Борьба: единый стиль победы

Ирина Степанцева, обозреватель «МК»

10.11.2014 в 18:48, просмотров: 1904
Борьба: единый стиль победы
Фото: sportcom_kts_ru

— В Москву приехали сильнейшие команды Европы. Вы видели чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Победа россиян стала прекрасной финальной точкой сезона, — говорит президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. — Она была нужна сама по себе, но еще и как некоторое психологическое преимущество перед отбором на Игры в Рио-де-Жанейро. Состав команды, представленный в Кубке европейских наций, достоин этой победы, и каждый из участников завершившегося турнира имеет возможность влиться в состав сборной России. Предолимпийский чемпионат мира, на котором будут разыграны лицензии на Олимпиаду-2016, состоится в сентябре будущего года. Для завоевания лицензии спортсмену необходимо войти в восьмерку сильнейших.

Как отмечают руководители мировой борьбы, курс реформ, взятый на, как его принято теперь называть, «революционном» конгрессе в Москве в прошлом году, продолжается. В выходные у нас прошло заседание технического комитета и судейской комиссии Объединенного мира борьбы (UWW), на котором обсуждались возможные изменения в правилах греко-римской борьбы. Решения же могут быть приняты в январе на заседании Бюро UWW.

Отмена постановки борца в партер за пассивность, наказание штрафным баллом за заламывание пальцев, новый предполагаемый формат поединка (один период в 5 минут вместо двух по 3 минуты), оценки за выталкивание спортсменов — те изменения, которые наиболее активно обсуждают сами борцы.

— Процесс этот не очень быстрый, но неизбежный, — говорит Мамиашвили. — В борьбе должна быть постоянная динамика, угроза проведения технического действия. Греко-римская борьба должна вернуться к своей сути — надо поощрять мощных, технически подготовленных спортсменов, чтобы борьба шла без компромиссов и не была похожа на толкотню. Интригу надо возвращать.

Президент UWW Ненад Лалович, прилетевший в Москву из Бангкока, в котором прошла Генеральная aссамблея Ассоциаций национальных олимпийских комитетов (ANOC), рассказал, что уже в декабре в Монако состоится внеочередная сессия МОК. Президент МОК Томас Бах готов к изменениям — программа Олимпиад меняться не будет, но принципы отбора в программу Игр будут обновлены. И надо понимать, что происходит.

— На сессии могут быть приняты изменения в подаче заявок городов-претендентов на проведение Олимпийских игр (после 2020 года) и включения в олимпийскую программу новых видов спорта, — говорит Ненад Лалович. — МОК намерен расширить полномочия стран-хозяек Олимпийских игр — скорее всего, им будет предоставлена возможность продвигать «свои» виды спорта. Мы должны быть к этому готовы. Пусть и вынужденно, но борьба стала первым видом спорта, создавшим комитет-2020. Этот комитет успешно взял на себя функции модератора реформ, реализация которых позволила значительно улучшить наш вид спорта. Но мы понимаем, что сделали только первый шаг.

В Москве удалось обсудить многие актуальные вопросы. Был сформирован и комитет неолимпийских видов борьбы. Продвижение национальных видов борьбы — одна из приоритетных задач UWW. Ведь олимпийская борьба — это только верхушка айсберга, а в его основании заложены национальные виды. Мы хотим, чтобы они развивались вместе с Объединенным миром борьбы.



Партнеры