УЕФА запретил крымским клубам выступать в чемпионате России: без согласия Украины нельзя

Играющие во втором дивизионе СК ЧФ, ТСК и "Жемчужина" с нового года не смогут выступать в российском первенстве

04.12.2014 в 21:24, просмотров: 9184

На территории Крыма Союз европейский футбольных ассоциаций создаст специальную зону, где футбол будет развиваться под эгидой УЕФА. При этом генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что решение исполкома РФС, ранее разрешившее крымским клубам участвовать в российских турнирах, не повлияет на проведение в России чемпионата мира 2018 года.

УЕФА запретил крымским клубам выступать в чемпионате России: без согласия Украины нельзя
фото: Геннадий Черкасов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил крымским клубам выступать в российских соревнованиях с 1 января 2015 года. "Мы приняли решение запретить крымским клубам выступать под эгидой РФС с 1 января 2015 года. Более того, Крым признается специальной территорией, развитием которой будет заниматься наша организация", - цитирует РИА Новости генерального секретаря организации Джанни Инфантино. Точный объем финансирования футбола в Крыму будет определен на следующей встрече исполкома УЕФА.

По его словам, без согласия УЕФА и Федерации футбола Украины (ФФУ) РФС не будет иметь права проводить турниры на территории Крыма. "УЕФА не может вмешиваться в политику, мы отвечаем только за футбол. Мы не хотим запрещать в Крыму футбол, наоборот, мы хотим его развивать, мы будем их финансировать", - заверил генсек.

Таким образом, играющие во втором дивизионе СКЧФ, ТСК и «Жемчужина» с нового года не смогут выступать в российском первенстве, при этом, как сообщают украинские СМИ, у команд не получится вернуться и в чемпионат Украины, так как ни один спонсор не возьмется их финансировать.

В то же время Российский футбольный союз не понесет наказания за то, что три крымских команды - ТСК, СКЧФ и "Жемчужина" - ранее участвовали в Кубке России и первенстве ПФЛ. В РФС уже заявили, что подчинятся решению УЕФА запретить крымским клубам выступать в соревнованиях под юрисдикцией РФ. «Мы же не можем игнорировать решение УЕФА, так же, как и решения ФИФА. Конечно, мы должны сейчас подчиниться решению УЕФА, потому что это руководящий орган европейского футбола, и мы просто обязаны подчиниться», — сообщил агентству «Р-Спорт» вице-президент РФС Никита Симонян.

РФС должен получить разъяснения по крымским клубам и понять, как быть дальше, прокомментировал ситуацию министр спорта РФ Виталий Мутко. «Следующие шаги понятны. Они хотят, чтобы пока была какая-то политическая ситуация вокруг этого вопроса. Для нас, России, она понятна, а у них есть свои каноны, уставы, — сказал он. — Они считают, что нужен какой-то период, чтобы Крым имел самостоятельный футбол. Только дальше-то что? Что клубам профессиональным делать и футболистам? Что, сборную там свою создавать? А если она захочет играть где-то? Здесь вопросов больше, чем ответов. Здесь нужно, чтобы РФС достаточно активно работал с УЕФА и получил разъяснения, как дальше быть».

Главное, что УЕФА не применил к РФС санкций по ситуации с клубами Крыма, полагает глава ведомства. «Вот такое решение вынесено. Оно немножко странноватое. Но самое главное, что Россия не обвинена еще в том, что мы какой-то устав нарушили или еще что-то, что нет никаких санкций. Это первое. Второе, это решение, которое принято. Его надо понимать, получить разъяснения, что это такое, что это за особая зона, а также что делать с профессиональными клубами — в Украине они не могут играть, как и в России, и что им делать? А что касается развития детского футбола, мы и сами состоятельное государство, можем сами им заняться. Но самое главное, что делать с профессиональным футболом. Вот на это я ответа пока не увидел», — добавил он.

 

Напомним, ранее все посвященные обсуждению включения крымских клубов в юрисдикцию РФ переговоры между УЕФА, РФС и Федерацией футбола Украины завершились неудачно. Киев настаивает на их возвращении под свой контроль и отказывается признавать любые матчи с участием этих команд, проведенные под эгидой РФС, а сами клубы не желают играть под украинской юрисдикцией.



Партнеры