Хоккей, Евротур: кипит наш Кови возмущенный...

Обзор главных событий дня от редактора отдела спорта Алексея Лебедева

18 декабря 2015 в 16:26, просмотров: 5477

«Зачем дрался Илья Ковальчук?» и «почему уволенного из «Челси» португальца Жозе Моуринью заменит «летучий голландец Гус Хиддинк?» Именно эти два вопроса (один — хоккейный, второй — футбольный) вчера, как мне показалось, больше всего занимали наших читателей — и именно на них я попытаюсь дать сейчас ответы.

Хоккей, Евротур: кипит наш Кови возмущенный...
фото: Геннадий Черкасов

Скандал дня: Ковальчук бросился на тройку шведов

«Ура! мы ломим; гнутся шведы...» — нет, знатных полтавских котлет по рецепту шеф-повара Пушкина на сей раз, увы, не получилось (пояснение для жертв гламура: я не про ресторан, а про поэта, если что).

Московский этап Евротура хоккейная сборная России начала с абсолютно бесславного поражения от заклятых наших жёлто-синих противников — 1:4. (Пояснение для жертв телепропаганды: я не про Украину, а про Швецию, если что).

Да, в рамках турнира у нас впереди ещё два матча на «Арене легенд», с финнами и чехами, но в этом сезоне дружина Олега Знарка в целом не радует.

А уж коли учесть, что совсем скоро — чемпионат мира-2016, который пройдёт там же, в новёхоньком дворце на месте бывшего ЗиЛа, то многие болельщики могут совсем удариться в пессимизм. Из одних представителей заокеанской НХЛ мы состав не соберём, придётся хотя бы процентов на 30-40 команду комплектовать и игроками из родной КХЛ.

А лучшие её полпреды, нападающие Илья Ковальчук и Александр Радулов, в четверг против шведов выглядели не слишком убедительно — если не считать агрессии, проявленной в самом конце игры, когда они вдвоём зачем-то устроили массовую драку с «Тре Крунур»: вот тут лидеры развернулись вовсю!

Причём зачинщиком выступил Ковальчук, бросившийся в одиночку на троицу противников, Радулов просто товарища поддержал. Печальный итог: после 4 минут штрафа, выписанных питерскому армейцу, и 10-минутного удаления, полученного армейцем московским, стало ясно, что отыграться в этот вечер — нереально.

«Зачем он это сделал, — недоумевали прославленные наши ветераны, — команду как-никак подвёл...»

Что на это ответить — ну это ж Ковальчук, со всеми его плюсами и минусами. Иногда его категорическое неумение проигрывать и готовность вступить в бой хоть со всей пятёркой соперников идёт на пользу команде, иногда — во вред.

И тут уже мудрый тренер должен правильно регулировать температуру ковальчуковского «чайника»: в нужный момент — включать, в ненужный — выключать, чтобы раньше времени не выкипел.

Хочется надеяться, Знарку это удастся, хотя и к нему претензий нынче у болельщиков немало. Но давайте раньше времени не будем его списывать со счетов и пророчить путь Зинэтулы Билялетдинова, который тоже ведь со сборной лихо начинал...

Справка «МК»

Хоккей. Евротур. 2-й этап

1-й тур. Россия — Швеция — 1:4. Чехия — Финляндия — 0:3. 2-й тур пройдёт в субботу, 19 декабря.

Событие дня: на смену Моуринью придёт Хиддинк

...И давайте пока про других тренеров — футбольных: тем более тут в лондонском «Челси», популярном в России лет 5-10 назад, сподобились наконец-то на замену рулевого.

фото: Геннадий Черкасов

У Жозе Моуринью, который во второй раз оказался главнокомандующим армии Романа Абрамовича, этот сезон не заладился с самого начала. Особенно контраст бросался в глаза на фоне сезона предыдущего — чемпионского: постоянные ссоры, то с врачом Евой Карнейро, то с футболистами, а главное — отсутствие результата.

Впрочем, вполне допускаю, что второе — как раз следствие первого: у Моуринью ведь и в мадридском «Реале», пусть и не в таком масштабе, произошло что-то подобное.

Сначала всё замечательно, команда выигрывает чемпионат Испании, тренера все любят, в коллективе — мир-дружба-жвачка. А потом — полнейший разлад и раздрай (хотя, говорят, нынче в «Королевском клубе» при Рафе Бенитесе дела ещё хуже).

В общем, терпение в итоге кончилось и у Абрамовича — а терпел экс-начальник Чукотки долго, всё же именно с португальским тренером ассоциируются у него первые победы «Челси» как Roman Empire (в вольном переводе «Империя Романа», но вообще-то так в англоязычном мире поминают Римскую империю).

И кого мог дорогой наш во всех смыслах Роман Аркадьевич в тревожный момент пригласить? Ну конечно же, его — Гуса Хиддинка, Летучего Голландца, уже приходившего в критический момент на помощь, отвлекаясь ради такого аж от сборной России, на которой это, возможно, и отразилось потом в недоброй памяти «стыках» со Словенией перед ЧМ-2010.

Тогда Гус Иваныч, если помните, почти вывел «Челси» в финал Лиги чемпинов — эх, если бы не норвежский судья Том Эвребё и не его странное судейство последних минут ответного матча с «Барселоной»...

Но в любом случае понятно: 69-летний Хиддинк — фигура временная, «пожарная». А вот кто придёт рулить «Челси» на постоянной основе?

Всё настойчивее долетают из Лондона слухи о том, что это будет Пеп Гвардиола — недаром же, мол, испанец (или, точнее, каталонец) на днях объявил, что работает с мюнхенской «Баварией» только до конца сезона!..



Партнеры