Тот самый Мюнхгаузен

Теленеделя с Александром Мельманом

17 октября 2013 в 18:34, просмотров: 3261

80 лет бывает только раз. По проведению юбилея Марку Захарову предложил свои услуги Первый, и Мастер согласился. Не для себя, конечно, пусть люди порадуются. Ведь Первый умеет, знает, как надо. Чтобы был праздник, который всегда с тобой.

Тот самый Мюнхгаузен
фото: Александр Астафьев

Потом мне рассказали, что Марк Анатольевич был еще в жюри программы «Ледниковый период», посвященной музыке из его фильмов и спектаклей, но я этого не видел. Может, к счастью.

Вечер-программу «Дом, который построил Марк» канал не испортил. Просто отрядил туда своего лучшего шоумена Ивана Урганта, шутки которого про «обрезанный зал» и собрали самые громкие аплодисменты. Еще было не очень понятно, с какого боку там оказались композитор Игорь Крутой и певица Валерия, но когда Крутой объяснил, что практически с детства посещал «Ленком» и даже «дружил» с Евгением Леоновым, все встало на свои места. Потом еще Максим Аверин спел мироновское «Нет, я не плачу и не рыдаю…», гораздо хуже Андрея Александровича, но быстро и скромно удалился, не притягивая к себе внимания. Остальные были все свои.

…Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», в финале, когда барон — Олег Янковский — берется доказать, что он на самом деле летал на Луну на пушечном ядре, появляется его возлюбленная Марта — Елена Коренева. «Ну скажи что-нибудь на прощанье!» — «Что сказать?» — «Подумай. Всегда найдется что-то важное для такой минуты». — «Я… я буду ждать тебя!» — «Не то!» — «Я… я очень люблю тебя!» — «Не то!» — «Я буду верна тебе!» — «Не надо!» — «Они положили сырой порох, Карл! Они хотят тебе помешать!» — «Вот!»

Марк Захаров сидел с непроницаемым лицом библейского мудреца, как потом было отмечено, а его друзья выступали. Вот вышел великий музыкант, мировая величина. «Перефразируя песню из вашего спектакля, мы тебя никогда не забудем». — «Не то!» — наверняка подумал юбиляр.

Вот знаменитый сатирик поздравил, но не впрямую, а в записи. Коротко, но ясно…

Вот известный завлит очень художественного театра вместе с всемогущим худруком, лучшим артистом современности, в одной постели, и тоже не со сцены — по монитору. Шутят, машут ручкой: у них гастроли. «Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь…» — не то!

Вот бывший юморист, большой актер в образе Маргарет Тэтчер читает поздравление в рифму. Да и он не живьем, это картинка. Не то!

Где же вы, друзья-однополчане? Не смогли, поэтому записались заранее. На свой единственный вечер их позвал такой Мастер, к которому нужно лететь как на крыльях из любой точки земного шара. Даже отменять ради этого гастроли!

…Вот выступают молодые артисты «Ленкома». Загробным голосом поют что-то очень веселое на мотив «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…» Не то!

А кто же сообщил мэтру про сырой порох, кто сказал то? Иосиф Кобзон сказал и спел, Юрий Соломин, Театр им. Пушкина… Еще Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих приехали из Питера, а как же!

Двусмысленный вечер. Который в принципе Захарову был и не нужен. Нужен нам! А он смотрел на всю эту фантасмагорию и, возможно, думал о сюжете для нового спектакля. Как всегда, современного и очень актуального.

Человек, создавший свой сказочный мир, насквозь пропитанный реальностью. Головокружительный, парадоксальный, в который всегда с удовольствием убегаешь из этого «настоящего», но такого безумного мира. Человек, который вырастил не только целые поколения своих артистов, но и нас, своих зрителей. Человек, загадавший, зашифровавший нам столько загадок, до сих пор не разгаданных. Человек, без которого уже никак не представить нашу жизнь.

Тот самый Марк Анатольевич Захаров! Тот самый Мюнхгаузен.

Вырасти на Алле Борисовне

Уже в отпуске узнал, что у Пугачевой, Галкина и еще у какой-то неизвестной женщины родилась двойня — мальчик и… девочка. Да, живут же люди! Но появилось Бирюлево — и счастливых родителей с их новорожденными никто почти не вспоминает. Потом еще что-нибудь произойдет — и точно так же все забудут про Бирюлево. Да, мы живем на вулкане, который называется не Эйяфьятлайокудль какой-нибудь, берите выше — Россия!

фото: vesti.ru

Я застал лишь последнее действие мерлезонского балета, «Поединок» — Лолита Милявская против Виталия Милонова. Лолита, конечно, «за», Милонов, конечно, «против».

Это была смешная программа. Про это. Да, опять вспоминая Марка Анатольевича с его «Обыкновенным чудом»: «То, что вы называете любовью — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно!» Не знаю, испытывали ли эти неповторимые чувства будущие родители во время процесса, не мое дело. Мальчик и… еще девочка появились на свет божий — и прекрасно.

фото: vesti.ru

Меня больше интересует депутат Милонов. «Я вырос на Алле Борисовне», — гордо заявил он в ток-шоу. «Вы меня пугаете, — молниеносно среагировал ведущий Соловьев. — Наверное, вы хотели сказать «на творчестве Аллы Борисовны»…

Владимир Соловьев, в общем, проявлял чудеса своего комического дара в большом количестве, умудрившись к тому же весьма интимную тему — «что во что суется» — сделать не пошлой, легкой и даже значительной. Ну и молодец!

Так я о Милонове. Над ним смеются, издеваются. Откровенно называют дураком. Обвиняют в вечном самопиаре. Но если бы Милонова не было, его стоило бы придумать. Как живой укор всему правящему классу!

Да, где геи, там тут же возникает Милонов. И где Мадонна — опять Милонов. И где суррогатные матери — все тот же Милонов. Этим постоянным мельканием, говорят, он лишь оправдывает свое существование. Шоумен не хуже Соловьева!

Борец против геев, он только привлекает к ним внимание. То есть пропагандирует гомосексуализм. Значит, Милонов не очень умный, хотя вроде и образованный.

В любимом кино нашего детства «Про Красную Шапочку» есть два волка. «Он толстый», — говорит про своего братца артист Владимир Басов. «Он милый», — не соглашается актриса Яна Поплавская. — «Толстый!» — «Нет, милый».

Так вот, по мне, депутат Милонов милый. Потому что, несмотря на свою «глупость», живой. И ребенка усыновил.

А Алла Борисовна… Тут Соловьев не прав. Мы действительно все на ней выросли. И слезать с нее ни за что не желаем.



Партнеры