«Цыганский барон» или сын уголовника: кому проиграл Владимир Кличко

Украинский супертяж впервые уступил по очкам: 3 чемпионских пояса теперь принадлежат Тайсону Фьюри

29 ноября 2015 в 14:44, просмотров: 57320

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени случилось то, чего не случалось уже больше 11 лет: впервые с апреля 2004 года проиграл Владимир Кличко. Более того: украинский супертяж в немецком Дюссельдорфе впервые в профессиональной боксёрской карьере уступил по очкам (до того все 3 поражения у него были досрочными).

«Цыганский барон» или сын уголовника: кому проиграл Владимир Кличко
фото: AP

Но в этом тексте мне не слишком хочется останавливаться на причинах того, почему же Кличко-младший отдал все 3 своих чемпионских пояса — по версиям Международной боксёрской федерации (IBF), Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) и Всемирной боксёрской организации (WBO).

Об этом, если захотите, можете прочитать в тексте Алексея Сафонова на сайте MK.RU. Выделю лишь одну причину поражения украинца — на мой взгляд, ключевую: он никогда ранее за время многолетнего пребывания на троне не получал соперника выше и тяжелее себя — и по большому счёту, не знал, что с ним делать.

И всё же подробнее здесь — не про то, почему, а про то, какому же парню Кличко отдал чемпионские титулы: зовут этого здоровяка Тайсон (уже показательно, правда?), фамилия его Фьюри, и он — пэйви.

Вы впервые в жизни видите это слово? Тогда, может быть, вспомните фильм «Snatch» («Грабёж»), который в русском прокате шёл как «Большой куш»?

Героем этой картины культового режиссёра Гая Ричи (ага, это он одно время был мужем ещё более культовой певицы Мадонны) был боксёр с лицом Брэда Питта, которого, как и его соплеменников, ошибочно, как выясняется, именуют цыганами, хотя они все — именно пэйви, «ирландские путешественники», как их также зовут.

Собственно, героя этих заметок тоже в нашей прессе периодически называли «цыганским бароном», хотя род Фьюри действительно — очень уважаемый. Только вот с цыганами пэйви, как они сами себя кличут, имеют разве что общие повадки: живут в фургончиках, часто испытывают проблемы с полицией и периодически сталкиваются с неприязнью местного населения.

Откуда эти пэйви взялись — толком никто не знает, даже учёные (хотя их в мире — под 50 тысяч, примерно половина — в Ирландии, остальные — в Великобритании и США), известно лишь, что кочуют они уже много-много столетий, а язык их к языку наших цыган не имеет никакого отношения, скорее являясь вариантом английского с множеством кельтских вкраплений.

Бокс, точно как в «Большом куше», «путешественники» очень любят — особенно на голых кулаках. Недаром Тайсон Фьюри перед боем постоянно предлагал Владимиру Кличко подраться без перчаток.

А отец Фьюри по имени Джон сам был боксёром-тяжеловесом, хотя и не столь могучим, сына, разумеется, назвал в честь легендарного чемпиона Майка Тайсона, а немалую часть жизни провёл в местах не столь отдалённых (не так давно он угодил туда за то, что в пьяной драке выбил глаз оппоненту пивной бутылкой).

При том, что у Джона Фьюри множество внебрачных детей, мама Тайсона была беременна от него 14 раз — и всего 4 ребёнка (по другим данным — 5) выжило. Если по большому счёту — не должен был выжить, наверное, и нынешний победитель Кличко, ведь родился он на 3 месяца раньше срока и весил 450 граммов: сложно, наверное, это себе представить, глядя на гиганта ростом 206 см, чей вес колеблется от 115 до 130 кило и который первым за 11 лет побил суперчемпиона?

P.S. Владимир Кличко после боя заявил, что Фьюри победил по делу, но у него есть право на матч-реванш, которым обязательно воспользуется.





Партнеры