Алексей Олейник: о футболке с Путиным, смене гражданства и своей карьере в UFC

«Почему люди не надевают одежду с Обамой или Порошенко?»

С Алексеем Олейником мы договаривались об интервью еще давно. Но все время что-то не срасталось. Однако, после своего победного боя против Джареда Рошолта, все-таки удалось. Леша любезно пригласил меня к себе домой, где за чашечкой чая мы с ним и пообщались. Правда, до этого на столе пришлось подвинуть некоторые документы... Как оказалось — на смену гражданства, с украинского на российское... Алексей Олейник — в эксклюзивном интервью «МК».

Фото из личного архива

«UFC – не Comedy Battle, там надо все доказывать в клетке, а не на словах»

– Леш, давай сначала о твоем крайнем бое, против Джареда Рошолта. Как проходил для тебя, как ты к нему готовился?

– Ну, как он проходил, думаю, все видели. Готовился к поединку в среднем темпе, была небольшая травма. Из-за нее я не мог выполнять часть упражнений, процентов 40. Но сопернику не хотелось об этом говорить, отказываться от боя тем более. Но на характере поработал на сборах, где основной акцент был на ударную технику. Что касается самого боя, то началось все совсем не по плану. Не учли того, что он может начать бить ногами. Поэтому даже по видео видно, что первые секунд 20 я был ошеломлен. Потом уже сцепились, и понеслась... В партер я не хотел переходить, по крайней мере, на его условиях.

– Какие качества отмечал у Рошолта?

– То, что он может спокойно работать в борьбе 10-15 минут и не «умирает». Его очень сложно задушить или вывести на болевой прием. Крепкий физически. И он взрывной.

– Был момент, когда началась рубка, и показалось, что ты «потерялся». Было такое?

– Пересмотрели видео, и мы не нашли его прямых попаданий мне в голову. Локтем в затылок только. Я не чувствовал попаданий, и я не «поплыл». Я работал в защите, от него был напор, но все было по касательной.

– Перед боем многие называли фаворитом именно твоего соперника. Какого тебе выступать в таком качестве, обращаешь внимание?

– Тем ценнее победа. Бывает, что это подзаденет и еще больше зарядишься, а бывает, что напрягаешься. В этот раз я абстрагировался от всех прогнозов.

– В контексте этого, выступать в Америке против местных бойцов — какого?

– Считаю, что я уже достаточно опытный боец, и считаю, что если начать разбрасывать свою психическую энергию и обращать внимание на все, что происходит вокруг, то тебя ни на что не хватит. Стараюсь больше быть в себе. Сосредотачиваюсь на тех моментах, которые касаются меня. Например, то, что бой задерживается на 20 минут, это ко мне не относится. Свистят мне с трибун, и что? Решаю все я сам, в клетке.

– А провокации со стороны соперников часто возникают?

– К счастью, нет. Зачем что-то говорить, когда мы сейчас будем выяснять отношения на деле? У нас не шоу, не Comedy Battle. Мы дышим, сопим, раздаем удары и принимаем удары. Лично я к своим соперникам испытываю только уважение, потому что в основе моего воспитания лежат восточные единоборства. Но я это делаю для себя, а не для него.

– Какие дальше планы?

– Хочу отдохнуть много. 3-4 месяца. Бой планирую примерно на март. Последние два года я в хорошей динамике, много тренируюсь и мало перерывов. Поэтому хочется чуть-чуть восстановиться. А чувствую себя отлично.

– О сопернике что-нибудь уже думал, или предлагали кого?

– Не думал, но я знаю, что они будут по возрастающей, ведь у меня победы. Соперники-то остались из 15 первых в рейтинге. Посмотрите рейтинг, наверняка, с кем-то из этих людей я и буду драться в следующем бою.

– UFC когда предлагает бой, соглашаешься на любого соперника и на любую дату? Ты вот хочешь сейчас отдохнуть, а они выйдут на тебя и скажут: дерись в феврале.

– Я могу раз отказаться, они скажут хорошо. Могу два отказаться, они на меня очень косо посмотрят. В третий раз откажусь: скажут до свидания. Отказывайся себе на здоровья. Никто тебя ждать не будет, особенно в такой организации. Поэтому не спорю. Я пришел сюда, чтобы работать с самыми сильными. Не устраивает — иди на понижение, после UFC тебя примут везде. Некоторые бойцы даже так и делают, из-за этого и стремятся попасть. Неважно, как ты выступишь, главное, что ты «оттуда».

«Я не хочу иметь паспорт гражданина Украины из-за ситуации в стране»

– Как считаешь, турнир UFC в России — утопия или перспективная реальность?

– Я не думаю, что Россия чем-то хуже той же Швеции, в которой турнир пройдет в январе. По финансовой состоятельности, по количеству фанатов и любителей смешанных единоборств... Почему бы и нет?

– Наверняка же заговорят об отношениях с Россией, санкциях и так далее...

– Лично на себе я всего этого не почувствовал. В обывательском плане, у обычного американца нет таких настроений. «Россия круто, Россия классно» - вот, что говорят там обычные люди с которыми я общался. А все эти отношения — это игры. Политические, военные. И из этого те, кто в них играет, пытаются вытащить собственные дивиденды. «У нас там враг страшнейший нарастает, давайте побольше денег выделим, будем их осваивать?». Вот что они делают.

– Спорт должен быть обособленным от политики?

– Спорту политика не нужна. Вот представьте, что спортсмену заранее выдали желтую карточку за то, что он представляет страну, у которой определенная политическая позиция. Или футбольной команде два гола засчитывают еще до матча. В спорте выходят личности и коллективы, и проверяются их физические пределы и возможности. Это работают люди, а не то, что характеризует их страны.

– Много шума наделал твой выход на взвешивание в футболке с изображением Владимира Путина...

– Нездоровый шум — это их проблемы. Кто же другим мешает выходить в футболках с лидерами стран? Вот там говорят Украина, Америка... Я ни одного человека не видел в футболке с Обамой или Порошенко. Кто вам мешает? Выходите. Обвешайтесь и выходите. Если нормальный человек надевает одежду с изображением какой-то личности, значит она что-то для него значит. С Че Геварой же ходят. Важно не то, что он сделал, а как он делал: с горящим сердцем. Так и с моим выходом. Я выражал лично свое мнение. Я считаю, что Путин придерживается правильного курса: народы должны быть братскими, не должно быть вражды и прочего. Почему мы два года назад жили прекрасно? Самые большие проблемы были с газом: давайте дешевле, давайте переплатим... А сейчас, почему-то внезапно я должен ненавидеть того, кто живет в 30 километрах от меня. Может, я с этим человеком в футбол играл или в кино ходил? Почему я должен его ненавидеть и считать, что он подлец? Я, как харьковчанин, должен понимать, что все люди из Белгорода — захватчики и враги. А они переживают за нас: пишут, звонят, спрашивают, чем помочь. Пол Харькова сейчас в Белгороде живет, у знакомых, родственников и друзей. Их там поят, кормят и даже пытаются помочь найти работу.

– Многие СМИ представляют тебя по разному: то как украинского бойца, то как российского. Как тебе самому удобнее и как правильно?

– Вот мы сейчас с тобой как раз смотрим на мои документы: заполняю их на смену гражданства. На данный момент являюсь гражданином Украины, у меня украинский паспорт. Но я хочу сменить гражданство на российское. Во-первых потому, что я несколько лет уже проживаю в России. У меня жена россиянка, у меня родились дети россияне. А во-вторых, меня к смене гражданства подстегнули события, которые происходят на Украине. Я не хочу находиться в этом гражданстве, мне неуютно, не хочу иметь паспорт гражданина этой страны.

– С какими-нибудь проблемами уже столкнулся при смене?

– Только с общими: очереди в ФМС. Стоит 50-100 человек, половина из них не разговаривает по-русски... И пробиться сложно. А так, как у всех, рабочий процесс. Получил разрешение на временное проживание, сейчас сменил его на вид на жительство, и вот подаю на гражданство.

– Так подписывать тебя как? Как украинского бойца или российского?

– Выступаю я сейчас по большей части за Россию. Но на том же UFC у меня стоит значок украинского флага. Почему? Его ставят по месту рождения. Даже если у меня будет российский паспорт, то в моем профиле будет стоять флаг Украины. А вот объявляют меня на турнирах как российского бойца.

«В социальных сетях отвечаю людям только по делу»

– Давай поговорим о твоем клубе, об «Оплоте». Расскажи о деятельности в Москве, и поподробнее о том, что случилось в Харькове. Насколько я знаю, там твой клуб просто разгромили...

– В Харькове мы сделали очень крутой бойцовский клуб. Такого не было нигде в России, ни где на Украине. Это был ночной клуб, где проводились только спортивные состязания и ничего другого не было. Так как «Оплот» выражал свою позицию, что вся смена власти должна происходить по закону, через референдумы и голосования, а не через силовой переворот, как это произошло в Киеве, то на нас пошли сильные гонения. И одни из радикальных украинских группировок под прикрытием городских властей и милиции спокойно пришли толпой в человек 200 в клуб и разбили его битами, железными палками, переломали столы, поджигали. Обрисовали все значками «СС»... Было это в мае, после митинга, и не глубокой ночью. Часов в 5-6. А милиция этих ребят не трогает — это приказ сверху. Естественно, заново там делать клуб мы не хотим. Потому что это может произойти еще раз. Городу не нужен спорт, не нужна сильнейшая команда Украины, которая выигрывала почти все сильнейшие соревнования, ну... Лучше будет открыть клуб в России. Выбирали где: Симферополь, Белгород, а остановились на Москве. Сейчас наращиваем свой утраченный потенциал, и все вроде получается.

– Сам там тренируешь?

– Да, три раза в неделю. К сожалению, больше внимания уделять не могу, потому что я действующий боец и мне самому нужно готовиться. Но помимо меня еще 8 тренеров и ведутся занятия по всем направлениям.

– Сколько человек примерно занимается?

– 200-250. Изначально было 30 человек, поэтому, потихоньку растем.

– Расскажи о своем досуге и свободном времени.

– Такого почти не бывает. Так как я реально уделяю очень много внимания своей подготовке к бою, то я 3-4 месяца не уделяю внимания своей семьей. У меня 4 детей и я их почти не вижу. Ранняя тренировка в 8 утра, а возвращаюсь в 11 вечера, после третьей тренировки, они уже спят. Вижу в выходные, а потом уезжаю на сборы...

– Где предпочитаешь тренироваться?

– Честно, все равно. Мне больше важен коллектив. Дома вот сложно тренироваться. Потому что на мне много общественных заданий: клуб, семья. Что-нибудь да постоянно отвлекает. Поэтому лучше куда-то выезжать. Полезнее, говорят, в горах, поэтому стараюсь там.

– О планах на 2015-й год думал?

– Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Не загадываю. Будет один бой, значит один. Пять, значит пять.

– За другими видами спорта следишь? Футбол, например.

– Футбол я не понимаю. Тем более идет много негатива, и из-за выступлений сборной России, и из-за их отношения к игре. Дайте хоть половину денег нашим бойцам, так они в лепешку разобьются. Я пока в туалет сходил, условный Роналду уже заработал много долларов. Это шутка, конечно, но на самом деле: хочется видеть результат. Если брать толкового человека и если он будет работать с большой самоотдачей, то будет спортсмен хорошего уровня. А о футболистах мы больше слышим какие у них часы, телефоны, машины и как они девушек меняют, нежели спортивных побед. Я не пиняю, но хотелось бы за них гордиться. Вот за хоккей мы гордимся. Потому что они пашут. Не бывает такого, чтобы ты много пахал и ничего не получалось.

– Леш, у тебя в социальных сетях очень много друзей и подписчиков. Уверен, тебе постоянно пишут. Всем ли удается отвечать?

– Я добавляю практически всех, за исключением ярых националистов. Перед тем как добавить, я просматриваю страничку каждого: чем он занимается, что он постит. А отвечаю я всегда по делу. На сообщения «Привет, как дела, че делаешь?». Ну, ему классно, у него 30 друзей и ему хочется с кем-то поболтать. А у меня вечером времени полчаса, чтобы покушать, поотвечать на письма и лечь спать. На такие как правило не отвечаю. А если спрашивают, например, как сбросить вес, как сделать то-то, то всегда отвечаю.

– На улице узнают, подходят?

– Бывает. Пока никому не отказывал ни в автографе, ни в фотографии. Бывало, правда, подходили с пивом, хотели в кадре одной рукой меня обнимать, в другой руке бутылку держать. Говорю нет, давай сначала пиво поставишь, а потом уже сфотографируемся.

– Твои новогодние пожелания?

– Всем людям: живите здорово, от слово здоровье. А ребятам спортсменам: труд переборет любой талант.

– А «МК»? Нам совсем недавно исполнилось 95 лет, юбилей...

– «МК» - это одна из тех газет, которые я беру в поезд. Мне интересно ее читать. Желаю вам оставаться востребованными, нужными, интересными и развиваться дальше. Вы работает для нас, говорите о нас, а нам это приятно!

Сюжет:

Украинский кризис