Волейболистки сборной России первыми получили путевку на Олимпийские игры

Воздушный поцелуй из Анкары

10 января 2016 в 21:08, просмотров: 7459

В Рио — со стопроцентной гарантией. Женская волейбольная сборная не просто выдержала европейскую олимпийскую квалификацию, а выиграла ее, не дав усомниться в своем превосходстве над соперницами по крайней мере на континенте. Команда Юрия Маричева виртуозно обошла все препятствия: политические (междусобойчик восьми сборных проходил в Турции), турнирные (титул чемпионок Европы в волейболе почему-то не дает автоматической путевки на Игры) и невзгоды иного характера. В командных игровых видах спорта Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева и ее партнерши оказались первыми в очереди за билетами в Бразилию. Будем надеяться, такой пример по-хорошему заразителен.

Волейболистки сборной России первыми получили путевку на Олимпийские игры
Фото: cev.lu

«МК» удалось дозвониться до центральной блокирующей сборной России Ирины Фетисовой буквально за несколько минут до посадки в самолет в аэропорту Анкары. Всегда приветливая и общительная девушка с трудом произнесла: «Спасибо за поздравления. Но мне очень трудно сейчас говорить...» Ира почувствовала себя плохо вслед за опытнейшей Любовью Соколовой, вынужденной выходить на замену в финальном матче против голландок с температурой, а также еще одной доигровщицей краснодарского «Динамо» — Натальей Ходуновой.

Состав ведь не перетасуешь по ходу пьесы. Например, как ни хотелось Маричеву и его штабу разгрузить основную доигровщицу Яну Щербань, московской динамовке, как и в полуфинале с турчанками, пришлось работать стиснув зубы. В противном случае команда испытала бы колоссальные проблемы на приеме. А разыгравшиеся голландки были уже не теми, кто противостоял России в финале осеннего «евроволлея» (напомним, Яна его пропускала из-за травмы). Итальянскому специалисту Джованни Гидетти, взявшемуся поднимать средненькую по меркам Европы сборную, работа пришлась по вкусу — на наших глазах стремительно распускается превосходный тюльпан. Универсальная, задорная сборная, которой еще по силам пробиться на Олимпийские игры.

Здравый смысл восторжествовал, и оба евроотбора на Олимпиаду с участием российских сборных были показаны в прямом эфире федерального ТВ. При всем уважении к хоккейной молодежке или биатлонистам, это главные спортивные мероприятия начала января. И кто был не в курсе, наконец увидели, насколько сложно на эту самую Олимпиаду попасть. Германия, Хорватия, Польша — крепкие европейские женские команды — уже остались за бортом. А перед самим финалом такая же участь постигла и Турцию.

И это было настоящее разочарование — проигрыш итальянкам на тай-брейке. Апеннинские дамы со своим третьим местом зацепились за майский мировой отбор в Японии, который они с большой долей вероятности пройдут, а хозяйки теперь могут омолаживать состав уже с прицелом на токийскую Олимпиаду 2020 года. И трибуны дворца «Башкент» в Анкаре к финалу не опустели лишь потому, что билеты были выкуплены заранее. Россиянки знают, что в Турции играть невероятно тяжело, и это было еще до известных событий. Даже беспристрастные судьи порой не справляются с оказываемым на них давлением. Так было и сейчас: турецкие болельщики больше поддерживали Нидерланды — не за большую любовь к их волейболу, а из принципа. Еще свеж был в памяти третий сет игры турчанок с россиянками, обернувшийся деморализацией для местных болельщиков…

Юрию Маричеву удалось с давлением справиться. Даже в таких тонких моментах, как видеоповторы, российский тренер неизменно попадал в точку: рефери меняли решение и отдавали очки нашей команде.

В конце 2015-го, после истории со сбитым российским военным самолетом, «МК» задал вопрос главному: готовы ли он и его сборная к тому, что события развернутся не по спортивному сценарию? (Аккурат в те дни на еврокубки в Турцию не полетели мужские клубы «Белогорье» и «Динамо» (Москва), получив за это технические поражения. А затем в Италии случился информационный вброс: мол, их страна готова принять женский квалификационный отбор, поскольку, мол, проведение его в Турции под вопросом из-за охлаждения отношений Анкары с Москвой. Но даже при всей лояльности нынешнего руководства Европейской конфедерации волейбола (CEV) к России было ясно: веских причин для переноса не найдется.) Юрий Николаевич ответил коротко: «Задумываться над этим — не наша забота. Турнир в Турции — это данность; значит, поедем в Турцию». С такой вот невозмутимостью команда и отправилась к турецким берегам, пожертвовав новогодними праздниками и, как оказалось, здоровьем. Но выполнение задачи максимум дает нашей команде возможность уже сейчас целенаправленно готовиться к Рио и, учитывая щадящий график чемпионата России (стадия плей-офф специально под Игры сведена к минимуму), избежать обострения травм и подойти к турниру четырехлетия свежее соперниц. Рисунок же игры уже сейчас просматривается довольно четко, при этом у тренеров появился широкий выбор исполнителей на каждое амплуа.

СПРАВКА "МК"

Олимпийский волейбольный турнир включает в себя 12 сборных, которые отбираются по итогам Кубка мира, континентальных и, наконец, в мировом отборе, интегрированном в азиатский. На сегодня путевки обрели Китай, Сербия, США и Россия, а также Бразилия на правах хозяев. Окончательный состав станет известен в мае 2016 года.

Волейбол. Женщины. Европейский квалификационный отбор

Полуфиналы. Нидерланды—Италия — 3:0 (25:23, 25:21, 25:19). Россия—Турция — 3:1 (21:25, 25:18, 25:12, 25:20)

Матч за 3-е место. Италия—Турция — 3:2 (25:23, 19:25, 25:23, 15:25, 15:13)

Финал. Россия—Нидерланды — 3:1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20).

Сборная России выступала в следующем составе: Екатерина Косьяненко, Евгения Старцева (связующие), Наталья Малых, Наталия Обмочаева (диагональные), Ирина Заряжко, Екатерина Любушкина, Ирина Фетисова (блокирующие), Ксения Ильченко, Татьяна Кошелева, Любовь Соколова, Наталья Ходунова, Яна Щербань (доигровщики), Анна Малова, Елена Ежова (либеро).



Партнеры