О'Салливан взял Уэльс

Эпатажный снукерист выиграл свой первый титул за последние 2 года

23 февраля 2016 в 18:43, просмотров: 4222

На завершившемся в валлийском Кардиффе Welsh Open с самого первого игрового дня все проходило под знаком Ронни О’Салливана. Собственно, сам турнир стартовал со скандала, виновником которого стал многократный чемпион мира. Напомним, что в первом круге в ходе матча с Барри Пинчесом Ронни имел шанс сделать максимальный брейк в 147 очков, но, уточнив размер призовых, специально сыграл через розовый шар, набрав в итоге 146 очков.

О'Салливан взял Уэльс
Ронни О'Салливан. Фото: worldsnooker.com

Зрителям, далеко не каждому из которых доводилось собственными глазами наблюдать, как делается максимум на рейтинговом турнире, такое поведение О'Салливана понравиться не могло, так что не стоит удивляться, что в следующих матчах отношение публики к Ронни заметно охладело — он не удостаивался аплодисментов, даже когда забивал фреймболы. Сложно определить, в какой степени это волновало игрока, но своим снукером он в итоге заставил забыть зрителей о былых обидах и рукоплескать ему после финала, в котором в превосходном стиле был обыгран Нил Робертсон. К слову, теперь впечатляющая победная серия О'Салливана насчитывает уже 19 матчей, а выигранный титул стал для Ронни 28-м в карьере, и по этому показателю он догнал Джона Хиггинса.

■ ■ ■

Формат турнира в столице Уэльса, предусматривающий партии до побед всего в 4 фреймах вплоть до четвертьфиналов, изначально подразумевал неожиданные результаты. В 1/16 финала О'Салливан стал единственным игроком, который сумел обыграть своего соперника (Джимми Робертсона) всухую. Самыми же популярными счетами были 4:2 и 4:3. Неожиданностей в итоге случались, но говорить об их тенденциозности вряд ли есть основания. Могло быть и гораздо больше. Но были. Чего хотя бы стоит поражение уже в 1/64 финала Стивена Магуайера от Мартина О'Доннелла в решающем фрейме или же вылет Кайрена Уилсона после встречи с любителем Лео Фернандесом.

Уже в первом круге пришлось зачехлить кий действующему чемпиону мира Стюарту Бинхэму. В роли его обидчика выступил Энтони Хэмилтон. Тот самый, который на недавней квалификации China Open сделал 6 сенчури в 6 матчах кряду, установив мировой рекорд, который претендует на звание вечного. В данном случае едва ли приходится говорить о плохой форме Стюарта, все дело в явно поймавшем кураж, а вместе с ним и птицу счастья за хвост Хэмилтоне. Энтони 3 фрейма из 4 выиграл на черном шаре, а в победном фрейме и вовсе показательно уничтожил соперника. Бинхэм, сделав приличный брейк, вел 71:0, но Хэмилтон в ответном подходе собрал все шары, набрав при этом 72 очка. Очком по носу, как сказали бы карточные игроки во дворе. Но ни Бинхэм, ни уж тем более Хэмилтон, при всем к ним уважении, в список основных кандидатов на снукерную корону, которая будет разыграна в Шеффилде, не относятся.

Фото: worldsnooker.com

Не принято относить к фаворитам чемпионата мира и Шона Мёрфи, который, сыграв за свою карьеру уйму выдающихся матчей и собрав приличное количество титулов, полноценным топ-игроком так и не стал. Возможно, именно отсутствие этой топовости и не позволило Шону одолеть в 1/16 юного выскочку Луку Бреселя. Последний очень уверенно воспользовался оплошностью Мёрфи в развязке 4-го фрейма, которая, теперь об этом можно говорить с уверенностью, сломала более статусного игрока. Шон вел 2:1, а судьба фрейма решалась на черном. Бресель дал сопернику шанс, оставив шар на игре, но соперник забил не только его, но и позволил битку упасть в лузу. 2:2 вместо 3:1 выбили Мёрфи из седла, вернуться в которое он так и не смог, отдав следующие 2 фрейма практически без борьбы.

Претенденты на корону

С приближением главного события в календаре снукера — чемпионата мира — каждый турнир заставляет все тщательней смотреть на форму игроков через призму мирового первенства. Не стал исключением и Welsh Open, стартовавший ровно за 2 месяца до начала финальной стадии сражений в Шеффилде.

Первый из претендентов — Ронни О’Салливан. Англичанин пребывает в превосходной форме и, что особенно важно, явно получает удовольствие от игры. Неудивительно, что даже соперники отмечают высочайший уровень игры Ронни. Так, Марк Селби перед встречей с О’Салливаном в четвертьфинале говорил, что Ронни, несомненно, является игроком, демонстрирующим на этом турнире лучший снукер. А после встречи Марк назвал игру соперника безошибочной. Впрочем, это подтвердили и итог турнира, и финал, который так изящно удалось выиграть О’Салливану.

А вот сам Селби, которого называют претендентом на снукерную корону не сильно реже Ронни, ошибся здорово. В этом игрок сам признался после поражения в четвертьфинале: «Я ошибся, когда в 3-м фрейме решил, что мне будет достаточно розового шара. Если бы понял, что мне нужен черный, то старался бы подбить его, когда забивал коричневый. За всю мою карьеру у меня такое случалось всего считаное количество раз. Это не значит, что мне необходимо вернуться в школу учить математику. Это случилось в ходе напряженной игры».

Еще один претендент на победу в Шеффилде — Нил Робертсон — провел хороший турнир, в ходе которого остановил набравшего хороший ход Марка Аллена. Неприятным исключением стал лишь финал. Но этот финал может здорово ударить по самолюбию австралийца, чьи нервы принято называть железными. Робертсон за один фрейм до перерыва вел 5:2. Возьми он и 8-й фрейм, вернуться в игру Ронни было бы крайне сложно, но его взял О’Салливан. А после перерыва случилось чудо — будущий победитель выдал такую игру, что всего за полтора часа превратил неприятные для себя 3:5 в победные 9:5. Слабость, допущенная австралийцем, не просто не позволила Нилу выиграть этот матч, но и преподнесла отличный подарок Ронни, которому победа в Кардиффе крайне важна и с точки зрения психологии, ведь последний рейтинговый турнир, на котором побеждала Ракета, датируется декабрем 2014 года, когда О’Салливан праздновал победу на UK Championship.

Нил Робертсон. Фото: worldsnooker.com

О потенциале еще трех претендентов на титул чемпиона мира — Джона Хиггинса, Джадда Трампа и Цзюньху Дина — говорить приходится чуть более сдержанно. Последний пусть и сделал максимальный брейк (так что Ронни даже свои 2000 фунтов за наивысший брейк на турнире в 146 очков не получит) в четвертьфинальном матче с Робертсоном, в полуфинал пробиться не смог. Нил после матча не жалел теплых слов в адрес соперника: «Позиционная игра Дина была близка к идеальной. Было несколько сложных моментов на цветных шарах, но он смог собраться. Это был фантастический брейк. Я счастлив за болельщиков, что они смогли это увидеть». Но призовых денег от этого в кошельке китайца не прибавилось, пусть в словах Нила и можно найти укол в сторону Ронни.

Сложно давать оценку и игре Джона Хиггинса, который заметно сбавил обороты после трех выигранных в сезоне титулов. Первый же серьезный соперник на Welsh Open в лице Майкла Уайта стал непреодолимым препятствием для игрока, от которого многие ждут вдохновенной игры в Шеффилде. Что же касается Трампа, то остается только в очередной раз вспомнить слова постоянного эксперта «МК», комментатора Владимира Синицына, который не устает повторять, что в порой шальной игре Трампа остается много белых пятен, а самому игроку давно необходимо повзрослеть в спортивном плане, иначе он рискует навсегда остаться в категории вечно подающих надежды. Одной кладки мало даже в русском бильярде, что уж говорить о снукере.

ЧТО СКАЗАЛ РОННИ

После 1/64 финала: «Не понимаю, почему поднялась такая шумиха, я просто веселился. Если бы зрители знали, что я сделаю 146, они не купили бы билеты и не пришли бы посмотреть? Если кто-то считает, что способен сыграть лучше, — вот вам мой кий, мелок и жилетка. Сделайте лучше!»

После 1/16 финала: «На подобных турнирах остается слишком много свободного времени, когда ты целый день ждешь своего матча. Возможно, организаторам стоит открыть детский сад для игроков, чтобы нас развлекать, потому что лично мне здесь очень скучно. Я подстригся, зашел в кафе, купил еды в магазине, поспал и потом сыграл матч в снукер. Лучше бы я играл по два матча в день».

После 1/8 финала: «Я делал правильные, рациональные отыгрыши и много забивал. Пытался поймать игровой ритм и не переживать о счете. Своей игрой и результатом я сегодня доволен».

После 1/4 финала: «Сегодня я легко шел на любые удары. Чувствую, что могу победить на этом турнире, и не собираюсь это скрывать. Но очень здорово смотрится и Робертсон. Это настоящий профессионал снукера. Нил, как Стив Дэвис в восьмидесятых и Хендри в девяностых, играет предельно дисциплинированно. Чтобы его победить, придется из кожи вон вылезти».

■ После 1/2 финала: «Думаю, что играл и забивал прилично. На Мастерс не переживал вообще, потому что ожидал, что быстро проиграю, но здесь я чувствую, что могу победить. Последние 3–4 года я играю в такой же снукер, как и когда мне было 15 лет. Сейчас для меня очень важно наследие, то, что оставит след в игре. Речь даже не о титулах, а в манере игры. Мне нравится думать, что я играю в снукер так, как никто другой».

После финала: «Это не был лучший в мире матч, но и не худший точно. Нил в начале матча обрушил на меня всю свою мощь, играя предельно жестко. Мне оставалось лишь держаться, ведь далеко не все получалось, и уроки Стива Питерса пришлись здесь очень кстати. Да, я хотел выиграть, но результат на меня не давил. Титулы и рекорды не так важны для меня сегодня. Самое главное — получать удовольствие от игры, и последняя неделя в этом плане была очень удачной.

Прибавил ли я в игре? Не думаю, что после 35 это вообще возможно. Необходимо сохранять то, что имеешь, уметь восстанавливаться. Рад, что мои навыки позволяют побеждать. Все знают, что я страдаю от бессонницы. Я не спал последние 3 ночи и был абсолютно вымотан. Но пришлось постараться не обращать на это внимания и просто забивать шары».

WELSH OPEN

Финал

Ронни О'Салливан — Нил Робертсон — 9:5

Полуфиналы

Ронни О'Салливан — Джо Перри — 6:3, Нил Робертсон — Марк Аллен — 6:4

Четвертьфиналы

Марк Аллен — Майкл Уайт — 5:0, Нил Робертсон — Цзюньху Дин — 5:2, Ронни О'Салливан — Марк Селби — 5:1, Джо Перри — Бен Вулластон — 5:1



Партнеры