Масленичную неделю встречают в России

24 февраля 2014 в 05:01, просмотров: 1239

Масленичная неделя, которая в Православной церкви является последней из трех подготовительных недель к Великому посту, начинается в России в понедельник, в этом году она пройдет с 24 февраля по 2 марта.

На Масленицу у православных христиан происходит "заговенье на мясо", то есть те, кто намерен соблюдать Великий пост, с понедельника уже не едят мясных продуктов. В то же время масленичная неделя в Церкви также называется "сырной седмицей" (неделей) или "сплошной", поскольку по уставу в эти дни отменяется еженедельный пост в среду и пятницу и можно есть сыро-молочную пищу и рыбу.

По словам председателя комиссии по социальному служению при епархиальном совете Москвы протоиерея Михаила Потокина, дни Масленицы характеризуются тем евангельским чтением — "о Страшном суде", которое читается накануне в воскресенье за богослужением в храмах. В данном случае Церковь напоминает, для чего эта жизнь дана человеку, призывает его обратить внимание не на внешний мир, а "внутрь себя" и задуматься над своими поступками.

В то же время в России Масленица издавна была связана с народными гуляниями — с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян.




Партнеры