Месси дал «пять»: Лионель получил юбилейный «Золотой мяч»

Лучшим футболистом года по версии ФИФА стал нападающий «Барселоны»

12 января 2016 в 00:02, просмотров: 4207

В Цюрихе завершилась торжественная церемония вручения «Золотого мяча» - трофея, который получает лучший футболист по итогам года. На этот раз свою коллекцию пополнил форвард «Барселоны» Лионель Месси, для которого награда стала уже пятой. Но разве кто-то сомневался, что в итоге победителем голосования окажется именно аргентинец?..

Месси дал «пять»: Лионель получил юбилейный «Золотой мяч»
фото: AP

В 2015 году в спортивной среде появилось два тренда. Первый - победы «Барселоны», которые были на всех фронтах. Пять трофеев – лучший показатель эффективности латиноамериканского трио нападения Месси-Суарес-Неймар. И, конечно же, ключевую роль в нем, как и во всем каталонском клубе, играл именно Лионель.

Тренд второй – слово «интрига». Так вот: первый напрочь убил второй. Интрига нынешнего «Золотого мяча» была лишь в том, кто будет третьим в списке финалистов, после Месси и Криштиану Роналду. Все. Им оказался Неймар. Дальнейший сценарий читался даже без сливов итогов голосования в СМИ.

Ждать каких-то сюрпризов от церемонии не приходилось от слова совсем. Можно было откинуться в кресле и просто гадать, в каком же костюме выйдет Месси за своим рекордным, 5-м «Золотым мячом». Это и то было интереснее.

Впрочем, это я злорадствую по поводу самой награды, но это никак не отменяет справедливости победы Лео. Кто, если не он в этом году? Как бы КриРо не штамповал бомбардирские рекорды, они не принесли его команде никаких трофеев, а в определении трофеев личных это, к сожалению или к счастью, тоже учитывается. Неймар же для клуба обладателей «ЗМ» пока еще просто «сыроват», хотя не исключаю, что уже в следующем году поздравления принимать будет именно он.

Сегодня в Цюрихе мы узнали имя лучшего футболиста 2015 года, но с помощью награды, которая лучшей-то, по сути, уже не является. Сегодня мы получили еще один аргумент в пользу тех, кто говорит, что Месси – лучший футболист современности, а Роналду его не переплюнуть. Теперь практически со 100-процентой вероятностью с этим можно согласиться, но если за изначальное мерило брать количество «Золотых мячей», которое вообще вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь превзойдет.

Но не в пирогах счастье. Это подтверждает и сам Малыш-Лео, готовый обменять свои индивидуальные трофеи на Кубок мира. Правда, кто знает, может у этого футбольного гения через три года будет восемь пирогов и одна свечка?..



Партнеры