«Покойся с миром, Монстр»: умер боец смешанных единоборств Кевин Рэнделман

Российской публике он известен боем против Федора Емельяненко

12 февраля 2016 в 15:19, просмотров: 22125

Високосный год, известный своей частотой летальных исходов, добрался и до смешанных единоборств. 13 февраля любителей MMA постигла трагичная новость: на 45-м году жизни скончался известнейший американский боец Кевин Рэнделман. Тот самый, который присутствует на любой видео-подборке лучших моментов за историю этого спорта. С тем самым сумасшедшим амплитудным броском другой легенды — Федора Емельяненко.

«Покойся с миром, Монстр»: умер боец смешанных единоборств Кевин Рэнделман
фото: AP

То, что у Кевина большие проблемы со здоровьем — секретом не было. Но все-таки весть о его смерти прозвучала как гром среди ясного неба. Пожалуй, громче был только звук того самого броска в бою с Федором Емельяненко.

Рэнделман был удивительным бойцом. Выступать в тяжелой весовой категории при росте 178 сантиметров и весе 95 кг — это, по сути, было синонимом самоубийства. Не легче ли было «согнать» пару килограммов и драться в полутяжах? Тем более, что Кевин всегда отличался мощнейшей фактурой, которую при желании можно было бы тупо высушить. Но нет, такой вариант был не для американского бойца. Он хотел быть в одном ринге с такими ребятами, как Емельяненко, Мирко КроКоп Филипович, Рэнди Кутюр, Чак Лиддел. Потому что именно тяжелая весовая категория является самой элитной.

Его школа вольной борьбы помогала ему выступать с более тяжелыми и высокими соперниками, он отлично пользовался своими короткими «рычагами» и с блеском демонстрировал физическую силу. Пожалуй, ей могла противостоять только другая сила: сила воли. Если бы не она, Федор в том самом поединке не смог бы выцарапать победу.

Говорить про титулы «Монстра» смысла нет: чемпион UFC, легенда PRIDE, и настоящий пионер, как принято говорить, смешанных единоборств. Он стал тем человеком, благодаря которому люди начали проявлять интерес к MMA, потому что он придавал этому виду спорта эффектность.

Но было бы глупо отрицать, что великолепная форма Рэнделмана — в том числе и результат «препаратов». И только обвинять его не надо: в те времена процедура допинг-контроля была явлением редким, и поэтому каждый выживал так, как считал нужным.

Все его тренировки в совокупности с фармакологией нанесли непоправимый ущерб здоровью. Пострадали внутренние органы, а Кевин стал часто страдать от золотистого стафилококка. Слабонервным не смотреть, но кто захочет, прогуглите, что эта болезнь сделала с некогда именитым бойцом.

«Мне так было плохо, когда я лежал в больнице. Органы отказывали, мое состояние не улучшалось и постоянно было критическим. Но сейчас я жив и второй раз в жизни ощущаю, что живу», - сказал тогда Рэнделман после очередной госпитализации. Им он подвергался довольно часто, потому что инфекция давала о себе знать при малейшей ссадине или ушибе на тренировках.

… И вот, 12 февраля Кевин все-таки не справился. Он обратился в больницу с пневмонией, и позже умер от сердечной недостаточности.

Мир единоборств сразу разразился печальными сообщениями: соболезновали все, от его бывших соперников до президента UFC Даны Уайта.

Но больше всего меня впечатлило сообщение бойца лучшей лиги мира, Юрайи Файбера.

«Я помню, как он зашел в нашу комнату, где помимо меня было еще несколько молодых бойцов. Он показал на нас троих и сказал: «Ты станешь богат, и ты станешь богат, и ты тоже станешь богат!». Затем он добавил: «Смешанные единоборства развиваются просто в бешеном темпе. Так что... Кто мне займет полтинник?».



Партнеры