия: бер, чёрный зверь, лесник, Михайло Иванович Топтыгин, леший, Раменский, лесной чёрт, Потапыч, дедушка и др. Считалось, что такое множество иносказательных имён «отводит» случайную встречу с комом на узкой лесной тропке.

В христианской трактовке и написании пословица изменились. Первый блин, который выпекали на масляной неделе, отдавали за упокой души. Когда человек вспоминал об умерших родственниках, блин мог встать в горле комом. Да и в наши дни на поминки обязательно пекут блины.

Современное значение пословицы: «Первый блин комом» общеизвестно. Хотя вовсе не обязательно, что первый блин у хозяйки получается неудачным. Разве что она начнёт его выпекать на плохо разогретой сковородке. И не всегда начатое дело заканчивается провалом. Главное, детали заранее продумать и всё просчитать.

Сыр на Масленицу – иммунитет на весь год

После отёла коровы или окота козы из вымени выделяется молозиво, по составу напоминающее очень жирные сливки. Если его пить, можно легко «посадить» печень. В старину наши предки нашли этому продукту достойное применение. Если отёл-окот приходился на март, и молозива было в достатке, из него варили сыр и ели его на Масленицу (отсюда – Сырная неделя). Ценнейший продукт закладывал иммунитет на весь предстоящий год.

Пейте козье молоко, будете здоровы!

Моя подруга в деревне держит целый скотный двор: куры с петухами, перепёлки, цесарки, утки, козы. Жирность молока у одной из её коз Белки аж 6,8%! Казалось бы «удар» по печени, но на деле оно является целебным. Козье молоко лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (в том числе и астму), костной системы (недостаток кальция в организме, артрит, остеопороз и др.), ОРВИ, нарушение обмена веществ, очищает организм и выводит токсины (в том числе и алкогольные). После 40 лет, когда коровье молоко уже плохо усваивается организмом, козье молоко можно пить безо всяких ограничений.

Очень жирное, но почему такое полезное? Оказывается, молекулярная структура козьего молока похожа на грудное молоко кормящей женщины. Коза – мудрое животное, не всё подряд слизывает языком на лугу, как корова. А выбирает нужную своему организму травку или листочек. Да ещё вдобавок во время дойки её молочко проходит через добрые руки хозяйки. Вот и получается польза «в кубе».

Козье молоко сохраняет свои целебные качества до нагрева (75-80 градусов). Перед дойкой вымя должно быть надлежащим образом обработано, как и стеклянная тара, тогда парное козье молоко может храниться в холодильнике 1-1,5 недели.

«Козьи» блины

А сейчас я расскажу вам о рецепте приготовления бездрожжевых блинов на козьем молоке и яйцах от своих несушек.

Ингредиенты: 3 кружки (1 кружка - 250 г) молока, 2 кружки пшеничной муки, 5 яиц, неполная чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Растопить сливочное масло, добавить 5 хорошо размешанных яичных желтков, тёплое (до 40 градусов) молоко, сахар с солью. Высыпать муку и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Перед выпечкой блинов добавить в тесто 5 взбитых белков.

Если вы хотите, чтобы у ваших блинков были неровные («рваные») края добавьте на сковородку чуть больше подсолнечного масла.

«Припёк» разнообразит вкус ваших блинов. Мелко нарежьте яблоко (можно и с кожицей), равномерно распределите на сковородке и залейте тестом. Для «припёка» можно использовать и замороженную ягоду.

Будьте бдительны!

Зимние краски бледнее летних. Так и с живыми деревенскими продуктами. Масло, взбитое из зимнего молока коровы, должно быть белого цвета. А желтки яиц от несушек зимой – бледно-жёлтого. Жёлтое масло корова «даёт», когда начинает кушать травку на выпасе, а красные яичные желтки «получаются» у кур, когда они «переходят» на червячков весной.

Если зимой вы покупаете жёлтое масло или яйца с красными желтками, значит, корове и курам в корм добавлены «премиксы», т.е. стимуляторы (сродни магазинным «Е»- добавкам). Так что обращайте внимание на цветовую палитру деревенских продуктов.

Опарные блины по рецепту 1952 года

В моей семье любят классические блины на дрожжевой опаре. Дело, конечно, более затратное по времени, чем «скороспелки», зато вкуснее получаются.

На 1 кг пшеничной муки – 4-5 стаканов молока (чуть больше 1 л), 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли, 40 г дрожжей.

Опару для блинов я делаю из живых дрожжей (в брикетах). Сухие дрожжи в порошках-катализаторах мне не нравятся. После них трудно вымесить тесто. Оно тянется, как резина, да и со сковородки «убегает».

Опара: развести дрожжи в 2-х стаканах тёплой воды, добавить 500 г муки и, прикрыв марлей, поставить в тёплое место на час.

Через час, когда опара подойдёт, добавить соль, сахар, яичные желтки, растительное масло, размешать и постепенно прибавлять остальную муку, всё время вымешивая тесто до гладкости.

Теперь надо постепенно (по стакану) добавлять в туговатое тесто тёплое молоко, тщательно вымешивая. Это наиболее трудоёмкая часть работы, важно, чтобы не было комков. Полученное тесто прикрываете и опять ставите в тёплое место. Теперь надо за ним следить, чтобы оно не «убежало». Хорошие «ноздреватые» блины получаются после двух-трёх «подъёмов» теста. Начинать печь блины надо сразу после такого «подъёма», а также добавить в него хорошо взбитые яичные белки.

Я пеку блины на трёх сковородках одновременно. По времени получается около двух часов. Тут уж надо отключиться от внешнего мира и сконцентрироваться только на «блинном» процессе, чтобы ничего не подгорело. После каждого блина я смазываю сковородку подсолнечным маслом, а готовый блин - предварительно растопленным сливочным маслом.

Цена «блинного» вопроса

Поступательный рост цен за последние два месяца подстёгивает нас к более экономному ведению домашнего хозяйства. Давайте подсчитаем, сколько обойдётся семейному бюджету одна «партия» блинов.

Дрожжи в брикете 100 г. – 9.53 руб.

1 литр молока 3,2% – 39.90. По акции или по цене собственной торговой марки (СТМ).

1 кг пшеничной муки – 2 кг стоит 33.90 руб. (СТМ). Делим на 2, получается неполных 17 рублей за 1 кг.

2 яйца – около 10 руб.

200 г сливочного масла - 100 руб.

Соль (1,5 чайной ложки), сахарный песок (2 столовой ложки), 3 (столовой ложки) подсолнечного масло. Эту мелочёвку уж подсчитайте сами.

Получается, что укладываемся в неполных 200 рублей. Что ж? Не так уж плохо по нынешним временам. Так что можно выпечку и повторить. Тем более что 1 кг муки и полпалочки дрожжей ещё осталась.

Прощёное воскресение

Масленичная неделя завершается сжиганием чучела, которое символизирует не только зиму, но и все беды-горести, произошедшие с нами за год. Последний день Масленицы ещё и Прощёное воскресение. Не забудьте попросить прощения у своих родных, близких, друзей и знакомых.

Пользуясь случаем, я хочу попросить прощения (чуть раньше времени) у вас, дорогие мои читатели! Простите меня, если я что-то сделала-написала не так.




Партнеры