Александр Лебзяк: «У российских боксеров стержень должен быть. Они должны идти вперед и умирать!»

Тренера сборной России по боксу — о предстоящем Чемпионате России, Олимпийских играх и школах бокса

20 августа 2014 в 16:08, просмотров: 2659

 Два года — много или мало? Наверняка, многие скажут, что много. А если к этому прибавить: два года на подготовку к Олимпиаде? Вот тут-то все и поменяется. Цели и задачи на ОИ в Рио-де-Жанейро строятся уже сейчас — вместе со стартующим Чемпионатом России по боксу. Об этом и много другом рассказали гости редакции «МК» - главный тренер сборной России Александр Лебзяк, а также старший тренер — Филипп Яковлев.

Александр Лебзяк: «У российских боксеров стержень должен быть. Они должны идти вперед и умирать!»
фото: Кирилл Искольдский

 Александр Лебзяк: – На Чемпионат России приедут сильнейшие спортсмены. Как говорится, и живые, и мертвые. Сам турнир является отборочным в сборную России. Чемпионат покажет, кто на каком месте находится, кто в какой форме. Лидеров мы знаем, вот и посмотрим, как они готовы. Также будет много молодых ребят. Те, кто выйдут выйдут в четвертьфинал — восьмерка спортсменов, которые и будут в сборной. Те, кто окажутся в полуфинале — четыре боксера – будут основными. Остальные четыре — в резерве.

– Как тренерский штаб сборной отслеживает молодых спортсменов?

Александр Лебзяк: – У нас есть два старших тренера, за которыми закреплены определенные весовые категории. Выезжают на различные соревнования, в том числе и на международные. Когда молодые боксеры выполняют норматив на «Мастера спорта», то у них есть год, чтобы выполнить норматив «Мастера спорта международного класса». Вот мы таких ребят и «обкатываем», контролируем. Посмотрим, как они проявят себя на Чемпионате России.

Филипп Яковлев: – Плюс у нас есть молодая команда под руководством Ивана Шидловского. Это наш запас, поддержка. Те ребята, которые выпадают из обоймы основной сборной России, они не пропадают. Они под контролем. А когда у нас есть возможность, то мы их стараемся подтягивать, проводим совместные сборы.

– Каждый год — это определенный цикл подготовки к чему-либо. Расскажите, как строится календарь соревнований исходя из этого?

Александр Лебзяк: – Существует календарь Всемирной ассоциации бокса, и мы работаем под их контролем. Они определяют, когда будут чемпионаты мира, Европы, отборочные соревнования и мы уже под них подстраиваемся. В следующем году как раз начнется отбор на Олимпийские игры.

– Впереди еще два года, но можно ли уже сейчас сказать, что в данный момент подготовка идет с прицелом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

Александр Лебзяк: – Да, именно так. Все идет по намеченному плану. Вскоре мы начнем задействовать страны с похожими климатическими условиями, как в Рио.

– То есть сборы планируется проводить там?

Филипп Яковлев: – Не именно в Рио, но в странах Латинской Америки.

– Будут ли по турнирной сетке чемпионата России разводиться первые номера, фавориты?

Александр Лебзяк: – Да, до финала. Думаю, и сюрпризов из-за этого будет много.

фото: Владимир Чистяков

– А сюрпризы в боксе — это хорошо?

Филипп Яковлев: – Сюрпризы в том плане, что молодые ребята могут подвинуть фаворитов. Я думаю, что молодежь всегда должна конкурировать, кусать, цепляться за места. У каждого свое время. Было одно время, когда ты лучший, а потом растет молодежь.

– Просто вот пример: есть условный фаворит, есть условный молодой талант. И вдруг этот молодой побеждает фаворита, соответственно он отбирается в сборную и на данный момент — он становится лучшим. Но ведь в силу того, что он молодой и неопытный, он на более крупных стартах может банально перегореть и уже не показать своих лучших качеств. Не сможет проявить себя так, как проявил бы себя более опытный спортсмен.

Филипп Яковлев: – Вы правильно заметили это, но мы не выставляем сразу на крупные соревнования. Следует ряд международных стартов, цель которых — чтобы боксер заматерел. Чтобы мы и сами смогли посмотреть на него, действительно, не перегорит ли он. Просматриваем и проверяем.

– А спортсмены из Крыма примут участие в Чемпионате России?

Александр Лебзяк: – Да, из Крыма, из Севастополя. Нам и самим интересно посмотреть, на что способны ребята из этих регионов.

– Расскажите о предстоящих европейских соревнованиях.

Александр Лебзяк: – В них будут принимать участие сильнейшие страны, сильнейшие участники — ведь это будет отбор к Олимпийским играм. Там все будут «рвать и метать». Раньше, с большинством стран, мы могли легко боксировать, легко выигрывать. Сейчас — уже тяжело. Уровень бокса поднялся.

– Кстати об уровне бокса. До сих пор часто спрашивают и говорят о школах бокса — советская, кубинская... Как считаете, уместно ли это до сих пор или уровень бокса выровнялся и уже не имеет значения, какая школа?

Филипп Яковлев: – Нет, школа бокса еще имеет значения. Наша, например, еще осталась. Заключается она в том, чтобы показывать не только силовой бокс, но еще и богатый в техническом плане, красивый бокс. А то, что другие страны подтянулись — это нормальное явление. Все растут. Тем более, очень много тренеров уезжает за рубеж и помогают там раскрыться.

Александр Лебзяк: – А бывает так, что этой техники и тактики нет. Но боксеры из России должны помнить, что они — из России. У них стержень должен быть. Должен идти вперед и умирать!

– Получается, каждый может выиграть у каждого?

Александр Лебзяк: – Нередко некоторые боксеры настраиваются просто на один бой. Терять им нечего, если они малоизвестные. Вот случай был: из сборной Туниса боксер одолел спортсмена из Кубы! И все — он герой! Его там тортами одарили, говорят молодец, герой! И никого не волновало, что послезавтра ему надо было снова в ринг выходить... Собственно, он больше и не боксировал... А нам до конца надо. Цели и задачи разные. 



Партнеры