День выборов

Теленеделя с Александром Мельманом

5 сентября 2013 в 17:19, просмотров: 5454

Когда впервые на экраны вышел фильм «День выборов» с участием «Квартета И», Нонны Гришаевой, Василия Уткина, Максима Виторгана и Михаила Ефремова, боязливую, но демократическую общественность аж перекосило от изумления: «О, какая смелость, как такое допустили?!» Очень просто: общественность слишком наивна и совсем не разбирается в политтехнологии. «День выборов» — черный пиар против выборов. Вот так-то!

День выборов

Там показана вся нелепость этого «демократического процесса». Вся дурь несусветная и ужасы нашего городка. Ведь все понарошку, не по-настоящему. Кандидат (тот же Уткин) продается и покупается направо и налево, главное впарить его дорогим избирателям. За любые деньги. Как раз тогда выборы у нас в стране отменили, так что фильм пришелся очень кстати. Многие почему-то этого не поняли.

Но есть еще «Комеди Клаб». Юмор, который я не принимаю. Он же для гопников в дорогих пиджаках (но уже не в малиновых), для тусы-попсы, для молодежи типа. Один раз такое посмотреть можно, но есть это ложками — то же самое, что ежедневно смотреть порно — с ума можно сойти и отупеть в придачу.

Однако актуальны, черти, в этом им не откажешь. Бьют точно в сегодняшний день, чувствуют его. Поэтому любимые гопники смотрят как подорванные, гыгыкают над каждой шуткой: да, блин, это про нас как бы! Вот и я про то.

У них довольно давно уже на сцене появился кандидат в депутаты Егор Григорьевич Батрудов в исполнении Тимура Каштана Батрутдинова. Так вот: по сравнению с этим Егором Григорьевичем нынешние кандидаты в мэры — очень плохие артисты, массовка. Они только повторяют то, о чем много лет вещает г-н Батрудов, они его клоны. Тот же тон, пафос, обещания.

«Поговорим о молодежи, — басит кандидат из «Комеди Клаба». — Надо дать всем право голоса, не только обычным людям, но и, скажем, наркоманам. Пусть торчат, например, на избирательных участках, а не в подъездах!». «А теперь о гомосексуалистах, — продолжает Егор Григорьевич. — Почему они так популярны у нас? Потому что вся страна в ж…». Опять эта «ж», без нее в «Комеди Клаб» ничего не происходит, но ведь как похоже!

А вот Егор Григорьевич пошел в народ. Он в молодежной тусовке, встречается с девочкой-эмо: «Ты хочешь жить в конституционной стране?» — «Я хочу умереть», — безрадостно отвечает эмо. «Ты хочешь жить и умереть в конституционной стране?» — тут же находится Егор Григорьевич.

Они знали! Знали, что наши «кандидаты в доктора» именно так общаются с электоратом, и никак иначе. Ровно в тех самых выражениях. На том же языке.

Абсолютное попадание! Но ведь это совсем не трудно, в России всегда так происходит. Да не только в России, везде. Высмеять до боли предсказуемых мэрских соискателей — да с удовольствием, нет проблем.

Только теперь уже от настоящих кандидатов, а не от мифического Егора Батрудова зависит, как же сделать так, чтобы не быть смешным, пустым, никчемным болтуном. Очень трудно, почти невозможно. Но иначе никак нельзя. Альтернатива — стать новыми резидентами «Комеди Клаба». На подтанцовках.

Неясный Ургант

С Новым вас годом, господа! Нет, не с еврейским, а то еще не так поймут. С новым телевизионным годом! Звезды, звездуны и звездульки, неимоверно много, по нашим меркам, передохнув на своих багамах с мальдивами, вернулись-таки в отчий дом, на родную землю. Загорелые и довольные. Ну и сразу окунулись в наши голимые просторы: в наводнение, убийства на семейной почве, в гламур-гламур-гламур… Это ваша родина, сынки и дочки!

Вернулся Иван Ургант. Какой-то незнакомый, далекий. Потому что после такого перерыва очень трудно опять начинать. Надо войти в форму, почувствовать зал, зрителя. Почувствовать свою любовь. Но у Вани, кажется, уже начались проблемы.

Сначала летом на Первом зачем-то давали его повторы. Выглядело несуразно и совсем не ко времени, это же не «Один в один! На бис!». Так что сказать, что вот он, долгожданный «Вечерний Ургант» — пока не могу.

Ивану опять нужно завоевывать своего зрителя. Наверное, он сделает это легко и быстро. Но также есть опасность быстро надоесть. Он-то вроде в хорошей форме, но что происходит вокруг? Где Саша Гудков, куда его задвинули? Для него придумали отдельную рубрику, где он с подчиненными тетками обсуждает последние бракоразводные слухи о нашей тусе. И это Гудков — умница-мальчик, интеллектуал юмора, я бы сказал. Да, раньше он просто подавал реплики, но каждая на вес золота, не уступавшая Ваниным «коркам».

Зато в кадр посадили Александра Олейникова. Уважаемый человек, очень много сделавший для нашего ТВ. Последней его должностью была работа генеральным продюсером ТВЦ. Но туда пришла новая команда, Олейников остался не у дел. И вот ему помогли, пристроили к Урганту.

Разве он умеет шутить? Оказывается, умеет. А вроде серьезным человеком казался. Но выглядит здесь Саша, простите, как пятое колесо в телеге, как вставной зуб.

А Гудкова жалко. «Где он?» — спросила новая эротическая звезда фильма «Интимные места» Юрий Колокольников. «Я здесь!» — подал Гудков голос откуда-то из-за кулис. А глаза грустные-грустные. И за что его так подвинули?

В первую после перерыва программу Ургант пришел дико накачанный, сильно надутый. Это шутка юмора такая, для тех, кто не понял. Некоторые не поняли, забеспокоились: а что с ним случилось? Типа зажирел на курортах, да. Это он так над собой смеется. На самом деле даже похудел, изящен и строен как никогда. Уже 35 лет, а все как огурец. Молодец!

Но чего-то не хватает, что-то важное ушло. Может, музыки, может, Гудкова или просто — не ждали. А он пришел, вернулся. Завоевывать нашу любовь. Получится ли? Пока ставим знак вопроса.



Партнеры