Список нерусских первоклассников — норма для Котельников

Мы выяснили, почему в подмосковной школе преобладают дети восточного происхождения

1 сентября 2016 в 19:41, просмотров: 29960

Небывалый, если не сказать нездоровый ажиотаж вызвал вчера появившийся в Сети список учащихся одного из первых классов школы №3 подмосковных Котельников. Из 28 учащихся — только три русские фамилии! Все остальные явно среднеазиатского происхождения. Но возбуждение интернет-пользователей абсолютно напрасно. Оказывается, котельниковская средняя общеобразовательная школа №3 давно уже известна в своем городе как интернациональная.

Список нерусских первоклассников  —  норма для Котельников
Школа №3 славится своей толерантностью. Плакат с фестиваля-ярмарки «Мы разные, но мы вместе!»

— Мы не делим детей по национальному признаку и в соответствии законами Российской Федерации обучаем всех детей, проживающих на нашей территории, — объяснила нам начальник управления развития отраслей социальной сферы города Котельники Ирина Евграфова. — Котельниковская средняя общеобразовательная школа №3 много лет эффективно развивает у учащихся культуру межнационального общения. Школа славится очень богатыми традициями проведения школьных и городских мероприятий, направленных на знакомство с культурой и традициями разных национальностей. Недавно школа провела фестиваль национальных культур «Мы разные, но мы вместе!»: танцы, песни и необычный конкурс «Кухни народов мира». Не секрет, что рядом с нами расположен рынок «Садовод», где работает много представителей разных национальностей. Согласно закону мы обязаны принимать в общеобразовательные школы всех несовершеннолетних, проживающих на территории города, независимо от расовой, национальной принадлежности и вероисповедания.

— И как дети учатся? Тяжело им дается русский язык?

— Хорошо учатся. Дети вообще легко обучаемые, в отличие от взрослых. С успеваемостью проблем нет, среди выпускников-медалистов тоже немало ребят с иностранными фамилиями.

Однако, как выяснилось, жители Котельников с неохотой отдают своих детей в эту школу:

«Дело не в национальностях учеников — многие таджики и узбеки воспитаннее, порядочнее русских. Просто уровень знаний у детей мигрантов практически нулевой, — пишет на форуме школы жительница города Светлана Муравьева. — Они далеко не все уверенно читают и уже тем более пишут на русском. Моя же дочь уже прекрасно читает и знает все прописные буквы. Что ей делать в том классе? Заново учиться тому же самому? Я отвела ее в другую школу, пусть туда и придется возить — зато она будет стараться и тянуться за более сильными одноклассниками. С «началкой» пока так вот решили, а в старших классах, может, и переведем ее в школу №3, все-таки она близко с домом».

* — фраза, вынесенная в газетный заголовок, с киргизского языка переводится как «Иванов, вон из класса!» Возможно, учителям школы придется освоить и ее. Правда, Ивановых в списке учащихся как раз и нет.