Скандал вокруг ФИФА: в Швейцарии вновь арестовывают футбольных чиновников

Задержаны главы конфедераций футбола из Западного полушария

3 декабря 2015 в 16:16, просмотров: 4613

Коррупционный скандал вокруг Международной федерации футбола (ФИФА) получил продолжение в Швейцарии – там были проведены новые аресты. Задержания высокопоставленных футбольных чиновников прошли в том самом роскошном отеле Baur au Lac, где были арестованы в мае сего года их заподозренные в коррупции коллеги.

Скандал вокруг ФИФА: в Швейцарии вновь арестовывают футбольных чиновников
фото: morguefile.com

Издание The New York Times сообщило, что швейцарская полиция на рассвете в четверг арестовала, в частности, президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и главу Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) парагвайца Хуана Анхеля Напоута. По имеющимся сообщениям, футбольные деятели, заподозренные в получении взяток на миллионы долларов, были арестованы швейцарцами по запросу США. Ожидается, что перед обвинениями в коррупции предстанет около десятка человек.

Гондурасец Альфредо Хавит сменил на посту президента КОНКАКАФ Джеффри Уэбба (Каймановы острова), который был арестован в конце мая швейцарскими властями по запросу Соединенных Штатов в связи с обвинениями в вымогательстве, мошеничестве и заговоре с целью отмывания денег. В то время Хваит сделал заявление, в котором заявил о «глубоком разочаровании», что конфедерация стала «жертвой мошенничества».

В мае в Соединенных Штатаз были выдвинуты обвинения в отношении 18 человек из 12 стран мира в связи с двумя десятилетиями коррупционной деятельности, которая имела отношения к выбору проведения чемпионатов, а также к трансляциям футбольных мероприятий и т.д. Решения футбольными чиновниками, вовлеченными в эти схемы, принимались в обмен на взятки.

Напомним, что на прошлой неделе арбитражная палата комитета по этике ФИФА открыла дело в отношении Зеппа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини. Блаттера обвиняют в подписании «невыгодного» для федерации контракта и в выплате 2011 году "неоправданного гонорара" в размере 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини.

Между тем на фоне коррупционного скандала в конце прошлого месяца ФИФА пожертвовала бразильской благотворительной спортивной организации, занимающейся популяризацией игры с мячом, 48 дорогостоящих часов (пара, которых стоит около $25 тыс), подаренных Бразильской конфедерацией футбола членам исполкома ФИФА и представителям национальных федераций футбола.





Партнеры