Патриотизм виллами на воде

Им снятся русские березки там, на лазурных берегах

17.12.2013 в 18:57, просмотров: 24677
Патриотизм виллами на воде
фото: Геннадий Черкасов

Вы, конечно, слышали о мужественном губернаторе Красноярского края. Его зовут Лев Кузнецов, и он был ограблен на своей вилле на Лазурном Берегу, во Франции.

То, что он мужественный человек, я говорю без всякой иронии, ибо там произошла жуткая история. Двое неизвестных в масках ворвались в дом, где находились губернатор и его жена. Злоумышленники были вооружены и ранили попытавшегося оказать сопротивление Кузнецова в левый бок из травматического пистолета, а его супругу ударили по голове дубинкой. Забрав из дома драгоценностей на сумму около 200 тысяч евро, преступники скрылись.

Я представляю, что пережили губернатор и его жена. Однако, пережив нападение, губернатор Кузнецов уже вернулся в Красноярский край для участия в мероприятии, посвященном началу строительства нефтепровода «Куюмба-Тайшет».

Да, губернаторские обязанности не терпят отлагательств, так можно сказать.

По поводу этой истории в Интернете появились некоторые злорадные записи: дескать, так ему и надо, ибо откуда у него эта вилла и эти 200 тысяч евро. Но на это я скажу, что все имущество, в том числе и вилла, у губернатора указаны в декларации. И вообще-то он, видимо, удачливый бизнесмен, ибо доход г-на Кузнецова за 2012 год составил 64,5 миллиона рублей.

У нас с вами такого дохода за 2012 год нет, поэтому нет и виллы на Лазурном Берегу. А у него есть и то и другое.

Вы опять же можете спросить: а не украл ли он эти деньги, не коррупционер ли он? Но, послушайте, у них там, «наверху», и какие-то комиссии по проверкам есть, и прокуратура есть, и Следственный комитет. Это же нужно предположить, что они там все сговорились и друг друга покрывают. Кроме того, Кузнецов ведь не скрывает свои дома, участки и деньги — он их светит.

Так вот, когда эта история с г-ном Кузнецовым стала известна и появились всякие злорадные записи в Интернете, я увидел, что одну такую запись сделал мой приятель. И я написал ему, что такое высказывать негоже. И что, мол, «завидовать нехорошо». Однако мой приятель не лыком шит: он прислал мне кучу всяких ссылок на документы, от которых я, скажу честно, обалдел.

Дело в том, что каким-то невероятным образом в нашем правительстве, Госдуме и Совете Федерации собрались люди с повышенным материальным достатком. И когда, как вы помните, из Кремля поступил приказ — свое зарубежное имущество светить, а от зарубежных счетов избавляться, — то получилось, что у всех у них, у депутатов, есть на что кушать, если наступит черный день.

Я не буду называть фамилии, ибо тут не фамилии нужны, а статистика. А она удивительна.

В Правительстве РФ зарубежную недвижимость имеют пять человек. Всего из исследованных деклараций членов Федерального собрания, губернаторов, высших чинов правительства и Администрации Президента и членов их семей у 52 человек оказалось 107 объектов недвижимости в собственности или в пользовании за рубежом. Самые популярные страны для вложений: Италия — 18 единиц, Украина — 14, Франция — 10, Болгария — 9, Испания — 8 и Белоруссия — 7.

А всего в списке 23 государства, которые наши высшие чиновники засеяли своими деньгами на черный день и куда они летают на выходные.

И вот тут мы с вами оказываемся в странной ситуации, потому что вроде нас дурачат, мы это чувствуем.

Нам пытаются всучить варианты:

1. Богачи массово попали на эти государственные места случайно.

2. Люди пошли на выборы, но они так любят богачей, что избрали именно их.

3. Все избранные и назначенные заработали деньги на эту зарубежную недвижимость честным путем. Доказательства? Пожалуйста: разве они под следствием?

4. А те, кто удивительным образом заработал все свои богатства, лишь попав на должности, — так им просто повезло! Просто их стали больше любить, а значит, больше платить. И любовь к ним столь велика, что простые люди им дарят дома, машины и яхты. А одинокие пенсионерки как увидят их на улицах, так сразу норовят в руки десятку сунуть. В смысле — десятку тысяч долларов. И все потому, что наши мгновенно слепленные долларовые миллионеры очень хороши: они принимают чудесные законы, в мгновенье ока решают любые проблемы граждан. А что касается миллионеров — членов правительства, то вы же видите, как цветет страна! Просто цветет и пахнет. Для таких чудесных чиновников никаких денег не жалко.

Конечно, в такую лапшу на уши никто не верит. Но родное государство, видимо, верит, потому что все комиссии, Следственные комитеты, Генпрокуратуры и прочие структуры, отвечающие за то, чтобы власть не воспринималась сплоченной компанией коррупционеров, говорят, что все в порядке.

А для того, чтобы всякие граждане не занимались расследованиями, откуда же все эти богатства, придумываются законы про «вторжение в частную жизнь». И за подобные законы первыми голосуют именно те, у кого за границей самые больше дома.

Конечно, когда Путин прикрикнул на всю эту братию, то они сначала испугались, а потом поняли, что огромные дома можно покупать и в России. Что с успехом и делают. Но, как видим, значительное их число выбило себе возможность иметь дома в теплых местах. И они продолжают в России говорить по телевизору и с трибуны всякие патриотические слова о Родине и ее березках, а потом улетают к своему теплому морю, к пальмам.

У меня лично, поверьте, нет никакой зависти к богатым людям, если они заработали миллионы своим трудом и талантом.

Но я не люблю два типа людей — лицемеров и лицемеров-патриотов. А таких, особенно последних, сейчас большинство.

Но все это видят граждане, и они не верят власти, взирающей на них с лазурных берегов.



Партнеры