Карпин побеждает с "Мальоркой". Причём тут Абрамович?

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта «МК»

14.08.2014 в 14:16, просмотров: 9460

«Валера, верим!» – популярный до недавних пор в среде спартаковских фанатов слоган отныне актуален на Балеарских островах. В той самой Пальма-де-Майорке, которую восславил в своей песне Михаил Шуфутинский.

Да-да, Валерий Карпин, несмотря на то, что сам отрицал такую возможность буквально до последнего, возглавил-таки испанский клуб «Мальорка» (именно так – через «ль», а не через «й» – принято писать название футбольной команды).

Карпин побеждает с
фото: Геннадий Черкасов

 И даже уже выиграл с новыми подопечными первый трофей – Кубок города Пальма, одолев испанский же «Хетафе». Так что – литавры?

Да ещё под горький плач: «Ах, какого молодого специалиста потеряли – испанцы-то вон сразу его заграбастали, а ещё говорили – не тренер он, никому не нужен…»

Не спешите. Давайте-ка спокойно, как у нас водится, во всём разбираться.

Но во-первых – искренне хотел бы пожелать Валерию Карпину удачи в «Мальорке»: уважаю таких амбициозных людей, да и представляет он в каком-то смысле отныне не только себя – всю Россию.

Но! Тут начинаются «во-вторых», «в-третьих» и так далее…

Во-вторых – Карпин вовсе не первопроходец в качестве российского футбольного тренера в Европе: с разной степенью успеха видели мы и Анатолия Бышовца – в Португалии, и Валерия Непомнящего – в Турции, и Станислава Черчесова наконец – в австрийском «Тироле».

Скажете: Австрия, Португалия и Турция – не чета Испании? Ну так и Карпин, ежели кто не в курсе, принял не команду элитного дивизиона, а клуб «сегунды», как зовут там, на Пиренеях, вторую по уровню лигу, из которой он к тому же каким-то чудом в прошлом сезоне не вылетел.

И в третьих: никто бы Карпина, уверен, ни в какую испанскую лигу (даже седьмую) не позвал, если бы за новыми владельцами «Мальорки» не маячили хорошо его знающие российские инвесторы.

Поговаривают даже, что приобрёл клуб через десятые руки сам Роман Абрамович – хозяин лондонского «Челси», а некогда – главный спонсор российского футбола. Только официально об этом объявлять по некоторым причинам не спешат.



Партнеры