WADA опубликовало доклад о коррупционном сговоре IAAF и ВФЛА

Представлена вторая часть скандального расследования

14 января 2016 в 17:52, просмотров: 3379

В Мюнхене была представлена долгожданная вторая часть сенсационного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA). Пока все гадали, кто же окажется под ударом, WADA начало пресс-конференцию с упреков в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Без России, конечно, не обошлось.

WADA опубликовало доклад о коррупционном сговоре IAAF и ВФЛА
фото: Наталья Мущинкина

Так как первая часть доклада WADA была посвящена нарушениям допинговых правил со стороны России, то в этот раз тема продолжилась именно с этого. По мнению Ричарда Паунда — человека, который и проводил это расследование, высокопоставленные чиновники IAAF просто не могли не знать о проблемах российской легкой атлетики.

Исходя из доклада следует, что Международная ассоциация просто бездействовала, пока россияне использовали допинг. Должного отношения к ситуации не последовало даже перед чемпионатом мира, который прошел в Москве в 2013 году, хотя организации уже тогда было известно о нарушениях, сообщает «Р-Спорт». Росийские атлеты должны были быть дисквалифицированы, однако никакого наказания в их отношении не последовало.

Тут же WADA дало ответ, почему именно отстранений не было. Дело оказалось в бывшем президенте IAAF — Ламине Диаке. Именно он называется ответственным за всю коррупционную составляющую внутри Федерации, а таковой было много: по мнению Паунда, «коррупция была встроена в саму организацию».

Благодаря Диаку допинг-пробы российских спортсменов тщательно скрывались, а стало это возможным еще из-за бывшего президента ВФЛА — Валентина Балахничева, который помимо всего прочего занимал пост и в IAAF: это помогало развитию коррупции между двумя федерациями.

ВФЛА получала антидопинговую информацию благодаря тому, что контроль за Россией осуществлял личный советник Диака, и этого допускать было категорически нельзя.



Партнеры