Что футболисты сборной делали в Эрмитаже

Главный тренер сборной Футбольной национальной лиги Владислав Радимов ответил на наши вопросы

2 декабря 2015 в 15:36, просмотров: 2701

Один из самых перспективных тренеров в российском футболе — недавно справивший 40-летие рулевой «Зенита-2» Владислав Радимов — уже успел отличиться множеством нестандартных ходов. Вот и перед игрой с итальянцами, которая начиналась в Санкт-Петербурге в среду, 2 декабря, в 19.00, он не стал изменять себе: повёл ребят в Эрмитаж.

Что футболисты сборной делали в Эрмитаже
фото: Лилия Шарловская
Владислав Радимов

Сначала, впрочем, стоит пояснить: в среду в Питере играл не «Зенит-2», а сборная Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по силам нашего дивизиона — а противостояла ей по многолетней традиции команда итальянской серии «В» (возраст игроков и тут, и там — до 21 года).

- Владислав Николаевич, как поступило предложение возглавить сборную ФНЛ? И сомневались, кстати: стоит ли соглашаться?

- Ну а как не согласиться — это всё-таки сборная, пускай и не высшей лиги, безусловно, почётно возглавить такую команду. Да и если учесть то, что возраст футболистов — до 21 года, особого выбора у ФНЛ, так понимаю, не было: я или Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2», у него тоже молодые ребята ведь. Но это коль скоро мы исходим из подбора игроков, а так, безусловно, любой из 20 специалистов, возглавляющих команды ФНЛ, достоин чести руководить такой сборной и, разумеется, справился бы с этим.

- Тем более особых задач перед вами, так понимаю, никто не ставит...

- Ну вы понимаете, что выиграть всегда приятно, мы же спортсмены. Я лично всегда и во всём стремлюсь победить: выхожу ли на поле, сажусь ли, допустим, за шахматную доску... К тому же — мы с итальянцами встречались в таком формате 4 раза и никогда не выигрывали, только дважды вничью сыграли. Хочется победы! Другой вопрос, что тяжелейшая часть сезона, назовём её летне-осенней, позади, ребята устали. Поэтому важнее им просто собраться, пообщаться лишний раз, посмотреть красивейший город Санкт-Петербург, в том же Эрмитаже многие никогда не были... Надеюсь, удалось вдохновиться. Нет, будь это лето — съездили бы и в Петергоф, а так смысла нет, конечно.

- Насколько оптимальный состав удалось собрать?

- Во-первых, где-то помешали травмы. Во-вторых, у «Спартака» и у «Зенита» сезон продолжается, поэтому нет и некоторых наших футболистов, и, например, Зуева, Леонтьева, Давыдова, других спартаковцев Дмитрий Аленичев, с которым я общался, просил не привлекать (из «Спартака-2» призваны только Савичев и Мелкадзе — А.Л.).

- Вы сказали: «выхожу на поле...» То есть успеваете иногда играть сами?

- А как же! Вот только недавно, в прошлый четверг, когда у меня был день рождения (40 лет — А.Л.), с ребятами играли.

- С подопечными вашими?

- Нет. С ними я попробовал было поиграть зимой — так подкатился один парень... Ногу мне сломал, представляете!

- Ничего себе! К вопросу о 40-летии: для вас это серьёзный рубеж?

- На цифрах не зацикливаюсь, но, конечно, чувствую, что стал взрослее. И как человек, и как тренер. Даже если сравнить наши игры в начале сезона ФНЛ и самые свежие: ту же «Томь» мы сначала обыграли на выезде, а недавно сыграли дома вничью — но во втором матче более зрело, считаю, действовали.

- Насколько знаю, в прошлом сезоне «Зенит-2» стал самой результативной командой в российском футболе, если брать все три профессиональные лиги, так?

- Да, во второй лиге наша результативность впечатляла даже меня. Да и сейчас стараемся в первую очередь атаковать и забивать. Хотя и обороне внимания уделяем всё больше.

- Претензий по самоотдаче к ребятам нет?

- Абсолютно честно скажу: никаких! Даже не заведено у нас говорить перед игрой, что надо выложиться, накачку проводить. Само собой понятно — надо биться. Но при этом ещё и играть в футбол, конечно.

- Вы человек не самый, по-моему, жестокий, разбаловать футболистов не боитесь?

- Нет. Наверное, мне повезло с коллективом. Знаете, могу точно сказать: когда сам играл, такой запредельной самоотдачи не было ни в одной из моих команд.

- А многие ли из «Зенита-2» перейдут в первую команду? Болельщики-то об этом ведь мечтают...

- Здесь сложно загадывать — но как показывает практика, лишь единицы могут дорасти до высокого уровня. Хотелось бы, чтобы в «Зените» играли только свои воспитанники, но увы, это малореально.

- А что-нибудь специально для укрепления командного духа, тимблилдинга, как сейчас модно говорить, делаете?

- Раз в 2-3 месяца стараемся собраться, поужинать вместе. Пытаюсь, чтобы попадали под это какие-нибудь матчи хорошие, дабы заодно и футбол качественный посмотреть.

- Для футболистов, считаете, это важно?

- Ещё бы! Когда мне было лет 16-17, знаете, как я ждал международные матчи? Еврокубки уж точно старался смотреть все. Сейчас-то у нас большой выбор футбола, к счастью... Само собой, футболистам надо больше смотреть игры высокого уровня: они обязаны не только финты подсматривать, но и, скажем, хитрости различные.

- И к вопросу о том, что повзрослели: действительно, вы меньше стали тратить нервы на судей, как мне кажется, да и на пресс-конференциях у вас хотя и по-прежнему интересно, но «отжигаете» теперь поменьше, а на одной из них так и вовсе отделывались банальными «да» и «нет»...

- Так ведь тоже интересная пресс-конференция получилась, правда? И обсуждали её не меньше, а может, даже больше, чем остальные...



Партнеры