Золотой дубль России

Обыграли всю Европу, а Путин поздравил

28 ноября 2015 в 11:25, просмотров: 2454

В Рейкьявике завершились командные чемпионаты Европы по шахматам – одновременно среди мужчин и женщин. И в обоих победила сборная России. Долгожданный и невиданный успех!

Золотой дубль России
Женская сборная и ее тренер, лучшие в Европе.

Как мы уже писали, наша мужская и женская сборные впервые выступили на европейском форуме в 1992 году. Мужскую команду в первый и последний раз возглавлял чемпион мира Гарри Каспаров, и команда легко победила. Однако несмотря на мощный состав в дальнейших десяти чемпионатах первыми мы становились только трижды. Случались и серьезные провалы, например, в 2005-м сборная умудрилась занять лишь 14-е место. Женская команда много лет держалась в тени, и впервые завоевала «золото» спустя 15 лет, в 2007-м. Но зато после этого побеждала еще дважды.

Итак, обе российские команды до сих пор по три раза выигрывали чемпионат континента, но ни разу не побеждали вместе. И вот наконец в этом году удалось сделать дубль – завоевать сразу два «золота»... Теперь в коллекции сборных по четыре яркие победы.

Оба турнира проводились по швейцарской системе в 9 туров. Участвовало более 30 стран. Команды состояли из 4 основных игроков и одного запасного.

Наши сборные выступали в Рейкьявике в таких составах: мужчины - Александр Грищук, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Ян Непомнящий (запасной);

женщины - Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук (запасная).

Интересно, что сборную Норвегии, которая не относилась к числу фаворитов, возглавлял чемпион мира Магнус Карлсен, причем выступил он, как мы уже говорили, крайне неудачно – в шести партиях не набрал и 50 процентов – 2, 5 очка. Финиш не изменил положение. Аронян чисто переиграл его, а швейцарскому гроссмейстеру Пеллетье, изыскивая шансы на победу, Магнус вообще зевнул фигуру. Да, выходит, королю игры ничто шахматно-человеческое тоже не чуждо…

Итоги чемпионатов Европы-2015. Мужчины: 1. Россия – 15 командных очков (три ничьи - с Азербайджаном, Арменией и Венгрией), 2. Армения («серебро»), 3. Венгрия («бронза»), 4. Франция – 9 очков.

Женщины: 1. Россия – 17 (единственная ничья с Украиной), 2. Украина – 15 («серебро»), 3. Грузия («бронза») – 14.

Шахматистам и шахматисткам должно быть приятно, что их поздравил президент России. Такой чести наши шахматы удостаиваются крайне редко:

Уважаемые друзья!

   Поздравляю вас с триумфом на командном чемпионате Европы в Исландии.

   Искренне рад, что обе наши сборные – и мужская, и женская – достойно представили Россию на этих престижных соревнованиях и своей уверенной победой продолжили легендарные традиции отечественной шахматной школы. В честной и напряжённой борьбе вы продемонстрировали отличную подготовку, мастерство и командную сплочённость, заслуженно поднялись на высшую ступень пьедестала почёта.

   Желаю вам новых успехов и достижений, крепкого здоровья и благополучия!

Владимир Путин

 



Партнеры