Рассоединение Украины с Россией

К чему приведут таможенные санкции против ближайшего соседа

16 августа 2013 в 18:29, просмотров: 18384
Рассоединение Украины с Россией
фото: Михаил Ковалев

Традиционно тревожный август не прошел даром для российско-украинских отношений. Спустя считанные недели после ритуального визита президента России Владимира Путина на празднования, посвященные 1025-летию Крещения Руси, проблемы с прохождением российской таможни стали испытывать поочередно украинские кондитеры, металлурги, пивовары, виноделы. И к концу этой недели уже вся украинская продукция простаивала в многокилометровых очередях на границе (по сообщению украинской железной дороги, более тысячи вагонов).

Роспотребнадзор и главсанврач Онищенко, в отличие от предыдущих торговых войн, не вводили никаких дополнительных ограничений на украинские товары. Просто в один прекрасный (для российских импортозаменителей) день Федеральная таможенная служба РФ стала досматривать товары из Украины так же тщательно, как, например, товары из Латвии. С тотальной проверкой, выгрузкой-взвешиванием-загрузкой, забором проб и даже — в некоторых случаях — с отправкой этих проб на анализ в московские лаборатории. А там уже, сколько эти пробы будут делаться и не потеряются ли они по дороге, один бог знает. Впрочем, похожей процедуре, даже с учетом европейской педантичности, подвергаются все украинские товары, следующие в Европу. То есть Россия просто решила скопировать европейскую таможенную практику в отношении Украины.

Что это означает?

Во-первых, конечно, очередной жест — последнее китайское предупреждение Украине, которая вопреки всем неоднократно озвученным экономическим доводам и финансовым расчетам рвется вместо открытых ворот Таможенного союза в закрытые ворота ЕС. Визит российского лидера в Киев на Крещение вместе с патриархом Кириллом символизировал последнюю возможность для Виктора Януковича передумать и внять-таки аргументам Москвы. Но этого не произошло, и протокольная 15-минутная встреча двух президентов ознаменовала глубину и содержательность их диалога. Заметим, что сразу после встречи с Януковичем Путин поехал на «круглый стол» по вопросу вектора развития Украины, организованный в отеле «Премьер-палас» движением «Украинский выбор» бывшего серого кардинала украинской политики эпохи президента Кучмы Виктора Медведчука. Часовое общение с кумом (коим приходится Медведчук Путину), как и год назад в Крыму (ужин у Медведчука после краткого приема у Януковича), продемонстрировало приоритеты российского лидера в украинской политике.

Подобные жесты становятся еще понятнее накануне вероятного подписания 28–29 ноября в Вильнюсе соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Очевидно, после появления данного договора России придется полностью поменять таможенную политику в отношении своего ближайшего соседа — в противном случае европейские товары смогут беспрепятственно поступать на рынок СНГ, с которым у Украины также есть аналогичное соглашение. На прошедшей неделе новая система таможенного регулирования была запущена на российско-украинской границе в тестовом режиме.

Во-вторых, главными и единственными выгодоприобретателями от задержек на таможне становятся российские компании, которые с большим удовольствием заместят украинский ассортимент товаров. И главными среди них являются не кондитеры или пивовары, а, разумеется, российские металлурги, фамилии которых всем известны: от Абрамовича до Лисина. В перспективе в плюсе могут оказаться и машиностроители (в частности небезызвестный «Уралвагонзавод»), но пока до этого еще не дошло.

В-третьих, простои на таможне (к концу следующей недели при растаможке такими темпами может скопиться уже несколько тысяч нерастаможенных вагонов) дают повод российским контрагентам отказаться от закупок украинских товаров из-за срыва сроков поставки и увеличения транспортных издержек. Что опять же по здравому размышлению скорее всего и произойдет по причине заинтересованного давления на них со стороны отечественных компаний (см. предыдущий пункт).

В-четвертых, схлопывание российского рынка и, как следствие, закрытие рынка Таможенного союза (более трети всего украинского экспорта) по вышеперечисленным причинам приведет к тому, что украинский бизнес начнет сокращать производство и увольнять рабочих. Это уже началось на фабриках шоколадного короля и экс-министра иностранных дел времен Ющенко Петра Порошенко, которому не помогла даже дружба с послом России на Украине Михаилом Зурабовым. Но с учетом занятости сотрудников предприятий, попавших в «рисковый перечень» российской таможни, больше всего могут пострадать как раз жители юго-востока, где сосредоточены основные производства украинской металлургии и машиностроения, принадлежащие богатейшему украинцу Ринату Ахметову, — его металлургический флагман компания «Метинвест» уже начала испытывать проблемы.

Наконец, в-пятых, издержки крупного бизнеса сказываются в первую очередь на рядовых сотрудниках. Поэтому изменение таможенной политики России в отношении Украины может прежде всего ударить по карману избирателей Януковича и Партии регионов, ориентированных на дружбу и сотрудничество с Россией. Возможно, таким нестандартным образом Москва пытается сказать этим людям: выберите себе другого президента, и у вас все наладится. Но это уже из области конспирологии. Скорее оставшиеся в результате этого без работы симпатизанты России на Донбассе охладеют к своей исторической родине и будут вынуждены почувствовать себя большими украинцами, чем сами украинцы.

А кто же, по мнению Кремля, будет лучшим президентом в 2015 году, чем Янукович? На этот вопрос российский лидер хранит загадочное молчание. И тот факт, что во время своих украинских вояжей он встречается не с лидерами украинской оппозиции — Тимошенко в тюрьме или Кличко на воле, — а с априори невыбираемым Медведчуком, еще более запутывает ситуацию.

Чего ждать в дальнейшем?

В ситуации сохранения вектора евроинтеграции Украина пойдет путем Грузии, и только прямые договоренности Владимира Путина с германским и французским лидерами могут изменить данный вектор. Подобный опыт сотрудничества уже был продемонстрирован на апрельском саммите НАТО в Бухаресте в 2009 году, когда, несмотря на мощнейшее давление США и их союзников, Украине отказали в получении Плана действий о членстве в Североатлантическом альянсе. И главную скрипку в этом сыграли как раз Берлин и Париж. Шансы на то, что Меркель и Олланд заблокируют подписание Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли, на сегодняшний день невелики. Правда, есть шанс, что с германской стороны это соглашение будет визировать уже не «фрау канцлер» — на 22 сентября в Германии намечены парламентские выборы. Недаром Берлин так сильно настаивает на том, чтобы Юлия Тимошенко была переведена на лечение в Германию до 20 сентября. Этот предвыборный подарок мог бы значительно помочь Ангеле Меркель укрепить свою репутацию накануне голосования. Ее возможный сменщик из партии социал-демократов Пер Штайнбрюк не столь оптимистичен по поводу евроинтеграции Украины, поэтому возможны варианты.

Грузинский путь для Украины в этом контексте гораздо менее радужный — у главных интересантов евроинтеграции (читай откола от России по Бжезинскому) Киева нет желания и возможностей дотировать украинскую экономику, как в случае с Грузией. Масштабы и потенциалы стран невозможно сравнивать. 45-миллионная Украина может столкнуться с большими экономическими проблемами после начала ответных мер по закрытию своего рынка Россией. Возможные планы Януковича подписать, но не ратифицировать в Верховной Раде договор о зоне свободной торговли с ЕС не помогут сохранить прежний уровень экономических отношений с Москвой.

Умерла так умерла — такова логика нынешних кремлевских стратегов в отношении Украины. А выжить украинской экономике в ее нынешнем виде без российского рынка и с европейскими ограничениями будет крайне сложно. Впереди тяжелые времена, и победит в них тот, чье терпение будет больше.



Партнеры