Турецкий матч

27 ноября 2015 в 19:06, просмотров: 2949

Пока российские дипломаты не идут на встречи с турецкими, в игровых видах спорта думают, как организовать такие встречи на площадке. Проблема в том, что у волейболистов, гандболистов и баскетболистов российско-турецких матчей набирается огромный список, причем на уровне как клубов, так и национальных сборных. Игровой зоне (хочется надеяться, в последний раз) придется отойти от спорта как такового и посвятить обзор решениям федераций, вопросам безопасности и перспективам прямого авиасообщения.

Турецкий матч
В атаке — турецкий «Экзачибаши». Фото: cev.lu

Волейбол: без Анкары мечтать о Рио не приходится

Как уже писал «МК», в мужской Лиге чемпионов каждой из российских команд достались турецкие. 1 декабря «Белогорье» играет в Измире, через сутки московское «Динамо» проводит гостевую встречу с «Зират Банкасы» из Анкары. Казанскому «Зениту» достался наиболее именитый из списка столичный клуб «Халкбанк», но чемпионы России сначала примут его у себя, а в Анкаре выступят 16 декабря. Когда случился конфликт, Всероссийская федерация волейбола обсудила перспективы на утреннем заседании и предложила европейской ЕКВ принять решение о переносе этих встреч на нейтральные территории или для начала дать возможность белгородцам и москвичам принять соперников дома.

Женская сборная России играет в Турции целый турнир — европейскую олимпийскую квалификацию, которая начинается в Анкаре 4 января 2016 года. Но сборная страны — это вопрос государственной важности, а вот клубы в случае обострения ситуации рискуют оказаться перед дилеммой: добираться до турецких берегов или пойти на неявку, которая равнозначна поражению в трех партиях. Так или иначе, в пятницу решение принято еще не было.

■ ■ ■

Турецкие команды в волейболе не только сами по себе не подарок, а уж болельщики и подавно. Опрошенные нами в разное время игроки после вояжей в Турцию (часто и победных) говорили одно и то же: судьи попадают под влияние хозяев и в спорных моментах свистят в их пользу. А поигравшие в турецких клубах россияне, в частности чемпионка мира Любовь Соколова, вспоминают, что массовые выезды болельщиков на гостевые встречи вообще не предусмотрены: это слишком опасно!

В мае 2012 года автор этих строк случайно оказался в гуще событий после того, как футбольный «Галатасарай» оформил чемпионский титул по ту сторону Босфора на домашнем стадионе «Фенербахче». По всему городу фанаты — как «победители», так и «побежденные» — с одинаковой яростью громили все, что попадется под руку, а случайным свидетелям из российских СМИ пришлось уворачиваться от летящих предметов и пиротехнических примочек. Сутки спустя болельщиков избивали и перед баскетбольной ареной: в стамбульском «Финале четырех» Евролиги выступали сразу 2 греческие команды. В другое время случались и убийства болельщиков.

Самый известный пример страховки в игровых видах спорта — разведение при жеребьевке отборочных турниров под эгидой УЕФА и ФИФА турецкой и армянской футбольных сборных. Вместе с тем при попадании в финальный турнир чемпионатов мира и Европы «нежелательные пары» могут возникнуть сами собой. Играли же США с Ираном на чемпионате мира-1998 по футболу во Франции — и ничего. Футболисты России и Украины стоят при жеребьевке предстоящего Евро в одной корзине, и встреча в рамках одной группы им не светит, но в плей-офф это вполне возможно. А у волейболисток наших на олимпийском отборе игра с Турцией произойдет с еще большей вероятностью. Например, если хозяйки выиграют свою группу, а наши в пульке «Б» окажутся вторыми, это будет полуфинал. А прямая путевка в Рио разыгрывается одна, при этом два других призера цепляются за последний шанс — приглашение на мировой/азиатский олимпийский отбор. Но интересно узнать мнение главного тренера национальной команды.

Юрий Маричев — «МК»: «Страха нет: надеюсь, ситуация еще больше нас сконцентрирует»

Фото: cev.lu

— Переносить европейский отбор никто не собирается, и в Анкару придется ехать, ведь так?

— Наша задача не изменилась: тренироваться и готовиться, а в итоге поступим так, как решит федерация. Все равно политические решения не в нашей компетенции. Я надеюсь, конечно, что буря успокоится, впереди еще больше месяца, к тому же все может десять раз поменяться. Что касается меня, то страха никакого нет. Надеюсь, что все эти конфликты и разговоры заставят волейболисток больше сконцентрироваться, разозлиться, играть с огромным желанием.

— Турция уже не первый раз принимает такие турниры, и не все было гладко, особенно что касается внешнего давления.

— Руководство ЕКВ этой осенью сменилось, и такой беспредел, как раньше, уже не допустят. Волейбольные власти, тем более там теперь вице-президент от России, поставят дело на контроль, в том числе и в судейском вопросе. Ничего страшного быть не должно.

— Юрий Николаевич, как вам работается в качестве освобожденного тренера сборной?

— Как и в любом деле, есть минусы и плюсы. Одни я компенсирую, из других извлекаю пользу, просматриваю больше матчей и получаю информацию. Конечно, график сборной с 35 матчами не мог не сказаться, но небольшой спад у ряда игроков — это нормально. Главное, чтобы на сбор девушки прибыли с желанием. Конечно, у нас в распоряжении не очень много времени. Это связано с еврокубками и матчами Кубка России. В частности, волейболистки из краснодарского «Динамо» присоединятся к нам только во втором цикле. Будем компенсировать интенсивностью тренировок. Сбор начинаем 15 декабря в Новогорске, а выезжаем в Турцию 2 января.

— Наверное, соперникам давать оценку еще рано?

Италию считают нашим главным соперником в группе, но я бы был осторожнее. Если взять Бельгию, то на Гран-при этого года она нас обыграла. Да и откуда взяться аутсайдерам на турнире, где всего 8 сборных? Это при растущем уровне европейского волейбола...

Между тем

Не ясны пока сроки проведения перенесенных из-за террористических атак в Париже матчей. «Пари Воллей» на уходящей неделе не сыграл с мужским столичным «Динамо», и «Зират Банкасы» возглавил таблицу (6 очков). Но в дебюте Лиги чемпионов у россиян показатели стопроцентные — 5 побед и ни одного проигранного сета. В играх 2-го тура зафиксированы такие результаты:

Группа D. «Зенит» (Казань, Россия) — «Будванска Ривьера» (Будва, Черногория) — 3:0 (25:20, 25:15, 25:19). «Халкбанк» (Анкара, Турция) — «ХюПо Тироль» (Инсбрук, Австрия) — 3:2 (23:25, 25:21, 30:32, 25:21, 15:12). Положение: 1. Зенит — 6 очков. 2. Халкбанк — 5. 3. ХюПо — 1. 4. Будванска Ривьера — 0.

Группа А. «Белогорье» (Белгород, Россия) — «Берлин» (Германия) — 3:0 (25:18, 25:17, 26:24). «Аркас» (Измир, Турция) — «Марек Юнион Ивкони» (Дупница, Болгария) — 3:1 (25:17, 21:25, 25:22, 25:18). Положение: 1. Белогорье — 6. 2. Аркас — 5. 3. Берлин — 1. 4. Марек — 0.

Гандбол: новогодний тур в Турцию

Соперник женского гандбольного клуба «Звезда» (Звенигород) по 1/8 финала Кубка обладателей кубков определился ровно 24 ноября — в день, когда был сбит самолет Су-24 российских ВВС. И из многочисленных вариантов подмосковным гандболисткам выпал «Анкара Енимахалле» — с турнирной точки зрения соперник удобный, а вот с внешнеполитической... Самое любопытное то, что лучший клуб Турции начинал еврокубковый путь с Лиги чемпионов, но на подступах к групповому этапу допустил осечку против белорусского «БНТУ-Белаз» и отправился во второй по значимости турнир. Там, кстати, турчанки (хотя 8 девушек клуба выступают в статусе легионеров и представляют почти всю Восточную Европу, включая Украину) отомстили обидчицам и теперь столкнутся со «Звездой». Для первой игры Европейская гандбольная федерация оставила на выбор 9 или 10 января, игра пройдет в Анкаре; ответная встреча запланирована на 16–17 января.

Команда «Ардешен». Фото: ardesengsk.com

В те же сроки и тоже в рамках Кубка кубков тольяттинская «Лада» должна сыграть с турецким «Ардешеном», правда, первый матч пройдет в Автограде. 22 ноября турчанки в домашней игре 1/16 финала ликвидировали дефицит в 4 мяча у сильного датского «Эсбьерга» — 31:22 — и прошел дальше. Эта перспектива вызвала озабоченность у «Лады», чье руководство заявило о готовности провести консультации с ЕГФ.

Наконец, женская сборная России выступает в одной отборочной группе чемпионата Европы-2016 (финальная часть состоится в Швеции) с командой Турции. К счастью, гостевая встреча состоялась до известных событий, и команда Евгения Трефилова привезла оттуда уверенную победу — 44:30. Ответный матч должен пройти в одном из российских городов в первых числах июня будущего года, если, конечно, ЕГФ не будет настаивать на нейтральной площадке. Кстати, до предварительной подгруппы была допущена сборная Косово. Команда из непризнанного рядом стран, в том числе и Россией, государства уступила Израилю и Финляндии, но разгромов не допустила.

Баскетбол: коллекция «проблемных» встреч

Единого решения по турецкой проблеме в российском баскете не сформулировали, но на уровне клубов то и дело появлялись отклики. За один только декабрь известные российские клубы должны слетать в эту страну 9 раз! Да и домашние встречи тоже вызывают опасения. В среду на групповой этап Кубка Европы в Саратов к «Автодору» приезжал стамбульский «Бешикташ». Хозяева выиграли — 93:83, но главным обсуждением игры стали баннеры «Предатели» (с переводом на турецкий язык), «Правительство Турции к ответу» и много других. Не исключено, что власти ФИБА-Европа вынесут по этому поводу наказание принимающей стороне.

Один из саратовских баннеров.

Также в Кубке Европы УНИКС в Казани встречался с турецким «Банвитом» (78:69), но там все прошло на редкость спокойно. Главный тренер гостей Селчук Эрнак на послематчевой пресс-конференции сказал следующее: «Мы не почувствовали никакого давления, благодарны за теплый прием. Надеемся, что трудные времена в отношениях Турции и России пройдут, такое бывает, и наши правительства найдут нужные решения…» Евгений Пашутин о международной политике говорить вообще отказался.

Кому и когда играть против турецких клубов

Мужчины. Кубок Европы. «Галатасарай» (Стамбул) — «Красный Октябрь» (Волгоград) — 9 декабря. Евролига. «Каршияка» (Измир) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 10 декабря. Кубок Европы. «Трабзонспор» (Трабзон) — УНИКС (Казань). «Бешикташ» (Стамбул) — «Зенит» (Санкт-Петербург). «Нижний Новгород» — «Галатасарай» — все 16 декабря. Евролига. «Химки» — «Фенербахче» (Стамбул) — 17 декабря.

Женщины. Кубок Европы. «Енисей» (Красноярск) — «Эдирнеспорт» (Эдирне). Евролига. «Кайсериспор» (Кайсери) — УГМК (Екатеринбург). Кубок вызова. «Спарта&К» (Видное) — «Бешикташ» (Стамбул) — все 3 декабря. Кубок Европы. «Ордуспор» (Орду) — «Динамо» (Москва). «Университет» (Стамбул) — «Энергия» (Иваново). Кубок вызова. «Спарта&К» — «Адана Аски» (Адана) — все 10 декабря. Евролига. «Фенербахче» (Стамбул) — «Динамо» (Курск) — 16 декабря. Кубок Европы. «Эдирнеспор» — «Вологда-Чеваката» (Вологда) — 17 декабря.



Партнеры