Уткин понадеялся, что Канделаки возьмет его на спортивный канал комментатором

«Мы с Тиной собирались утром выпить кофе, но мне позвонила ее помощница и сказала, что она не сможет»

Интернет гудит как улей, почти по Гоголю: как поссорились Василий Уткин с Тиной Канделаки. Возьмет ли Тина Василия и его команду к себе на новоявленный спортканал или не возьмет? С нуля или не с нуля — вот в чем вопрос. Да, эта штука посильнее, чем «Фауст» Гёте.

Когда женщина говорит, гусары должны молчать. Тем более такая женщина, которая может высказать до ста слов в секунду и ни разу не сбиться. Да, Тина Канделаки вернулась на ТВ. Правда, не в кадр, а как большой начальник — генеральный продюсер нового спортивного канала «Матч ТВ», который стартует в эфире 1 ноября.

С этой женщиной вообще лучше не спорить. Потому что она знает все, во всем разбирается и вообще умеет дружить с нужными людьми. Да, комсомолка, спортсменка и просто красавица!

И вот ее попросили выполнить одно маленькое, но очень ответственное поручение — возглавить спортканал на шестой кнопке. То есть то, чего она не делала никогда. Но где наша не пропадала. Наша не пропадала ни на грузинском ТВ, где Тина начинала, ни на московском радио, ни в многочисленных телепроектах. Она уважать себя заставила не только знанием дела, сверхкреативом и страданием безостановочной болтливостью, но и умелой поддержкой власти. Власть это отметила, не забыла, после чего Тину даже хотели выдвинуть в почетные министры образования. Ну да, она же «самая умная», как и ее программа. Но в тот раз что-то не сошлось.

Зато сошлось в этот. Такие люди на дороге не валяются, да. Это как советские бонзы из обоймы, которых куда только не бросали, даже на сельское хозяйство или послом куда-нибудь в Гондурас. Тининым гондурасом теперь станет «Матч ТВ», с чем ее и поздравляю. С такой-то фигуркой не возглавить спортивное вещание было бы преступлением.

Но есть человек с другой фигурой, совсем другой. Василий Уткин собственной персоной, главный редактор спортивного канала НТВ+. Он тоже хочет. И может! Учитывая, что оба этих «Спорта» войдут в единый холдинг «Газпром-медиа». Уткин — один из лучших комментаторов страны, да и менеджер неплохой. Поэтому он обижен.

Канделаки хочет делать канал с нуля. «А я? — спрашивает Уткин, как тот Карлсон. — Ведь я еще и талантливый!» Он и его команда.

«Он любит не меня, а мои миллионы», — говорила донна Роза Дальвадорес. Они любят не Тину, а ее чудесное умение держать нос по ветру. А вот Вася таким умением обладает не очень: был засвечен в ведении оппозиционных митингов и интересной работе на оппозиционном радио. Хотя тоже «газпромовском». Так что Уткин просто не помещается в это хрупкое «Матч ТВ».

Мужчина с женщиной сами по себе всегда могут договориться. Но если женщина несвободна, а мужчина, наоборот, свободен, без тормозов? Вот тогда кто-то там наверху, возможно, еще подумает.

Для прояснения ситуации мы обратились к одному из дуэлянтов, Василию Уткину.

— Ну что ж, Вась, хороший скандальчик, молодец…

— Да нет никакого скандала.

— Но я так понимаю, что тебя, да и всю вашу команду, на глазах отстраняют от всего этого действа под названием «Матч ТВ»?

— Нет, я совершенно не обижен. Да, я и не рассчитывал, что буду заниматься каналом в качестве менеджера. Я вообще об этом не думал ни одной секунды. Мало того, это бы было очень странное и неправильное решение, я бы и сам отказался. Я же сколько лет работаю на телевидении, я с рейтингом вообще никогда в жизни никакого дела не имел. Это как минимум.

— Понятно, не менеджер. Но в качестве того, чем ты занимаешься всю свою сознательную жизнь — в качестве комментатора?

— В качестве комментатора, думаю, что меня возьмут. Я так рассчитываю по крайней мере. Во всяком случае у меня нет таких сомнений. А не возьмут, так не возьмут — это им решать.

— Но, если думаешь, что тебя возьмут, так о чем собственно разговор? В чем соль спора?

— Ни в чем. В формулировках.

— То есть чистая формальность тебя задела? О том, что Тина сказала, будто будет начинать с нуля?

— Теперь, когда констатировано, что это формально, то это формально. А вчера мне было непонятно, что это формально. Поэтому меня это сильно задело.

— И теперь, когда Тина исправилась, инцидент исчерпан?

— Да, конечно. Меня абсолютно устроили все ее ответы.

— Ты успокоился?

— Мне не нравится такой тон разговора, потому что «успокоился» — как будто бы я ребеночек какой-то: плакал-плакал, а потом успокоился. А к своей будущности я отношусь абсолютно по-солдатски. Люди на то и поставлены, чтобы решать.

— Тогда все-таки два серьезных вопроса. Если будет создан этот «Матч ТВ», то какова судьба канала «Наш футбол» в этой ситуации, который показывает матчи чемпионата ПФЛ?

— Мне не до конца ясна ситуация с «Нашим футболом». Я не понимаю, остаемся ли мы производителями канала по чьему-то заказу или канал становится частью системы НТВ+, как это было когда-то раньше. Я этого просто не знаю. Мы занимаемся более оперативными делами, я вот уезжаю в Краснодар футбол комментировать.

— Но есть такая вероятность, что «Наш футбол» сольют совсем.

— Я в первый раз об этом слышу. В каком смысле сольют? Мы купили права на этот чемпионат Россия, мы будем его показывать. Если все это будет в системе НТВ+, то какая разница, как этот канал будет называться, если уж на то пошло.

— А теперь давай про любимую нашу политику. Тина — такой человек, она в прокремлевской обойме, а ты, вроде здравомыслящий и адекватный, пошел по скользкой дорожке: вел оппозиционный митинг на проспекте Сахарова, на «Эхо Москва» что-то говоришь, и не только спортивное. Может ли это повлиять на то, возьмут тебя на «Матч ТВ» или не возьмут?

— Не знаю. Но по поводу «Эха Москвы» я знаю, что Тина Канделаки нежно дружит с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым, которого я считаю одним из… То есть, я считаю себя его юным падаваном, как в «Звездных войнах». Поэтому меня это лично совершенно никак не коробит. А кого и как это может покоробить со стороны, господь его знает.

С Тиной я по крайней мере знаком. Я немножко расстраиваюсь: мы с ней собирались утром выпить кофе, но мне позвонила ее помощница и сказала, что она утром не сможет. Не знаю, связано ли это. Но, честно говоря, я надеюсь, что мы выпьем кофейку, тем более, что у нее, наверняка, вкусный кофе. Мало того, я вообще кофе не пью, потому что у меня бывают проблемы с высоким давлением. Но у Тины я кофе выпить просто хочу. А возьмут ли меня в кремлевский полк, например? Или на работу в метрополитен? Да я вообще не знаю, меня все устраивает. Я на эту тему просто не заморачиваюсь. Все, что зависит от меня, я сделаю. Но зависит от меня далеко не все. А тревоги за свое будущее я не испытываю, это точно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26867 от 24 июля 2015

Заголовок в газете: Тина минус Вася =?