Емельяненко нокаутировал Сингха или Новогодний корпоратив для Федора

«Последний Император» успешно вернулся на турнире RIZIN FF в Японии

31 декабря 2015 в 15:26, просмотров: 40087

«Боя Феди жду больше, чем Новый Год». Именно такой фразой буквально пестрил интернет 31 декабря. Оливье на многих российских столах еще готовилось, но для возвращения «Последнего Императора» в Японии уже все было готово. Турнир RIZIN FF набирал обороты и его апофеозом стал поединок Федора Емельяненко против Джайдипа Сингха. Как и ожидалось – длительным он не получился: российский боец победил техническим нокаутом уже в первом раунде.

Емельяненко нокаутировал Сингха или Новогодний корпоратив для Федора
фото: Геннадий Черкасов

Вообще все время меня не покидало ощущение того, что турнира RIZIN FF и возвращения в бизнес Нобоюки Сакакибары не произошло бы, если бы не Федор Емельяненко. Все было выстроено вокруг него. «Последний Император» снова в деле, а значит на этом можно делать все, что угодно, лишь бы был бюджет. Люди все равно пойдут. Фрик-бои непонятных бойцов, звонки друзей с вопросом «Что это вообще такое?!» - да, это мое 31 декабря.

Но тем не менее, мы все это смотрели и ждали. Федор – такая фигура, что ради его боев мы будем просыпаться в 5 утра и включать американские трансляции, терпеть ужасного качества поединки андеркарта в Японии, и с нетерпением ждать объявления имени его соперника. Даже после того, как им стал мало кому известный Джайдип Сингх из Индии, все равно махнем рукой и скажем: «Ладно, сейчас спокойно вернется, а там – UFC».

Я очень рад тому, что Федор Емельяненко победил. Вышел, получил цветы и пояс еще до боя, спокойно перевел поединок в партер, помучил там базового кикбоксера, у которого от одной мысли о бое в горизонтальном положении – паника – и легко его добил, заставив судью вмешаться еще в самом дебюте первого раунда.

Только вот интрига – где? Сейчас остались считанные часы до Нового года. Но мы все знали, что у нас под елочкой окажется подарок от Деда Мороза, что добрый дядя из Старого Оскола обязательно его преподнесет. Да, вся страна рада, и не только наша, между прочим. Я вместе с ними, но осадок мне придется заедать мандаринами в лучшим случае, в худшем – глушить шампанским.

Даже если абстрагироваться от турнира в целом, который был похож на новогодний корпоратив с одной приглашенной звездой, то получить восторг от боя было все равно не реально. От Федора – да, но не от боя.

Да, екнуло, когда «Последний Император» вновь выходил в ринг. И то, раньше это было более устрашающе, что ли. Но само действо… Надежда лишь на то, что это было и правда «просто возвращение», разогрев. Если Федор вернулся ради того, что бы давать открытые мастер-классы, идущие ему в рекорд, то разочарование будет полнейшим.

Наверное, пора просто свыкнуться с мыслью, что возобновление карьеры Емельяненко стоит воспринимать совершенно иначе. Он – национальный герой, способный сподвигнуть ребят идти в залы. Он – идейный вдохновитель российских смешанных единоборств, который способен открыть перед перспективными бойцами двери на мировые арены. Способен ли он при этом вновь дойти до высоты – вопрос. Ответ на него мы получим только в том случае, если в следующих боях он получит действительно стоящих соперников. А в поединке с Сингхом мы можем сколько угодно восхищаться его физической формой, желанием и не растерянными умениями.

В 2016 году я хочу просто увидеть то, ради чего это все было раздуто. Надеюсь, так в итоге и выйдет.

Но закончить, пожалуй, стоит все же на хорошей ноте. Как любитель MMA, я искренне рад, что половину 31-го декабря в России обсуждали смешанные единоборства. И я, опять-таки, рад, что вернулся Федор Емельяненко, и вернулся с победой, которая в любом случае была ему необходима для дальнейшего продолжения банкета. Теперь только будем ждать американского банкета, где подадут что-нибудь горячее.

"МК" вел прямую онлайн-трансляцию боя Федор Емельяненко - Джайдип Сингх.



Партнеры